设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6月8日客座日回来   [复制链接]

回复  小米米的妈妈

戏剧节又延续下去了啊
真让人欣慰
美滋滋妈妈 发表于 2011-6-9 05:39

是啊,孩子们把戏剧的细节记得很清楚呢

补几个花絮:大豆豆见到我后就告诉我她今天穿一条很漂亮的裙子,然后翩翩起舞。美的冒泡了

果果问米米今天怎么没穿裙子,我很好奇,就问果果喜欢米米穿裙子还是裤子,果果笑眯眯的说:裤子

毛毛看到我很沉着的对我说:我爸爸帮我把电筒亮度调低了,等回去后再调亮。上课刚开始的时候,毛毛双手抱胸,用他最给力的眼神望着我。压力好大啊

昨天一见到悠悠,
问:今天听说米米妈妈来当老师了?
答:嗯,不过就当了一个中午,我们睡觉她 ...
明达悠悠 发表于 2011-6-9 08:34

哈哈,昨天听完米米的回答就已经预料到这个结果了

看来这次比较失败,回头好好总结去

在总结之前,先8卦一下孩子们的水壶

昨天新老师的任务之一就是给孩子们的水壶灌水,我去帮了一会儿忙(大概是7:40左右)

新老师告诉我,保温的杯子就灌温温的水,大概40度左右吧,不保温的杯子就灌很烫的水,这样孩子们在早上9:30之后户外活动时就能喝到温度适合的水。

米妈注意到有些小朋友的水杯是塑料的,其中有的感觉是凉水壶,希望大太阳们能检查一下自家小朋友的水杯,塑料的杯子请检查一下灌装开水时会不会析出有害的物质

亲爱的,咋理解反了呢?你不记得学报里面,老师们讲一个内容要用一个星期甚至一个月的重复才能让孩 ...
明达悠悠 发表于 2011-6-9 08:42

哈哈,谢谢安慰

实话说真正上课的时间大概20-30分钟,所以我觉得讲的太快了

红绿灯是我画的,我记得上面的是红灯,中间的是黄灯,下面的是绿灯

实话说我平时没有观察过这个,早上画的时候忘记google一下了,很是汗呢

现在开始我的总结工作

参加客座日活动纯粹是被米忽悠去的,她太希望我和她在一起呆在幼儿园了,于是我答应报名

我们是很实在的,既然幼儿园要求介绍父母的职业,我和米爸都是做光通信的,当然就讲这个了

第一稿我很认真的准备了半个星期

打算从烽火台讲起,说明古代的中国人很早就知道用光传递消息,然后引出在大气中光传输的不足

介绍因为这些不足光通信的发展停滞了很久,这期间利用电波,无线电的通信方式蓬勃发展

直到上世纪60年代第一台红宝石激光器诞生和高琨博士预言光可以在光导纤维中传输很远的距离

然后想向孩子们展示一下普通的光源发出的光和激光发出的光有什么不同

然后是介绍光传输设备的三个基本要素:信源(光发射机)信道(光纤)信宿(光接收机)

其中准备了大量的图片,做了一个PPT

这个稿子拿去给老师,小马和建敏都说看不懂

备受打击,都不知道该给孩子们讲什么,期间研究了别的班的客座日活动报道,觉得别的班的爸爸妈妈都是讲的一些和生活联系紧密的,比如牙医,警察,洗相片或者孩子参与度较多的,比如染布,做手工等等

经验之一:选题很重要,最好是和孩子们的日常生活关联度比较大的,或者孩子们参与度大的

和米爸抱怨了几次,某一天米爸甩给我一本《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》

然后提示我就带着孩子们用手电筒玩就行了

所以这次课的创意实际来源于米爸

我在想不出更好的办法的情况下赶紧虚心接受了

但这次课最大的问题还是准备不足

虽然4月份就报名了,开始准备,但是中间穿插了很多重大活动,实际准备时间不长。5月上交初稿,一直没收到老师的反馈电话,以为没有问题

关键是米妈从未主动打电话和老师沟通过,有一次想打电话给小马问这个事情,但是小马那段时间很忙,前后两天说她打给我,但是等她结束工作都快9点了,我也舍不得骚扰她了,加上我也没有建敏的电话,这事就拖着。

直到过完6.1,建敏打电话给我,告诉我时间安排在8号,并告诉我说我写的东西她们都看不懂,要求简单再简单,米妈就彻底懵了。

后面才有米爸的意见,因此实际准备时间可想而知

甚至怎么开场怎么结束,会场怎么布置都是那天早上建敏临时帮我想的

因此,经验之二:要多和老师沟通,老师们天天和小朋友呆一起,非常了解孩子们的接受程度,孩子们对哪些东西感兴趣,怎么控制场面,老师都会给出很切实的意见的

俺和豆爸母校就是武汉那家搞光电子很牛的光谷那边的,难道咱们是校友??好奇!
豆乐妈 发表于 2011-6-9 09:13

难道是华工的校友

经验之三,是悠妈帮忙总结的,感谢

最好能和孩子已有的经验有链接,这样孩子容易接纳,不是有一句话说70%的老东西+30%的新东西才更容易被接受

另附小宇妈的建议,我先给小宇妈献花

昨天小宇妈打电话给我,她也报名了客座日,她的主题是信息安全

当然小宇妈的思路比我的开阔,她设计了很有趣的互动环节,这个就等小宇妈来爆料了

小宇妈建议:大太阳们有不少是做IT这一行的,我们能否联合起来把客座日的主题系列化,每一次的主题只讲一点点内容,然后下一次的主题在上一次主题的基础上深化

哈哈,当老师容易吗!当老师容易嘛!当老师容易妈!

鲜花!!!!

才3 ...
明达悠悠 发表于 2011-6-9 08:53

这个30分钟是我考虑到内容比较枯燥,孩子们能坐住的时间不长,所以紧赶慢赶整出来的

如果主题孩子们参与的多,时间长一些应该是可以的,我估摸着最长可以到1个半小时

9:30开始,11:00结束,再晚就影响孩子们的作息

昨天课一结束,建敏就开始给我总结了

2个不足是,倒数第二个环节就是请小朋友们自己设计密码那个,小朋友们短时间没法理解这个内容,所以这个环节是失败的,好在小朋友们都非常大方,很踊跃的上来分享。

第二个不足就是展示的时候没有注意自己的肢体语言,纸挡着我的脸了,经建敏提醒一次还是没有改观。建敏说孩子听我们说话要看着我们的脸和嘴,不能挡住

米妈,昨天多多回来后问起来危险求救信号,SOS,并且问我什么是危险,我跟他列举了一些,然后他自己就说起: ...
多多妈咪 发表于 2011-6-9 10:12

大多妈要有信心,多和老师沟通一下,我看到有的班级也有准备PPT的,效果也很好,关键是让孩子觉得不那么难

对了 顺便问问,孩子们午睡的情形?都带毛巾被了吗?穿睡衣吗?
多多妈咪 发表于 2011-6-9 10:13

这个我不知道

课结束了我就和他们一起下楼户外活动,然后他们整队上楼的时候我就离开了

对了,我走了很远还听见很多小朋友喊米米妈妈再见

真是太感动了

直接排你了

米妈这个贴太精彩了,有那么多孩子的生动描述,有那么多专业知识的介绍,还有那 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-9 10:15

谢谢泉妈,我也很舍不得离开大家,大太阳们个个都是宝

米米妈又要开神贴啊,前面那个帖已经700层了,这个难道要再创新高么?
春日融融池上暖 发表于 2011-6-9 10:33

这个我估计不成,没有什么可以爆料的了