设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

正妈,

我期待的实况转播还没完工吗?:lol

寫得太太太好了.

“旋风行动”的花絮
星期六的晚上淅淅沥沥的下起雨来,周日的天空阴沉沉的,正昨晚因为作业的问题,一直到11多才睡,周日一早就醒来啦,迫不及待的跑到院子里看看“没下雨啦,可以去呢。”看着孩子们情绪高涨,行动就原计划进行啦。

四个清一色的男孩,路线石鼓公园到岳屏广场,经费每人20元。任务,1每人做三件好事。2,每人发现这个过程中自己认为的最美的东西,把他们拍下来,可以是建筑,人等等。3,自己安排经费,包括中午自行解决午餐。规定,妈妈这个过程中是透明人,对于你们来说,就是聋子与哑巴。

活动开始,活动名,队长由他们自己内部解决。得,全一色的溜溜球的名,最后正取得名”旋风行动”一致通过,正也以四票的优势当了队长,接着又选了副队长,辅导员,队员什么的。全是有职称的。一开始,正就想到借我的手机用,因为我的手机上有自动导航系统,我答应:租金10元。切,小伙子肉疼,打消了这个念头。然后几个家伙开始在广场上溜达,拍到一张地图。兴高采烈准备出发。(那张地图我看了一下,只是那个广场的分布图哦:lol)

结果出了状况,帆帆从妈妈那拿牛奶,违法规则,取消游戏资格。三个小伙子继续。可是一会,帆帆又把牛奶还了回去,想要继续参加。正作为队长同意接受,其他两个孩子不愿意,就此分成两派。正与帆一对,希与彬一对。妈妈们也就分开,各自尾随。

正这一队完全的以正为主,他的路线是先走到我们家的附近,然后再继续从最熟悉的地方出发到他游泳的地方——天马山,然后再从天马山到岳屏广场。这个路线他是有把握的,只是路途绕了很多。按照正常速度40分钟可以到达的路程,一路走下来用了将近2个多小时。
另一对以希为主,走了不同的路线,结果迷路,想到坐公车,主动看了站牌,车是上对啦,可是搭错了方向。下车一看不对,有些想哭,但也好,没有找妈妈。两人一合计,决定打的。主动邀了的士,问了价格,车还没开,就把钱给付啦:lol结果提前半个小时到达目的地。

这个过程两队都没有谁主动想过问路,或者寻求他人的帮助。

正和希还记着自己的任务,其他两个孩子好像完全忘记了自己的任务。正的三张照片照的也全是建筑装饰等硬性的东西,没有想过照人。三件好事居然是:1,同意帆帆加入队伍,没有放弃朋友。2,我扶帆帆过马路。3,帆帆扶我过马路。;P

孩子们对于自己的钱都不舍得怎么花。一路上,正给了帆5元,买口香糖,也花2.5元给自己买了一包口香糖。帆用剩下的2.5元买了一点鸡柳吃,自己的20元没用。到达目的地,先来的那一波在肯德基等我们。孩子们没有买东西吃。会师后,还都想妈妈请来着,未果,才各自掏钱安排了一下自己。正是打算只花5元的,可惜只有一个蛋筒符合标准,没看上。转身跑到后面的超市去买了一瓶“粒粒橙”3.2,一个现做的汉堡3元,搞定。远远的看着他小心翼翼的掏钱付账的样子,真是很好玩。怎么看怎么觉着他用一只无形的手在按着他那有限的金钱呢;P

暴露出来的问题,平时对孩子们的放手还是不够,孩子们没有主动寻求陌生人帮助的习惯,还有就是过马路没有过多的交通意识,不怎么走斑马线这样的。

下次准备寻找一条生僻一点的线路,希望他们可以更加的主动,在他人的帮助下到达目的地。再下一步可以让陌生人帮忙跟着,让孩子们來与妈妈汇合。正这队走到最后,可能是疲惫的缘故,有些来牵妈妈的手,黏糊一下什么的。当时我是挺严肃的,现在想来其实牵一下也没关系的,昨天对正说了,正的眼圈一下子就红啦,虽然什么也没说,可是估计当时我那装聋作哑的拒人千里之外的冷漠还是挺让孩子伤心的。如果换成陌生人,这个问题就解决啦。
静下心来,感受生命的喜悦

这是正的字吗?

