设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

水墨画--用字作画(注意还有印章哦
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

水墨画--猜猜这是啥?

水粉--色彩的亮度

题外记--考入大学是不是进了保险箱?
关于这个问题我思考了很久。
最近的两个例子。
一个安徽考过来的孩子,现在大二了。几乎所有的课都不去上,就在宿舍里呆着。
他留级了。
为此父母在短短的两个月内来学校了两趟。
父亲是医生,母亲是教师。
在她们和孩子的班主任(同办公室的一个老师)交谈中,可以看到父母的痛苦与焦着。
为了监督他,母亲每天早上7点打电话给他。一天不落。但实际他从没去上过课。班主任到宿舍喊他,等他,走到教室门口,他都会跑走。
另一个是同事的孩子。
今年大三。在北京一个比较知名的高校。
同事说:你考研吧?
“为什么考研?”
“那你找工作也行。”
“也没意思。”
“你的理想是什么?”
“戒了。”
同事无语。
这个孩子当初初中就考上我们这里非常好的外语中学令人羡慕。
我说:他没有对生活的热情了。
同事点头。

这样的例子很多。我一直在想,我们现在督促孩子学习的目的是什么?
我觉得大家都在说让孩子快乐,但我们也都知道仅有快乐是不够的。就象某同事说的“你现在让他小时候快乐了,长大就快乐不了了”,言下之意,小时候不努力,将来没有好的出路。确实,将来的社会更是竞争的淘汰的社会,没有能力绝对不行。没有 知识绝对不行。所以,我觉得现在让孩子认真学习,给她的将来准备一个好的发展平台这是必备的。起点高低也决定了将来机会的多少。
其二,现在的学习应该更主要的还是为了今后的生活。平台的高低固然重要,但性格的因素更重要。我们不象西方人允许孩子或者说使人的发展更多元化,但至少我们现在知道应该,今后的社会也会朝这个方向进一步发展。只有他有健康的,积极的生活态度,对于将来的工作和生活才会有一个很好的适应。
所以,我希望我的孩子有一个开放的心灵,温暖善良的心和健康的体魄。
所以那天我看到婉儿在跳舞的时候手臂极伸展的样子,我心里真是高兴极了。
她的心灵正在一步步地向外舒展!没有如我一样经历的人,体会不到我那一刻的欣喜!

英语课的实践--cook the meals
英语课学了cook the meals,老师问同学们can you cook the meals?孩子们都说yes,然后老师说:好,那下节课你们都把自己会做的meals带来吧。
下节课是周一上午。
周日晚睡觉前, ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-24 16:04

这英语课上的有意思

锻炼的孩子的动手,烹饪能力:F:

题外记--考入大学是不是进了保险箱?
关于这个问题我思考了很久。
最近的两个例子。
一个安徽考过来的孩子,现在大二了。几乎所有的课都不去上,就在宿舍里呆着。
他留级了。
为此父母在短短的两个月内来学校 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-25 16:24

教育出了问题,

孩子缺乏对生活的激情

170# 静听--婉儿妈
我希望我的孩子有一个开放的心灵,温暖善良的心和健康的体魄!:F:
为了这个心愿
我要让自己放轻松!

172# 红蝈蝈
:F:

173# 京京妈
:handshake 一起努力!

今天周五。婉儿最喜欢 的一天。
中午,我在做饭,传来对讲机的铃声。
”妈妈,开门!”

一进门,“妈妈,我们老师今天疯了!”
呵呵,“怎么疯了?”
“今天的作业三篇日记,一篇阅读积累,四张手抄报!”
哦?“是有点多啊!可以当寒假作业了!”我笑着说。
老师要求平时一周内写三篇,因为本周办手抄报,平时一篇日记都没来得及写。所以周末就是三篇了。
“那你们也没在下面喊‘老师,作业太多了’?”
“哪敢哪!喊一下,就得加 一项作业!”
想起来了,有次放学后她就是这么说的。“哎,都怪***喊作业太多了,老师又加了一项!”
我笑。心里又好奇。“那你们怎么表达自己的不满啊?”
“我们都在下面,同桌两个人交头接耳,‘啊’”!她握紧拳头,脸上做出咬牙切齿的样子,挥动着小胳膊。我实在忍俊不禁。孩子们太好玩了!

