设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肺炎到底是咋回事? [复制链接]

同事的孩子比泉大1个月,昨天听说他家孩子病了,说前段时间肺炎住院,出院刚一周,又复发了,昨天又住进医院了。这可怜的孩子。

同事短信告诉我说最近这拨病毒很厉害,让我也多关注下,听得我直冒冷汗。

其实,每次泉感冒要是有点咳嗽,我就老提心吊胆,生怕肺炎了,还好都是我多虑了。

不过,我还真不知道到底肺炎是怎么患上的?就是普通感冒没护理好引起的?还是流感或其他引起的?以及肺炎的具体症状是啥?

在到肺炎这步之前应该有可处理或预防的措施吧?不是就只能等着送小小孩去住院吧,这也太可怕了。

走过路过的JMS都给答个疑。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

其实我也不懂。

不过扯到炎症的话就真的要提到西医的贡献,在中国古代,一旦发展到肺炎的话,除非遇到真正高明的医生(但是反过来说,真正高明的医生,是不会让孩子的病发展到肺炎这一步的),否则,一般的中医的话,根本没有能力治愈肺炎的,也就是说,发展到肺炎的话,几乎就意味着死亡。

到了近代,西方现代医学的一些伟大的进步,使得人类在对细菌的作战方面有了伟大的进步,抗生素的发明及其进步是人类医学史上的伟大里程碑。

在今天,除非是医疗条件非常落后的地区,再也没有听说过,哪个孩子哪个成人仅仅因为肺炎而死亡。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

聪以前得过喘息性肺炎,刚开始咳嗽几声,立即去看病,结果就肺炎了,速度很快

我觉得这个和个人体质有关,体质好点的一般不会转成肺炎

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

“不过,我还真不知道到底肺炎是怎么患上的?就是普通感冒没护理好引起的?还是流感或其他引起的?”

我也不知道,但是,从理论上说的话,普通感冒也是完全有可能发展到肺炎的。

事实上,外感病是不能忽视的,现代人常常觉得小小的感冒完全不值一提,但其实,比之于内伤病,外感病往往来势汹汹,所以,人体的反应也强烈些,而内伤病是长期的、缓慢的,是一般人常常注意不到症状的。从严重程度来说,其实外感病严重于内伤病,所以即便只是一次小小的感冒,也是不容小觑的,如果应对不当,别说肺部的炎症、更加严重的病症都是有可能出现的。

有时候会看到一些新闻,说只是一个普通感冒,但由于医生治疗不当(医疗事故吧),最后居然丧命了,其实这种可能性是完全有的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

5/1回老家,遇到一起游湖的陌生人,那孩子不到半岁,居然也肺炎,真是可怕!
至于泉妈说的刚好又复发,我觉得倒是象37生说的:症状好了,而病未消失,所以才复发。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

我以前同事的孩子,比权权大一岁。前一阵据说也是肺炎。刚好了没有多久,又感冒了。

聪以前得过喘息性肺炎,刚开始咳嗽几声,立即去看病,结果就肺炎了,速度很快

我觉得这个和个人体质有关,体质好点的一般不会转成肺炎
聪聪小子 发表于 2010-6-9 09:43

啊,这么快的?

那聪咳嗽之前什么症状?流鼻涕、发烧?

5/1回老家,遇到一起游湖的陌生人,那孩子不到半岁,居然也肺炎,真是可怕!
至于泉妈说的刚好又复发,我觉得倒是象37生说的:症状好了,而病未消失,所以才复发。
小妖儿 发表于 2010-6-9 10:35

这个其实我就不明白了,症状是发烧、咳嗽?真正的病是细菌?

抗生素用过之后症状消除了,那抗生素应该会把细菌杀掉的啊。

不过,抗生素之后抵抗力下降是肯定的。

其实我也不懂。

在今天,除非是医疗条件非常落后的地区,再也没有听说过,哪个孩子哪个成人仅仅因为肺炎而死亡小颀妈妈 发表于 2010-6-9 09:33

这一句倒算是对已经生病的孩子和家长最大的安慰,反正已经病了,等着医生用药看好

后,再慢慢调理,增强体质,争取以后少生病。

“不过,我还真不知道到底肺炎是怎么患上的?就是普通感冒没护理好引起的?还是流感或其他引起的?”