正妈可别说是

如果是的话可太了不起了:muzhi

希望没表扬对人:sleepy:
jerryma 发表于 2010-11-30 15:36

是我家娃的真迹;P

是我家娃的真迹;P
共同 发表于 2010-11-30 16:21

哇靠,怎么能写得这么好啊,你一定是骗我了:koushui

单独表扬我家娃几句
在这个过程中,我觉着我对正有一些新的认识,一直以来我就觉着正是个很自我的人,不怎么顾及朋友的感受。可是这一次,他不愿意放弃帆,还有在前进的过程中,因为帆一再的想吃鸡柳,而多次的闹情绪掉队。正都会在每一个路口停下来等他,然后继续前进。

正对帆说的几句话。1,帆追着我要妈妈。我不能言语。正决然地说:我们要依靠自己的力量,你看我妈妈在我身边,我也没去找她。2,帆帆闹情绪,要回头去买鸡柳,正大叫:帆帆,我们现在是一个集体的,你如果私自行动,走丢了,是没有人为你负责的。3,眼看快到目的地啦,正停下来不动啦,我也是又累又饿,恨不得马上到达,莫非又磨蹭老毛病发作啦。心火正旺,正在那悠悠地说了一句:我不能丢下帆帆。等了大约10分钟左右,帆吃着鸡柳来啦,听见正咽了一下口水;P在等的过程中,正想牵我,我躲开啦。嗯,真是个僵化的傻哑巴,臭聋子。

出发一个小时后,下起了蒙蒙细雨,经过一个广场时,积水很深,正的布鞋全都湿透啦,幸好母鸡妈妈带了几个塑料袋,我脱掉他的袜子,用塑料袋把脚给缠上,然后继续前进。回家烫了个脚,冒事。这娃身体倒还是皮实。

这也是一个经验,下次行动,他们自己得给自己准备东西,备用品之类的。

第一次,相信还会有很多次的。在这样的行动中,希望孩子们可以感受到集体的力量,自己的力量。培养自己各方面的能力。还有妈妈们也可以找到盲点,调整自己的教育发现。

筒子里的妈妈们,在沫妈的带动下,让我们行动起来吧。

哇靠,怎么能写得这么好啊,你一定是骗我了:koushui
jerryma 发表于 2010-11-30 16:34

这是有兴趣的时候写得,考试的时候那个字就没这么好看啦。所以老师是不会怀疑他写字的真实性的。

单独表扬我家娃几句
在这个过程中,我觉着我对正有一些新的认识,一直以来我就觉着正是个很自我的人,不怎么顾及朋友的感受。可是这一次,他不愿意放弃帆,还有在前进的过程中,因为帆一再的想吃鸡柳,而多次的闹情 ...
共同 发表于 2010-11-30 16:39

正好样的:F:

7岁的娃娃可以做到不放弃朋友,换位思考,克制忍耐......

我们可以从旁观着的角度来看待孩子,调整自己的教育方向

孩子从生活中体验到更多书本学不到的东西.

以后多沟通交流好的经验和思路!

孩子,为什么哭得这么伤心
今天一早,刚送完正,在市场逛,正的电话就打来啦。“妈妈”,两字一叫出来,就只听见哇哇哇的痛哭声,这样悲从心来的大声哭泣在我的印象中好像还从未有过。怎么啦,我的宝贝,发生什么啦?好不容易在断断续续的呜咽声中摸索出两个重要字“签字”。正定了定,要求我马上过去,没有车,就跑,反正是以最快的速度到达。

签字,感觉昨天的作业该签字的地方都是已经签啦的,如果漏掉什么没签,正也没有理由这样哭呀,某非是老师给他施加了额外的压力,如果真是这种情况,我想我一定会向老师表达我的愤怒的.但是想着,这样也没有可能,他们老是总体来说还是比较温和的,再说漏签的也绝不会是正一个呀。一路胡思乱想着,思绪万马奔腾的往学校赶。

一到,就看见正红着双眼在校门口等我。还是梗咽着不能说话,只是把我往教室拖。其他的孩子上体育课去啦,课桌上乱七八糟的摆满了要交的作业。正掏出一张纸,原来是学校发的“安全规范责任书”,是这个没签字呀,赶紧的签啦,正舒了口气。“没有签字,大队部要扣班分的”

我打量了一下,发现上交的“责任书”并不多,而且很多也都是孩子自己签的字,为何就是正这么较真,哭的这么惊天动地呢,还把他老妈召回给他签字。是正的集体荣誉感作怪,还是他的责任心认定要完成老师交代的每一件任务呢。还有一个可能,就是正内心压力的宣泄。昨天晚上,到了睡觉时间,我熄灯睡觉啦,他一个人在写作业。过来问题目的时候,我凶他啦,还恶狠狠的用手指戳了一下他的额头,我讨厌他这样的不按计划完成任务,我一方面希望他完成作业,一方面又希望他按时睡觉,最要命的是我又希望他能完全按照自己的内心需要安排时间,全部的矛盾纠结缠在一堆。我缺乏一个坚定的引导态度,唉,只是希望孩子能自己摸索出一条适合自己的道路,在这个过程中,自己又往往不能保持一个温和平静的态度,所以恶劣起来真的很恶劣,感觉心中就是有一个魔兽,不管不顾的要对正发泄,冲撞。

另一个方面,我也觉着自己的态度没有错。只要我自己能够理清自己的思路,敢于承受自己内心不想面对的后果,比如,到时间必须写作业,写作业必须在一定时间内完成等等。自己内心能够真正的平静下来,那么这份恶劣的情绪就不会散播到孩子身上啦。剩下的就是温和坚定的执行相互制定的规则就OK啦。

正今天哭不管是什么原因,我想这么大的小屁孩真的还是需要大人的更多的关爱的。宝贝,爱你!