听她发泄完。吃饭。又开始说:“今天太倒霉了!就一节体育课。下午的体育课没法上了!得去重考!”
“哎!太遗憾了!”我表达着自己的同情。
“你说我们老师怎么那么坏?!她考试为什么不占自己的课的时间?非要占我们副课的时间?今天还就一节体育副课,哎!”
我不知说什么好。扒饭。

然后突然又说:“妈妈,今天中午我没法睡了!下午班会,我要去设计黑板!”
哦,原来如此!
“什么主题呀?”
“消防知识。对了,妈妈,那消防车怎么画啊?”
“上网查查吧。  还需要什么资料不?”当妈的听到孩子第一次能参与到这样的班集体活动中,也很是高兴,忙不急地提供建议。
“好吧!别的也不需要,我们不写字,就是一个标题,然后配些画就行了。是前黑板,又不是后面的黑板报。   老师选了我和**两个人。”小同学笑嘻嘻地说完,冲我做了个:victory: 的姿势。
我也由衷地为她感到高兴。

今天周五。婉儿最喜欢 的一天。
中午,我在做饭,传来对讲机的铃声。
”妈妈,开门!”

一进门,“妈妈,我们老师今天疯了!”
呵呵,“怎么疯了?”
“今天的作业三篇日记,一篇阅读积累,四张 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-27 13:00

这作业多的也确实令人乍舌。:P

177# hutianyang
那三篇日记老师是让平时(一周内)就可以写的。她一般写完作业也不太早,再想玩会,自然全积到周末了:)

语文重考

周五让婉儿同学生气地语文重考是这样的。
凡是单元测验考到85分以下的同学需要重考。
在经历了几次九十几分的较好成绩后,本单元终于放松成了84分。
那个懊恼啊!“就差一分呀!妈妈!”
听到这个消息的第一时间,我就乐了。“你早就等着这一天了吧?看看前两个单元测验没怎么复习,考的还差不多,尾巴跑到天上了吧。”
婉儿佯怒状。“这个坏妈妈,还笑!”

单元测验的成绩真的不太能说明问题,包括上次语文知识竞赛。也许正好碰到了合适的题目。目前就婉儿的学习情况来看,我更喜欢她平时对于学习对于学校和生活中的一些事的态度。如果能持之以恒的保持一个稳定的成绩,那才是我想要的,说明她的学习态度和心态对了。偶尔一次的高或低,都只能反映出还不稳定的状态。

重考的唯一坏处是牺牲了孩子一星期仅有的两次体育课中的一次。我也暗暗为她难过。

痛苦的周日

这个痛苦是本学期开学以来最严重的一次。
周六我仍然希望婉儿同学能去打球和游泳。并且征求同学意见后,小人儿也确实去了。
周六上午去打乒乓球,下午如期去游泳。
可是,在回来后,并没有按自己事先说的去写作业。这样本来就不算少的作业全剩到周日了。

一早起来,阳光明媚。不知底细的老爸,偏偏又没事找事,过来问:“作业写完了么?咱们出去转转吧?”
这下婉儿的情绪不可避免的爆发了!
面对着剩下的一张手抄报的总结篇,一篇日记,一篇阅读积累(当时我只知道这么多,以为其它都搞定,后来才知道其实不然),象以前一样,那种畏难的情结又上来了。
我可以理解她。但帮不了她。只好随她想喊就喊吧!抱抱她。
然后,我也不能工作了,只有做家务。洗衣服,整理房间。
婉儿趴床上看书。这是她逃避作业时最常做的事情。

午饭后,我不由地提醒她。
开始准备总结稿。( 我说:如果你觉得这项工作最难,那你就留到晚上吧,放学后我和你一起商量一下。可是婉儿说“不。我要把最难的先写。”好,随你吧。)
我半咪了一会,起来一看,人不在屋里,搬了个小椅子,搬了个大凳子,摆到阳台那,我猜是写日记“小金鱼”呢。
她看我起来,走过来。我抱抱她。我和LG两人各自睡觉,她不睡。
抱一会儿,婉儿说:“我还一个字没写呢!”犹犹豫豫地问“这也抱?!”
“呵呵,当然!妈妈想抱你!克服自己的难过去写作业了么!”
“我也不是一个字没写。写了三个字了‘小金鱼’”!我暗笑。又内疚。
孩子在自己表现不好的时候自己觉得没理由获得妈妈的拥抱。哎!

