设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 急!关于数学加减   [复制链接]

女儿六岁,正在上学前班,过了暑假就要上小学一年级了,可是对于数的加减,却还是不开窍,真是着急啊!
  她现在会从1数到100,也会倒着数,数和量的对应关系也掌握了,会用手指速算算100以内的加减法,可是脱离这种方法,她连10以内的加减都不会算,感觉手指速算,是一纯技巧的算法,掌握了方法就可以了,但是孩子并没有真正理解数量之间的关系。现在她还没有达到记忆数学这一阶段,恳请各位妈妈支支招,提供一些加减练习的方法,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

坚持数实物吧。我们现在乘法除法还经常要数一堆扑克啥的才明白。
八婆永远是八的。

坚持数实物吧。我们现在乘法除法还经常要数一堆扑克啥的才明白。
八婆永远是八的。

你等一等,也许就等几个月的事情.

这是开窍的问题,不是教的问题.

决定买来一副扑克牌,也来玩玩扑克试试。

坚持数实物,这应该是皮妈的心得了,谢谢了。

你等一等,也许就等几个月的事情.

这是开窍的问题,不是教的问题.
琳0824 发表于 2011-6-7 13:58

孩子存在个体差异,我心里首先应该接受这个事实,等待,等待。

孩子存在个体差异,我心里首先应该接受这个事实,等待,等待。
雨后春笋 发表于 2011-6-7 14:16

确实要等待,这加减的问题,本来就不难,就好比吃饭的问题,你让一个小婴儿去做,就很难了.......但人类会因此学不会吃饭么?

我们五岁十个月的时候10以内的加减法都是用手指头来算的,那时幼儿园老师不让用手指算,但在家里他算不出来的时候我就让他数手指,我不会因为他数手指而笑话他。其实和皮妈说的数实物是一个道理。别着急,我们现在6岁半了,20以内的加减法都没问题了。

以我儿子的例子来说,就是等待,去年这会连楼主的女儿还差,但现在我一点也不操心他的算术,等到那个契机,他通了就会了。

想补充一句,数手指就是最直接的数实物,不要禁止哈。

数到不需要数就能算了,就算通了!

我家就闹心从来不数手指头,现在还不是那么通关。
八婆永远是八的。

我们家娃娃是用蒙氏串珠
昨天他自己想到问“18加18再加18等于多少”,拿出蒙氏串珠一摆,一目了然
他自己总结:等于36。还发现了“36就是4个9相加”

我们家娃娃是用蒙氏串珠
昨天他自己想到问“18加18再加18等于多少”,拿出蒙氏串珠一摆,一目了然
他自己 ...
柳林风声 发表于 2011-6-8 17:27

终于派上用场了。我心稍慰。

举个例子,小孩子要理解5不仅是基数词,总数五个,还要理解5也是序数词,即第五个,孩子的抽象思维没发展那么快的。

她能数到一百,其实没理解数字的真正含义,只是机械得记住而已。慢慢来,多用实物,用游戏,数豆豆,先让孩子把基础打牢靠了,再说加减。一二年级的数学很简单的,别着急哈
把名字写在水上

终于派上用场了。我心稍慰。
皮皮妈 发表于 2011-6-8 17:28

一直没想好咋用,所以也不敢拿出来。昨天他问到这个问题,也就借机一下全拿了出来,没想到效果很好
很好用很好用,您老尽可放心哈{:1_129:}

我家就闹心从来不数手指头,现在还不是那么通关。皮皮妈 发表于 2011-6-8 17:15

我家也是不爱数手指头。每次都是我拿出自己的手指来对他说:来,数一数!

有时候还对他说:借手指头用一用。{:1_129:}

我们家娃娃是用蒙氏串珠
他自己 ...
柳林风声 发表于 2011-6-8 17:27

18加18再加18,等于54吧?

18加18再加18,等于54吧?
明月出天山 发表于 2011-6-8 17:48

{:1_122:}糗S了
有了蒙氏串珠,娃娃这两天都在琢磨这些问题,把他问的问题都给弄混了
我数学不好,写的时候也没过脑子,刚才还特意自己也去摆了下串珠{:1_124:}

我家儿子在整个幼儿园在孙园读的,但几乎没玩过教具,当时我挺焦虑的。我有时想他的算术是怎么通了,觉得是去年圣诞在萧老师的那美那里真正的卖过一次蔬菜,当晚临睡他自己把白天买卖的钱念叨了一遍,什么2个5角是1快,10个一毛是一块,就开窍了。当然,在这之前,我觉得他扳着手指算也是一个基础的积累。

糗S了
有了蒙氏串珠,娃娃这两天都在琢磨这些问题,把他问的问题都给弄混了
我数学不好,写 ...
柳林风声 发表于 2011-6-8 18:58

哈哈哈