设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肺炎到底是咋回事? [复制链接]

说到肺炎我们可能会听到几个概念。上/下呼吸道感染,支气管炎之类的。
先说说概念哈~

呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,

临床上将鼻腔、咽、喉叫上呼吸道

气管和支气管叫下呼吸道[/b]

肺主要由支气管反复分支及其末端形成的肺泡共同构成。 因此,对于孩子,病情发展得急,如果是支气管炎那几乎等同于肺炎了。

儿童肺炎可能是病菌病毒引起。

先说病菌哈,病菌首先寄宿在鼻腔,如果宝宝抵抗力弱,病菌可能乘虚而入进入咽喉,导致嗓子疼,病情继续的话,就往下到气管,支气管最后就是肺炎。 (比如常见的支原体肺炎或肺炎球菌)

肺炎也可能是病毒导致的。比如流感病毒也会引发肺炎的。

因此,鼻腔和嗓子是两道重要防线。 回家用水洗洗脸也顺便洗洗鼻子吧。

如果在医院听的时候,医生能听到干湿罗音就说明是肺部有炎症了。

需要赶快治疗。

以上均为我个人观点哈。

这个我就是拿水洗脸时顺便给宝宝捂下鼻子。 你家宝宝大了,应该容易了。

对大人,就是慢慢吸点水到鼻腔。吸得快就酸鼻子了。

我家宝宝大概就是普通感冒没好彻底引起的支气管肺炎。这个是我心里的痛。当时什么都不懂。

当时宝宝才6个月,正好我带着她来到婆婆家住了2个月,在这两个月里。宝宝吃药打针的几乎一个月。当时这一个月生长都 ...
书香 发表于 2010-6-10 00:39
妈妈都是这样成长的。能长一智就是智慧的妈妈啊:F:

天啊,抱抱书香和宝宝:hug: :hug:

这一段让我更加地对你敬佩了,要是我独自一人估计是撑不下来的:muzhi

幸好现在宝宝身体很棒,也都多亏你的照料:F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-10 09:24
排, 我觉得现在书香能处乱不惊,一语中地,就是因为经历过了这些。 谢谢书香的经验哦:F: :kiss:

干湿罗音是用听诊器听的,估计自己趴孩子背上是听不准的。

看到大家讨论疾病,我就只能潜水学习,还头晕,好多名次都听不懂,干湿罗音什么的:L
只有认真认真学习
福娃京京 发表于 2010-6-10 15:17

呵呵,其实我也不甚懂,因为家里有搞这个的,听着听着才明白了点

谁说不发烧是肺炎的?我怎么没找到?