设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子睡觉,我的情绪按扭   [复制链接]

这个内容放哪里合适呢?虽然是孩子睡觉的事,可是我觉得更多的是我内在的事,所以暂时放这儿吧。不合适再请版主挪地方。

我平时好象还算一个耐心脾气都不错的妈妈,可是在陪孩子睡觉时,我自己先睡一会儿,醒来一看,他还没睡,还亮着眼睛在那里躺着,就气不打一处来。看原来的日记,这样有一段时间了,起码有,一年以上了。我想,是时候来认真对待这件事了。

cookula  类似,我是看见孩子磨蹭就气儿不打一处来  发表于 2012-11-14 17:06:56
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这是昨夜经过的记录:昨夜为睡觉的事又生气了。真是失去理智的感觉呢。可是童还不睡还不睡,我控制不住自己了。一肚子的气膨胀,上涌,最后还是跑出来。我大声地责问他:你怎么回事?你怎么这么久了还不睡,你干什么?他要说话,我不给机会。说:别说话,闭上眼睛,也不要动。他问:吞口水可以不?虽然我心里有一点点小小的不忍跳了一下,可是我还是忍不住自顾自地发作下去了。真是不可理喻。其时,也想着,要接纳自己的怒气,接纳自己内在的情绪。看到自己内在想要寻求愤怒的痛苦感受,我全然接纳这种感受,并且放下它。可是不管用。
那就发一下,发一下吧,如果是当时身体的需要。
这个怒气的源头在哪里呢。在哪里呢?
发作一阵之后,我内在安静下来,给他唱歌。慢慢他深睡了。睡着的样子还有些委屈,可是真可爱。
晨。他开始闭着眼睛发脾气。然后睁开眼睛闹。我想,是的,昨夜他收到的那些怒气,开始往外跑了。能发出来也好啊。早晨的我,灵魂好象因为睡眠充了氧气似的,有无限的耐心,可以看着他,回应他,任他发泄。他爸也是。他哭。然后发脾气地要把我打死,揍死,切碎,丢掉,丢哪儿?丢到外面一楼摔死。我说你这么生气呀,可是我也不喜欢你这样说我呢。然后又问他,是不是因为妈妈昨天因你睡觉的事跟你发脾气,你不舒服?其实妈妈当时也知道那样不对,可是妈妈控制不住自己,妈妈的怒气老憋着也不好,也憋不住,但妈妈会努力慢慢改进的。后来不是还给你唱着歌睡的,你记不记得?他一下子笑了,说不记得了。我说不会吧,你只记得前面的不好的事情,后面的好事情你就忘了呀。呵,这时我看见他的坏情绪已经差不多没有了。给他捏积完,他急着起床去吃早餐。

最近,开始打坐。中午站会儿桩。重看遇到未知的自己,想与身体产生连结。我觉得我的内在有很多怒气想要冒出来。

前几天,做了一次回溯。以前的一些事情清晰地出来。帮我回溯的南豆知道我一直有对孩子睡觉发脾气的事,她说可能是认同于我父亲当初对待我的方式。因为是个挨打长大的小孩。这个是不是怒气的源头呢?可是回溯时我根本记不起挨打的样子和情景了。为什么那些怒气还孜孜地生长着?

我不是为了安心地做自己的事。我是在乎他早点睡着对身体好。眼看着11点了还没睡,那个气呀。{:1_122:}

爱你如陶  我也是  发表于 2012-11-8 13:43:58

我现在都觉得是个模式了。于他于我都是。{:1_122:}

“心灵一下,孩子睡不着对你有什么影响吗?我说的是直接的影响?”
孩子睡不着,我就着急。想着这么晚还不睡,怎么长得好。不是透支身体么?尤其听过陈玉琴老师的讲座后。
着急后就生气。生气后就要暴发。影响就是我自己的焦虑。另外发过脾气之后,又后悔,觉得让离子带着不好的情绪睡觉,对他的身心都是很不好的......
另外我是有一点点私心,希望他早点睡了我能打会儿坐。当然这个的比例占的少一些。

“仔细想想怒气下面是什么?到底为什么而怒 ...”
怒气下面,是焦虑?害怕?担心?不知道。
为什么而怒?因为我最近比较易怒,有点一点就着。所以我甚至觉得,我是找到了一个突破口,是有点享受那种发泄的。我觉得是不是我身体里面藏了很多的怒气,小时候挨打的怒气,然后通过这样的方式倾泄出来??不知道是不是这样。

回复 32# 高雅高歌

我也有这种冲动。

也许我早该放下了,这不也没成问题吗,

个头中等,身体也不错,发育情况挺好,

可是有那么几回我一觉 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 22:55

我也有想将他丢出去或LUO起来揍一顿的冲动。

回复 35# 天气控制器

“冒死说一句挨拍的:今天中午逼着她午睡,最后我的怒气简直可以把火箭送上天一样,还噼里啪啦打了她的腿和屁股(抱着的时候打的)。”
确实啊,我也是的我也是的,怒气往上冲往上冲,冲到临界点,冲出身体,我也体会到怒报导可以把火箭送上天的那种能量。然后也有想要动手的冲动,虽然最后还是忍住了,可是在摇他对他说话时的那种能量,其实那种讨厌的感觉是一样的,孩子也感受到的。他抗议说,妈妈你一点也不温柔。我哪还有力气温柔啊,我都被怒气控制住了我。

没错,定点上床.