我也不知道,但是,从理论上说的话,普通感冒也是完全有可能发展到肺炎的。

事实上,外感病是不能忽视的, ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-9 09:44

这么说来,唯一的措施就是平时多锻炼身体,增强体质,提高抵抗力,同时大人要注意

小心护理,尽量不生病。

万一伤风感冒了,也不能大意,用敬听告诉我的那八个经典大字:节食、避风、休息、怡情,是吧。

啊,这么快的?

那聪咳嗽之前什么症状?流鼻涕、发烧?
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 11:11

什麽症状也没有,咳嗽的次数还不多,当时也没什麽经验,白天给他开了点草药,当时那个中医就说,有可能发展很快

结果晚上就喘肺了,还不发烧.后来住院打吊瓶.治的差不多了,我们出院吃了几副草药.

现在每当聪感冒,我都很小心

说到肺炎我们可能会听到几个概念。上/下呼吸道感染,支气管炎之类的。
先说说概念哈~

呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,

临床上将鼻腔、咽、喉叫上呼吸道

气管和支气管叫下呼吸道[/b]

肺主要由支气管反复分支及其末端形成的肺泡共同构成。 因此,对于孩子,病情发展得急,如果是支气管炎那几乎等同于肺炎了。

儿童肺炎可能是病菌病毒引起。

先说病菌哈,病菌首先寄宿在鼻腔,如果宝宝抵抗力弱,病菌可能乘虚而入进入咽喉,导致嗓子疼,病情继续的话,就往下到气管,支气管最后就是肺炎。 (比如常见的支原体肺炎或肺炎球菌)

肺炎也可能是病毒导致的。比如流感病毒也会引发肺炎的。

因此,鼻腔和嗓子是两道重要防线。 回家用水洗洗脸也顺便洗洗鼻子吧。

如果在医院听的时候,医生能听到干湿罗音就说明是肺部有炎症了。

需要赶快治疗。

以上均为我个人观点哈。

说到肺炎我们可能会听到几个概念。上/下呼吸道感染,支气管炎之类的。
先说说概念哈~

呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,

临床上将鼻腔、咽、喉叫上呼吸道

气管和支气管叫下呼吸道

肺主要由 ...
牛妈妈 发表于 2010-6-9 11:43

这个够专业:F: :muzhi

嗯,洗鼻子怎么洗啊?

这个我就是拿水洗脸时顺便给宝宝捂下鼻子。 你家宝宝大了,应该容易了。

对大人,就是慢慢吸点水到鼻腔。吸得快就酸鼻子了。

我是进来学习的。

看到怎么洗鼻子,说说我家的。

我家洗鼻子是为了软化鼻屎,就是洗脸的时候,毛巾不拧干,往鼻子上捂捂、捏捏,在捏的时候,
鼻子就得到了滋润和简单的清洗。

不知道有没有别的办法。继续听~

同事的孩子比泉大1个月,昨天听说他家孩子病了,说前段时间肺炎住院,出院刚一周,又复发了,昨天又住进医院了。这可怜的孩子。

同事短信告诉我说最近这拨病毒很厉害,让我也多关注下,听得我直冒冷汗。

其实, ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 09:21

我家宝宝大概就是普通感冒没好彻底引起的支气管肺炎。这个是我心里的痛。当时什么都不懂。

当时宝宝才6个月,正好我带着她来到婆婆家住了2个月,在这两个月里。宝宝吃药打针的几乎一个月。当时这一个月生长都停滞了。原来每个月最少长2公分的。体重反下降两三斤。这是她目前以来得过的最厉害的病。当时我们碰到庸医了。要是在北京或是我家都不会这样的,一般3到5天打针就够了。后面就是要护理好就行了。