这下直到2:50,爸爸喊“该去上课了”,婉儿的小作文基本上完工了。
上英语课去了。

看着表,5:40了,还没接到婉儿的电话。我说:“我去接她吧。这么晚了,应该差不多了。”
刚到楼下,婉儿的电话打来了。“妈妈,我们放学了。今天考试了,我还是第一个交卷出来的呢。来接我吧。”
英语课是3:00-5:00.周日下午的课,老师总会拖延一会儿下课,或要求孩子背单词什么的。所以总是比较晚。

接到婉儿,看到我在楼下等她。“嘿嘿,对不起,我看了会老师改卷子。所以下来晚了。  我才考了91分啊!  交卷前让老师看,他说都对了,哼,一改又错了!  这次***肯定比我考的好了。考的时候她每道题都让老师给她检查了来着!  看看我们老师,都6点了才放学!天天占我们的时间!  ”
小同学絮絮叨叨地说着,我有一声没一声地哎着。她要的就是我在听着就行。;P

一进门,“好饿呀我!”“那现在吃饭吧!”“不行,我先写作业。这样7:00动画片开始我正好看电视,不然现在吃饭,一会还得看动画片,还得到7:30才能写作业。”
“好吧,随你吧。我们先吃啊。”LG已经把饭做的差不多了。
可是,小人儿饿呀,于是,也抓起筷子,呼呼开始吃。因为买了她很爱吃的凉拌粉丝。
“那就吃完再写吧。”
“不。”还在吃。;P
终于填的差不多了。“我去写作业了啊!到7:00喊我!”呵呵,只剩15分钟了。
人家愿意。可能这样让她感觉没浪费时间吧。;P

水粉--色彩的亮度
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-25 16:04

用字作画,很有创意啊!
表现水粉不同的亮度,孩子是在自己体会呢~:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

动画片结束了。婉儿很爽快地把电视关了。
要写阅读积累了。需要摘抄好词好句写感想。这个工作我让她平时看书时边看边画那些写的好的句子用的好词,人家答应了,可是没行动。可能确实如大家所言,那种边看边画的方法极破坏孩子看书的过程吧。
但是,返回头再去做摘抄,仍然需要阅读。这个过程一点时间也不能节省。还得有意识地留心去找。一不留神,她就又钻到情节里面去了。还得偶尔去提醒她。
9:00的时候,语文作业算告一段落了。可是一检查,还有数学的两页口算,英语作业读写背,还有英语第四单元的所有单词的英语卡片的制作!
正巧老爸给她装订手抄报汇总时,订书订压着最左边的字了。
面对着又跑来的这么些作业,婉儿同学借题发挥了!
大喊大叫,“你赔我!你给我重订!”
爸爸在一边生气,“怎么怪我呢?!你看你写的字太靠边了!没法订!”
我看了看,确实如此,孩子做目录时不知道,字是顶着最左边开始写的。无论如何去订,都会压着字。
我平静地看着婉儿,“宝宝(我们的小名),确实是这样的。你看,这一页你的字在最左边,订书订不能太靠边,那样容易烂,纸会订不牢。而且,无论怎么再往外订,都会压住你写的字。这个也怪妈妈,忘记提醒你了!”
这下好了,火跑到我这了。“你赔我!都怪你!你这个大坏蛋!”
我知道她是因为作业的事情。仍然平静地看着她,“是啊,妈妈有责任。但是现在你怪妈妈,也解决不了这个问题了。下次再写就知道了。”
“你替我重写!”
“即使妈妈现在替你重写,和你现在在这大喊大叫也是两回事。我替你重写,也不能让你解决剩下的作业问题。”
听到作业两个字,可能又钩起了痛苦。“啊!”

保持安静两分钟。我说:“英语卡片你可以用咱们上次买的那种卡片,这样方便很多啊!”这样就省得裁卡纸的不少时间了。
“可是那要用很多啊!多浪费!”她立即平静地说。
“没关系啊!只要是用到正地方了,还节省了时间,怎么叫浪费呢?!”
婉儿同学欣然答应。于是,接下来的时间里,数学,英语作业让她又写到了10:30,终于什么都完成了。
洗漱完毕,高高兴兴地上床睡觉。我开玩笑,“你只当今天又过了个星期一不就得了么?!”

用字作画,很有创意啊!
表现水粉不同的亮度,孩子是在自己体会呢~:muzhi
红楼情深 发表于 2010-11-29 11:16

欢迎版主大人驾到啊!:F: :F: :F:
我也很喜欢她每张随意的画!:)

痛苦的周日过完了。今天太阳高照,一切都仍是那么美好!
我洗了被单,打扫了卫生,屋里窗明几净。
阳光暖暖地投射进来,我喜欢这样的冬日!
我很欣慰,昨天我一直觉得很愉快,没有感到烦恼。