设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

做自己的主宰
中午去接正,就是一脸的不高兴。嘀咕明明可以自己回家的,可门卫爷爷还是不同意,要拦着。

这一个学期下来,上学都是自己去的,放学也是原本可以自己回的,可是自我的内心是很享受放学回家路上的这 ...
共同 发表于 2011-4-19 16:39

哈,可以想象正骄傲的小脸儿
把名字写在水上

被老师叫去谈话了
今天一早,数学老师打了电话来,叫到办公室谈话。

是很糟糕,整张试卷就写了前面两大 ...
共同 发表于 2011-5-3 15:02

{:1_149:}正妈

你做得已经是非常地棒了,我难以想象我遇到这样的场景会怎么做,能不能保持心的定静{:1_122:}

其实,以咱们过来人的眼光看这件事,不过是生活中的一朵浪花,孩子尝试了试误了,体验到结果,然后修正,多么好的一件事。当然其中很要紧的是父母的引导。

我觉得相形之下,比起我这个从小循规蹈矩羡慕调皮孩子的所谓好学生来说,正是很有勇气的

正為什麼會走神呢?想了很久沒想出來,是所有事情都走神呢,還是只有考試的時候?
是因為很難呢,還是專注力不夠呢,還是不感興趣呢?丁香 发表于 2011-5-3 21:52

丁香问得很好

谢谢正妈,我也要好好想想
把名字写在水上

我说只要捐了都有爱心 发表于 2011-5-10 15:30

正很厉害呢{:1_150:}

画的真好呀,这么丰富形象
把名字写在水上

没了电脑,开始疯狂玩画
因为君子协议,平日主动戒了电脑,时间一下子多了起来,少了期盼,谈论,玩的时间 ...
共同 发表于 2011-5-11 11:02

其实画画也是孩子发泄自己内心情绪的好渠道。越也超爱画,爱到上课也画{:1_124:}
把名字写在水上

哪有你们说的那么好呀,正的画算不上什么成熟的作品,虽然每一次学校的绘画比赛他都要报名,但是也是从未拿 ...
共同 发表于 2011-5-16 17:09

一个好的懂孩子的美术老师是非常难得的。如果有这样的老师,对孩子的绘画来说是个福分。如果是专门讲求技法的老师,恐怕后果还不如自己画着开心。

这个问题也摆在我面前,所以我就蹉跎着了

正是怎么看待这次考试的呢
把名字写在水上

回复 636# 共同

慢慢来吧,孩子还小。咱只能帮助不能替代。如果他有改变的想法,咱帮助他分析找到问题的根源。如果孩子觉得目前也不错,咱可以引导但是真的没法子代替。毕竟这是他自己的事情。他有这个探索和试误的权利。

正妈,我一直在想功夫在诗外这句话。怎么实践这话,咱多探讨{:1_152:}

又一次的发威
学画以来,正对这个老师的抵触越来越深,一再的宣称只想自己画,不愿意这样跟着呆板地学。我 ...
共同 发表于 2011-10-17 16:02

{:1_149:}正妈

这种情况下,我会怎么做呢,不好说,也许会听之任之,或者把孩子拽出去玩会儿。{:1_124:}

这的确是你的风格
小石头妈 发表于 2011-10-18 09:03

{:1_114:}我是孝妈

看来石头妈比较了解我,倒是提醒我了,要不要向石头妈的风格靠拢呢

越妈,正就是这样长大的,现在我会收一些,也会威一些,我现在要修炼的就是有情绪的时候不处理问题,处理 ...
共同 发表于 2011-10-18 09:59

正妈,说得好呀。不带情绪的处理。

不知道为什么,除了我自己情绪恶劣的情况下,只要看到小孩子难过或者哭,不仅仅是越哈,我心里都会很难受——是投射吧

正当时的情况我不是很清楚,如果是越,我会觉得先处理她的情绪,倾听或者共情,然后再引导。我觉得最了解孩子的当然是妈妈,如何对待自己的孩子,每个妈妈的想法和做法完全可以因地制宜随机应变。

个人感觉哈,有些太配合越了,不敢提要求。
小石头妈 发表于 2011-10-18 14:45

有理,我一向秉承不知道就不做的原则,放的多些{:1_114:}

我爸前一阵仍旧对我说呢:你现在不要想自己,你现在的任务就是照顾好老人和孩子。
小石头妈 发表于 2011-10-19 08:28

{:1_149:}{:1_149:}真是觉得很心疼

回复 757# 共同

正妈真的成长了{:1_153:}

有趣的正,密码本上还说了哈{:1_114:}
把名字写在水上

拔草
把名字写在水上

共同 发表于 2012-4-16 15:02
啦啦啦,正儿这次期中考试成绩不错,语文的生字关,数学的计算能力在这次的考试试卷上都有了明显的提高,下 ...

正儿的状态不错呢,话说考试要的就是这样的效果
把名字写在水上

共同 发表于 2012-4-28 10:40
上课的悄悄话

上课的悄悄话

咦,下面两幅看着很眼熟呀,越的班上流行画来卖的
把名字写在水上