当时是这样的。开始宝宝只是有点小感冒的现象,大概是稍微发热,但不烧,有点咳嗽但不厉害。我婆婆说吃点药就好了。她家有个亲戚是赤脚医生,那水平比咱们坛子里的好多妈妈都差远了。当时我不知道,以为她不错。就用她给的药吃了。就是普通的小孩用的感冒药。但是感觉不管用。虽然宝宝感冒没见厉害,但也还是有些咳嗽。感觉和没吃药的状态差不多。宝宝吃了4天后,还是没有好转,直到有天晚上突然发烧。到天亮我要带孩子上医院,我公公也觉得不对,也支持我带孩子上医院去看。于是跑到他们那里的医院,医院给打了小柴胡好像,还打了什么我不记得了。反正这个是管用了,我们当天就回家了。医生说有问题还要去看看。这个医院还好。
可是就看了这次,回家后,婆婆,他们家还有管闲事的姑婆也说,孩子一点小病就上医院。意思是我真会乱花钱。我靠,我给孩子看病也是乱花钱啊?又没花婆婆家的钱,是我自己带的钱。这时我才开始反感她们了。所以对宝宝,我更是自己尽心尽力看着,不让她们来烦。这样很快我自己也病倒了。我怕我会影响宝宝,第一次主动去找医生打了据说好的快的吊瓶。就为这,我婆婆还说我娇气,有点不舒服就去打吊瓶,真会花钱。我说,我花的是自己的钱。而且我要是不好,怕影响宝宝,我才这么做的。我往常也从来不打针的。就是因为她们不愿我乱花钱,也没人带我去医院,我看宝宝第二天好像好了,就没极力要求去复查。我那一向还比较明智的公公,这时也没有支持我去。我在那人生地不熟的地方,车都找不到。就此打住了去复查的念头。按赤脚医生的吃了些普通感冒药。这样前后大概10天后,宝宝从不明显的症状到发烧到打针退烧后,但没好彻底,还吃了不管用的药,这样终于有一天,我感觉宝宝睡觉时的嗓子眼不对,呼噜噜的。我那时跑到那破地方什么保健书都没有。我只好求助一个学医的同学和家里的一个医生亲戚。他们说可能是肺炎,要我去医院去检查。
于是这次我不管谁说,我都坚持送宝宝去医院。我公公也发觉事情的严重了。给我找了车带宝宝去医院。因为考虑到可能要住院,我们这次去的是他们那个地方的大医院。这个医院的医生才真是庸医呢。
在那一看就说要住院。但是当时没说是支气管肺炎。到第三天那医生来查房才兴奋的告诉我说是有罗音了。我靠,这医生干嘛还这么高兴?难道开始去的时候还不怎么厉害?我对他们产生了怀疑。这样住了5天院。天天打吊针。宝宝额头上扎了无数个洞,那些笨蛋医生扎针都要扎3次。我气的要打她们。还不好发作。具体用药名字,我现在忘了,但我记得我保存过他们的医院记录。他们还不给我呢。我打电话问过朋友,说一般打吊瓶3天就见好,5天基本痊愈了。后面最多就是回家护理了。怎么这么久还不好?叫我还是转院。我要转院的时候,那医生还处处设置障碍。我看我要是不转,他们是打算让宝宝住上半个到一个月的。
转院后,我们去了一家民营诊所。我以为去这家看一两天就好吧。谁知又看了一个星期。天天扎吊瓶。我都要奔溃了。我找到朋友电话问,人家详细问了用药,跟那个医生沟通了下,就减少了吊瓶液体的用量。但民间都传说肺炎一定要彻底治好,去根才好。所以我忍受着内心的疼痛,咬牙坚持让宝宝打完了。打针总共费时12天左右。回家后我们又开了半个月的药。我实在受不了,给宝宝吃了一周左右就断了药。

虽然我现在还后悔当时自己也不懂,任人宰割,让宝宝吃了那么大苦头,但是欣慰的一点是,我坚持彻底治疗的感觉还是对了。宝宝到现在从来没复发过。一般得过肺炎的孩子大部分还会再得。而且一感冒就会引起严重的反应。我家宝宝这点又很幸运。也许跟我后面对待宝宝的每次感冒都是如临大敌有关吧。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

栋栋洗鼻子有年头了,原本是一直咳嗽,快大半年了,什么药都没用,后经人推荐用淡盐水洗鼻子,就是用打针的针筒,抽盐水,到鼻子里,头微仰,让盐水从鼻腔,咽喉等部位最好能经过一遍.........

每次一弄完,栋栋就要擤鼻涕,有很多鼻涕的.........

猛一听洗鼻子,觉得比较恐怖,孩子会不接受,其实,没那么难受........

猛一听洗鼻子,觉得比较恐怖,孩子会不接受,其实,没那么难受........
琳0824 发表于 2010-6-10 02:11

是不是大点的孩子会比较好配合

我家的现在2岁2个月,每天洗个脸都费劲,刷牙也是三天打鱼两天晒网:L