:hug::hug:娃哭的这么伤心

:hug:正妈
把名字写在水上

“旋风行动”的花絮
星期六的晚上淅淅沥沥的下起雨来,周日的天空阴沉沉的,正昨晚因为作业的问题,一直到11多才睡,周日一早就醒来啦,迫不及待的跑到院子里看看“没下雨啦,可以去呢。”看着孩子们情绪高涨,行动 ...
共同 发表于 2010-11-30 16:20

这个活动非常好,看来紧跟沫妈的不是我,是正妈

:hug:正妈最近处在低谷,可以理解

快点好起来哈:hug:

正真好,感觉非常坚定,前几天磊爸还说,儿子身上少了份坚定,他好象很容易妥协,是心理不够强大?还是集体责任感没培养好,个人主义过于泛滥?;P

正真好,感觉非常坚定,前几天磊爸还说,儿子身上少了份坚定,他好象很容易妥协,是心理不够强大?还是集体责任感没培养好,个人主义过于泛滥?;P
小石头妈 发表于 2010-12-2 10:41

偶想这样表扬我家正呀,我的心里乐开了花。正属于比较绵长的那种,万事不急,但是坚持型还是很好的。

可是你们说感觉磊磊身上少了坚定,我怎么从帖子中就没感觉出来呢。磊磊给我的印象就是很有主见,很坚持包容的小小男子汉。

磊磊妈妈要不要也组织这样的活动,远距离的看着自己的孩子,也许可以得出不一样的结果。这次活动我就有很深的感触。

偶想这样表扬我家正呀,我的心里乐开了花。正属于比较绵长的那种,万事不急,但是坚持型还是很好的。

可是你们说感觉磊磊身上少了坚定,我怎么从帖子中就没感觉出来呢。磊磊给我的印象就是很有主见,很坚持包容 ...
共同 发表于 2010-12-2 10:56

磊磊对于很强势的人,会显示出退缩,好在这种人不太多。

但最近因为太在乎别人的看法了,所以对大多数人他都强完后都底气不足,而且愿意从众

单独表扬我家娃几句
在这个过程中,我觉着我对正有一些新的认识,一直以来我就觉着正是个很自我的人,不怎么顾及朋友的感受。可是这一次,他不愿意放弃帆,还有在前进的过程中,因为帆一再的想吃鸡柳,而多次的闹情 ...
共同 发表于 2010-11-30 16:39

能够想着其他孩子,有整体感,不容易做到:muzhi

俺跟著表揚行不.
善良友愛,堅定而頑強.

磊磊对于很强势的人,会显示出退缩,好在这种人不太多。

但最近因为太在乎别人的看法了,所以对大多数人他都强完后都底气不足,而且愿意从众
小石头妈 发表于 2010-12-2 21:21

我倒是认为这是孩子交往能力加强的一个表现,迂回,趋众很多的时候也是必需的,完全的保持自己的个性是会吃一些苦头的,只要不是原则上的问题,睁只眼闭只眼不也就皆大欢喜啦。磊磊这是顾及集体的感受吧;P

楼上各位的鲜花与赞美全都收下啦,满载而归,继续前进:loveliness:

让作业成为孩子与老师之间的事情
这句话说起来容易,做起来还真是比较难。一直的目标就是让作业成为孩子自己的事情,可这一年多里,从刚开始的回家就做作业的纠缠,到作业过程的监督吼叫,延至到一直以来的每日作业的检查改错。好像作业一直没有真正成为孩子自己的事情。

经过在群里论坛每日的熏陶,提炼。终于可以慢慢放手,什么时候写作业由他自己决定,我只管好我自己的睡觉时间。作业过程他选择什么方式完成我几乎闭目不看,哼着歌也好,偶尔玩下玩具也好,反正一人一屋,各干各的事,我只是全情的投入自己的工作,言传不如身教,整天把一半的心悬在他的作业上,得确得不偿失。谁早完工,谁早玩儿。这样下来,到底不知道是我放松了,还是正真的转性啦,家里的气氛悠忽间和谐平静了许多,各自干好自己的工作,各自管好自己的事情,也有能力在对方需要帮助的时候可以展现自己甜蜜的笑容啦,想起以往被自己急于控制的心的搅得发狂的念头:让你尝尝滋味,就不帮助你!真是损人不利己呀。

虽然这个过程还是会偶尔晃荡,但是还好,和谐的时候总是多的,不和谐的时候也总是吼吼就很快就过啦,心中再没有狠狠的感觉,这就好,爱还在。周末综合症也的找到了方子,星期五按照平时的安排,完成作业,周六周日自由安排。正昨天欢呼:以后就这么来,这样才感觉日子没有白过。:lol

现在就剩下最后一个问题:就是检查作业的问题。