设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 转 “不替代”之实践 [复制链接]

最近和丘丘的关系小有紧张,经常挨丘丘的“打”。

小盆友的执拗火山爆发很强烈,让我一时半会儿都回不过神来。

很恰巧的是,妈妈群里刚好在讨论“替代”的主题。

所谓“替代”就是父母剥夺了孩子很多自己经历的权利,

替代选择、替代决定、替代处理,替代承担后果。

其实如此,宝贝儿似乎并不领情,家长也很疲乏。

受到一点启迪,我就马上用到自己的实践中。

且看我的“不替代”之实践。

1、“可以,不过你得想想办法。”

天气突然变凉,让早晨起床工作又多了一点难度。

丘丘还是执意要穿蓝色的裙子。这姑娘最近成为蓝色控,每天的着装都要以蓝色为主色调。

之后又增加一点要求,还必须是裙子。如此,家里可选的服装内容就很有限了。

开始我想说明:“丘丘,你看今天天气变得很冷了, 那条裙子很薄,你会着凉的。。。”

话才开头,丘丘已经开始大哭,并强硬地说:“我就是要穿裙子。就是要穿裙子。。。”

还在讲道理的基础上把原话重复了几遍。结果根本没有用。突然的一念,想到了“替代”的讨论。

如果丘是大人她是有权利决定自己的着装的。

我自己也会有很喜欢的服装,尤其是新买的衣服,恨不得第二天就穿上去过瘾。

大人和小孩的不同是,大人知道在爱风度的时候也爱温度。

我想我该做的是给丘丘提个醒。

于是我换了一个思路:“丘丘你要穿裙子可以。不过今天真的很凉,你穿这么薄的裙子感冒了怎么办?你得想想解决的办法。”

丘丘还是哭,不过她似乎听了进去,边哭着边提出一个方法:“那我把裙子穿第二件,。。。”

呵呵,还是知道想办法的。

我又进一步:“这裙子很小。里面塞不了多衣服怎么办。在外面再加一件好不?”

丘丘同意了,我的目的也达到了。很快我们的混搭装穿好了。

之后,丘丘早上的情绪都很好。呼,如此避免了一个苦恼的早晨。

2、“如果你愿意,可以,不过你得自己保管。”

一位奶奶送给丘丘一件很漂亮的裙子。

刚拿到那天,丘丘爱不释手。几度在身上比划想穿上去。

不过丘丘还是知道衣服有些大,还不合身。

但是丘丘非常喜欢这件裙子,所以当我们要出门去玩时,丘丘提出要带这件衣服一起去。

呵呵,这绝对是多出来的一件负担。独自带丘丘出门,能不带的我真不愿带。

丘已经把裙子打好包放在一个小提袋里了,一点也没有放下来的意思。

好吧。我对丘说:“你要带裙子去可以,不过,你得自己保管。妈妈没有经历照顾这么多东西。”

丘丘欣然同意。结果,丘丘那天的表现真让我很意外。

这个丫头平时对自己的东西相当不上心,从来没有过想照管的意思。

她自己的水壶前前后后遗失了三个(惭愧,因为我也是个糊涂妈。)

可是那天她很用心,自己去玩前,把衣服放到我包里,请我帮她看一下。

咱们离开游乐场时,丘丘也特意询问并检查了一次,直到确认衣服还在才离开。

她的认真劲是我所没有想到的事情。

3、“想带可以,不过你自己拿。”

晚上客人来访,送丘丘一箱牛奶。丘丘很喜欢,提出明日要带到幼儿园去和大家分享。

早晨起来,丘丘果真还记得这个事情。

我没有反对,但是提出要带的话,必须自己拿。

丘丘很高兴,自己找来袋子,一连放了五盒牛奶进去,再掂掂袋子有点小重了。

不知是不是我反应出的态度坚决让丘没有依赖的想法,还是丘丘真的很高兴。

她果真没有要求我帮她提,也没有为难情绪,似乎还乐在其中。

从六楼到一楼,她背着个大书包,一手拎着个大袋子,一手扶着楼梯。

小小的可怜,小小的坚毅。

这天很多小盆友分享到丘丘的牛奶。

我问丘丘谁最喜欢吃,丘丘笑眯眯地说:“是我自己。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

把名字写在水上

{:1_157:}

又学习了,辛苦了欣妈妈
头像被屏蔽

禁止访问

都是润物细无声的妙招,学习啦

学习了