设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

正和正妈的日子过得是越来越开心了,鉴定完毕

对,孩子这么大了,应该知道凡事要有分寸了,学会一定的控制

我觉得把这个当成一个过程吧,如果他学会合理地安排自己的时间,他就会有更多的时间去做自己的事,但反过来,总是逃避一件事,其实还总是逃不掉的话,那会更痛苦,做真正想做的事,也做不痛快。

我在想,如果正兒打架,媽媽不拉架,會如何?
丁香 发表于 2010-12-28 22:38

理智上说让他们打一下吧,但到实际上我反省,我忍不住会拉架,而且是本能的第一反应,唉,还是修炼不足吧。我觉得正妈的这种做法对我来说已经是很理想的状态了。

正妈,新年快乐

喜欢现在正和正妈的状态,从旁观者的角度来看,作业放在早上写真的没什么,孩子玩的东西好象更重要呢

正妈这个突破很棒呀,和老师沟通得也非常成功,我也宁愿相信老师不是为了掉饭碗,而是一个以心换心的过程。

有自己的见解
近段时间,每晚入睡之前,我都会给正讲一个小故事。

另记一件小事,游泳班有一个孩子常常与我们结伴回家,这么大的孩子在一起难免打打闹闹,有时说一两句不中听的si,baba也是难免的。孩子的父亲就很生气,大声的斥责自己的孩子。正不紧不慢的说:你着什么急,我不在意就是了。共同 发表于 2011-3-22 10:37

惩罚
一年级当了一个学期的等妈,在一次偶然的机会里,正也发现下午留在学校有很多人一起玩,结果两人商定,各取所需,放学后,他就尽着兴玩,准备回家的时候,背好书包,打电话给我,然后我才去接。

大部分时候 ...
共同 发表于 2011-4-11 16:54

正妈,你的时间为什么就这么能配合正呢?你没有你的时间安排吗?正不需要考虑你的时间吗?

我有时也纠结孩子的行为习惯,托尼就属于写意潇洒大大咧咧型的,其实是遗传了我的,托爸是有条不紊一丝不苟型的。现在托尼还是,除了他的爱好比如电影光盘之类的,几个书架摆的整整齐齐,其余的东东(衣服、床铺 ...
楚朦 发表于 2011-4-11 17:47

其实,问一句自己:这真的真的做不好就会很可怕吗?自己回答时,答案竟是:原来乱一点,也没什么了不起。

我现在经常问自己这句话,因为我发现我有点严于律磊,宽于律己。把磊的事情一放到我身上,发现原来也没什么大不了。

今天早上在问了自己这句话后,发现自己又管过了。{:1_122:}

真的为正和正妈感动。

正真是个与众不同的孩子。从旁观者得角度来看,我反而非常欣赏正内心的这份强大,就是大人有多少能做到呢!

我感觉正对现实的认知和我们的有些不一样,所以他心中让结果也就不太一样。这个绝不是改、训练这么简单,因为这不是缺点和弱势。

最近看的书上也提过认知方式上,就有场独立和场依存的特点区别,正可能更多的是前者更多些吧。

不是用的自己让计算机,打字很费力。

我看了,很有意思

捐款
星期一学校捐款。正同学可能忘记了这茬,赶紧打电话把老妈召去,说:把存蓄罐里的钱拿来,捐款。回家 ...

正同学又说了:那捐200的如果是找家长要的,那就不算有爱心,只能算完成作业!

共同 发表于 2011-5-10 15:30

这话说得给力

正妈做得真是太好了,正这样的孩子也的确有不少沟沟坎坎要迈,这就当成正要做的功课吧。

磊学校每学期也有这样的作业,不知是会处事,还是别的什么原因,磊磊全给打上好。

共同做的真好,不是每个人都能做到的。不过,上学还有一个功能,就是和社会接触,这是家庭教育中做不到的。

共同,俺對你崇拜得五体投地。新偶像。
你看看你,分析透徹,有理有据有節,不但顧及正的感受,還考慮到小 ...
丁香 发表于 2011-9-8 16:25

排这个

对,现在我们就要把这一个功能发展到极致,正遇到的所有一切,不再抵触,逃避,而是当做一个礼物接受,当 ...
共同 发表于 2011-9-8 15:32

我喜欢礼物这个词

真的感觉到了正妈浓浓的幸福感。

看到正和你之间的互动,感觉放松是对的,不管别人怎么说。

正妈,今天中午和一些朋友也聊到我们的教育方式上的事。

朋友是个过来人,她对孩子从小也进行宽松的教育。但她现在说,其实有时,过度保护并不是一件好的事。

小的时候,老师罚孩子写10遍,她认为会了就行,支持了孩子,暑假作业,她也认为玩最重要,孩子到最后赶她也睁一只眼闭一只眼。孩子的心态倒是很好,出了国后(但在国外却有些不适应),回了国后自己发展也不错。

但她现在却说: 适应才有发展。如果重走,她不会完全和教育对立,她会选择减少保护增加孩子的适应力。她说社会无好坏,只有你是否适应,适应才有发展。

我和她讨论,什么叫做适应,是适应以后的社会,还是适应现在学校老师的要求。但有一点我们是认同的,我是无法让孩子在现在的学校中过另类的生活的。孩子在一定程度上,还是要适应。

大家都来议议吧

正妈,今天中午和一些朋友也聊到我们的教育方式上的事。

朋友是个过来人,她对孩子从小也进行宽松的教育。但她现在说,其实有时,过度保护并不是一件好的事。

小的时候,老师罚孩子写10遍,她认为会了就行,支持了孩子,暑假作业,她也认为玩最重要,孩子到最后赶她也睁一只眼闭一只眼。孩子的心态倒是很好,出了国后(但在国外却有些不适应),回了国后自己发展也不错。

但她现在却说: 适应才有发展。如果重走,她不会完全和教育对立,她会选择减少保护增加孩子的适应力。她说社会无好坏,只有你是否适应,适应才有发展。

我和她讨论,什么叫做适应,是适应以后的社会,还是适应现在学校老师的要求。但有一点我们是认同的,我是无法让孩子在现在的学校中过另类的生活的。孩子在一定程度上,还是要适应。

大家都来议议吧