睡不睡是另外一回事.
琳0824 发表于 2011-6-9 20:14

我们基本上还是定点的,9点多上床,虽然他也不大愿意,因为他说有很多事要做,做手工啊什么的,就是那种忙得不想睡觉。可是上床扭一两个钟头,过一会儿手往下打,过一会儿脚往下打,听着那声音,让人忍无可忍,从头再忍,最后看状态,有时忍住了,有时忍不住.......

本来以为睡觉这个问题,只有我一个人会为之情绪失控。没想到还有这么多的战友。

以前毛头妈妈说:孩子断 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 01:01

我们家孩子也是讲故事的时候他要看书的。他而且监督着。哪里漏掉了还得补上。{:1_122:}

嗯,点头如捣蒜中,我有时候强撑着坐起来,心想老子豁出去了,陪你玩,看你狗日的玩到啥时候,结果人家 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:28

哈哈,一看就是个心态放松的妈妈。是哟。我觉得妈妈焦虑的情绪孩子是感受得到的。
我有时候实在技穷了。当然也是赌气,我说,你睡不着你起来自己去玩啊,不要在这里烦我啊。小人儿立马反应:我要睡,我不起来。可是他又睡不着,硬在躺在我边上打手打脚。一声一声地....

话说昨夜。我想着反正上床也睡不着,就晚了点上床。10点多了,看他挺困的了。看了会儿书。他有些烦躁的样子,我说妈妈给你一点爱吧,从我胸部那儿拿一点,放到他心口的位置。说,这是爱的通道他,他很喜欢的样子。然后我说我给你唱歌吧。他同意。而且性急地说我是慢小子,说:我不让慢小子当我的妈妈,你快点唱啊。唱了会儿歌,也就睡了。我起来一看,11点。其实还是因为我自己昨天心情好,跟朋友一起作了会操回春保健操什么的,身体轻松,心情愉快。所以一切都好。小人儿今晨起来心情也很好,没有一点坏情绪呢。

咱俩的共同点还真不少!
1、混乱冠军(你第一届,我第二届)

2、拉着手刹开车

3、哄孩子睡觉犯 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:38

没事没事,多可乐呀。{:1_121:}

我的感觉是~~
你情绪失控的时候,需要把孩子交接给另外一个家人。
孩子他爸,或者其他家人,能给你一点 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 14:08

我情绪失控的时候,孩子交不出去。孩子死粘着我,生怕我离开他。一离开就哭着喊着跟着一起跑来了。

不知道那个怒气到底是对孩子呢?还是对孩子不听话达不到你的要求呢?还是对自己没法让孩子听话达到要求 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:27

谢谢皮皮妈,一直帮我挖情绪按扭。
那个怒气是对孩子的。细想一下,应该是对孩子不听话达不到我的要求。

转发一个关于无名火的,也许有类似之处。

转:无名怒火哪里来?作者:杨杰

常听 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:20

这一段,非常有帮助。我自己看着那个孩子那么多作业还先磨蹭和玩,我就已经代入了,我就已经受不了了。我想如果我是他妈妈,我也会催促和生气的。会忍不住的。
为什么忍不住呢?还是因为他的方式和我的方式并不一样。
可是细想,1.我自己也是一个拖拉的人呢,为什么不能同意孩子拖拉呢?我自己做得到那么好么?做不到为什么要求孩子?
2.文中的妈妈“我这样想到底是为什么,是为了跟他分离还是越缠越紧?”,天,这是不是也是我的潜意识,因为是的,越控制,越缠得紧。
3.作业是孩子的事,其实睡觉也是的。我对这个事有情绪,其实是我的事,不应该让孩子来负责任的。
4.我遇到事情,确实是向外指的,喜欢控制,而且也容易受影响。以前最爱控制的人是童爸,常对他生气。后来有所觉察,好些了。没想到对孩子,还是用了这样的方式。
5.“对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。”深深点头。最近周末在家看《改变从心开始》,里面也看到这层意思,有些棒喝的感觉。

赞同这个,晚上讲了故事,给个晚安吻就好了,为啥非要家长陪着孩子睡着呢

太在乎孩子,给自己和孩子 ...
梦里花落 发表于 2011-6-11 10:59

哈,如果能这样,那可能也没有几个家长非要粘着陪着去生气吧。
当然,非要粘着陪着生气,可能也是因为我自己的原因。不过,那时不是无意识么,现在开始意识到到这个问题,并且决心认真面对。

是啊,我倒不想陪睡来,小家伙不干啊,你不过去人家就一声一声的叫,早晚把你给叫过去算完。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-13 09:43

是的,一声一声地叫,还不去,就光脚跑过来,而且他当是玩呢,更兴奋了。

就是现在的孩子都太宝贝了啊

难道你们小时候,父母也都这么哄着陪着睡觉?

反正我小时候 ...
梦里花落 发表于 2011-6-12 19:38

我小时候一直跟妈妈睡,睡到上小学吧,具体不记得了。又跟姐姐睡。中学学校寄宿,很多人一间房。反正没自己睡过。其实后来想自己睡了,没有那个环境。

我问过儿子这个分开睡的事,整个一个不愿意。他说要到6岁的时候。