设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

排这个,我觉得这个兴趣真的很好,我就喜欢
小石头妈 发表于 2010-11-4 11:03

磊妈,俺开始工作了,请多监督指导:P
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

2010.11.23. 语文竞赛
上个周日,就是前天,有全国小学生语文能力竞赛,一早小同学高高兴兴地去了。
一个半小时后高高兴兴地回来了。
路上一见到我,就急切地拿出卷子问我,说有两道题不会。
一道是一句诗,“映日荷花别样红”,要求填“荷花”,小同学此诗忘记了。
另一道题,是看图填成语。我仔细看过,告诉她是“三言两语”。
回到家后,又拿出卷子我们一起看了。
卷子整体我觉得还不错,就是不偏,同时也兼顾了一些生活常识。
小同学对考试成绩充满了期待。(这是小同学的原话:)

今天中午回来,直到午睡时才突然想起来,说:妈妈,你猜我语言竞赛考了多少分?
哦?应该不错,说说看!
“103分!(满分是120分)全班第7名!可是太遗憾了,我们班只有前4个同学进入决赛了!我要是那道判断歹徒的题做对就好了。你知道吧,那道题就4分!  还有,作文老师说了,多写也扣分。早知道我就不多写了。老师说这是竞赛,要求400字,就得是400字左右,要求写作文紧扣题意,简练。”
我在一旁有一句没一句的,小同学兴奋的很。确实,这是一个不错的成绩,也大大超出了我的意料。

当初,老师发短信问要否报名时,我征求她的意见,人家直接说不报。谁知第二天中午回来问我要参赛费,不知是什么原因使她想报的名。
总之,我告诉孩子,“参赛本身就是对自己水平与能力的一个考查而已,进入决赛更好,能看到更多的题,进入不了也没关系。这个成绩真是不错了。”“当然,是有点点可惜啊!”

直到晚上,婉儿同学还有些心有不甘啊!自己说,明年再考!:)

婉儿真棒!

143# 京京妈
呵呵,你都金牌了!恭喜啊!:F:
我最高兴地是她现在的状态,而且通过这次考试,她有更好的学习目标了。:)
卷子最后一页是个对本试卷的问卷调查,我说你填填吧,寄出去还有小礼品给你呢。
她写完后,我对她参赛的想法以及对这次考试的认识也有了一个更清楚的认识;P

有趣的英语课实践活动

浓书淡抹的美术课

每周的游泳

嘿嘿,先挖坑,做饭去,爷俩都快回来了,要挨骂了:P

2010.11.23. 语文竞赛
上个周日,就是前天,有全国小学生语文能力竞赛,一早小同学高高兴兴地去了。
一个半小时后高高兴兴地回来了。
路上一见到我,就急切地拿出卷子问我,说有两道题不会。
一道是一句诗,“映 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-23 10:58

我们周日也参加了小学生语文能力测试,成绩还不晓得.作文多写还要扣分?
祝贺婉儿取得好成绩!:F:

有趣的英语课实践活动

浓书淡抹的美术课

每周的游泳

嘿嘿,先挖坑,做饭去,爷俩都快回来了,要挨骂了:P
静听--婉儿妈 发表于 2010-11-23 11:42

等着,分享跟多精彩瞬间!

婉儿的成绩真不错,更宝贵的是心态:kiss:

我们周日也参加了小学生语文能力测试,成绩还不晓得.作文多写还要扣分?
祝贺婉儿取得好成绩!:F:
红蝈蝈 发表于 2010-11-23 13:18

沫沫也参加考试了?她们老师是这么说的,婉儿为此很是懊恼呢。不过考试激发了她学习的热情,这倒是我意外的收获。:)

婉儿的成绩真不错,更宝贵的是心态:kiss:
jerryma 发表于 2010-11-23 13:43

:handshake
:F: :F: :F:
恭喜你都版主了!现在腰怎么样?千万注意因网废时啊;P

先从最近的语文实践活动开始说起

语文实践活动
话说这两个单元,俺也不知道是学了什么。大约两周前开始,就常常要求学生准备手抄报了。
手抄报以前也时不时地要求弄一张,这次却一下子搞成了主要作业。
第一单元是“有趣的汉字”,第二单元是寻找错别字。
手抄报除了内容全面外,还讲究布局美观。
婉儿为了手抄报,经常配画一坐就是半小时一小时。
手抄报为她得到了好几颗星。:muzhi
除了手抄报以外,还要求学生作PPT。为此,我前两年才学会的一点关于制作PPT的雕虫小技,一下子全用完了。
婉儿学的很快。在我教她之前已经从同学那里还学到了一些技巧。
不由得感慨现在的孩子真是接触各种知识的早啊!

英语课的实践--cook the meals
英语课学了cook the meals,老师问同学们can you cook the meals?孩子们都说yes,然后老师说:好,那下节课你们都把自己会做的meals带来吧。
下节课是周一上午。
周日晚睡觉前,小同学一再要求6:30喊她起床。好吧。我只好少睡上半小时的美觉了!
睡前我们还研究了做什么。
我提议做酸奶甜点,简单。孩子不同意。老师都提到了。
她会煮方便面,下鸡蛋,火腿。可是英语课是第4节,带着一盒面条去等上三四个小时可不合适。
最后,我看看菜谱,干脆煎饼吧。
一早起来,我先和好面糊,切好青菜末。婉儿打鸡蛋,调好面糊。然后我示范了一下煎的过程。
没想到的是,我太着急,第一张反而煎糊了。
有了我的前车之鉴,婉儿用小火,一张张的摊着,两面翻着,煎的真是黄灿灿的,恰到好处呢!:muzhi
兴高采烈地用饭盒带了去。

中午回家,一脸兴奋。
“妈妈,别提了!你还得让我再做一次!”
“哦?为什么?下节还互相品尝呢?”我心里一惊,不要吧?
“不是。老师上完课,一说开始,我才到别的地方转了一圈,结果回来饭盒里早光了!我自己一口都没吃着!”
原来如此!“呵呵,好啊!那什么时候你想吃再做吧!”(当然,直到现在人家估计早把这事给忘到九宵云外了;P)
“***也带了饼,不过我觉得没我的好吃。  ***可真是会吃啊!她拿了双筷子,到人家饭盒那都是一筷子下去夹好几片,** 带的西红柿炒鸡蛋,她一筷子下去一大块鸡蛋就没了…………

你想啊,上午第四节课,孩子们都正是要饿的时候了,突然来了这么一堆美味,哪个不是底朝天啊?!开始我还怕凉了没法吃呢,那个时候哪还有人管它凉不凉呢!:lol

:F:

婉儿的思维
1.某日爸爸出差回来,提回了两盒代糖品--糖尿病患者可以吃的,同时有抑制酒精吸收的作用,就是喝酒前吃一片,如果喝多了也不会觉得难受。LG很少喝酒,正好姥姥在家,我哥哥经常有应酬会喝高些,于是LG直接给姥姥让她带回家给舅舅。婉儿知道了,质问爸爸道:“你这不是害舅舅吗?本来喝多了,还会难受,以后还会少喝,这样,他不是更喝的多了吗?!”

2.每天的报纸取回来,我直接找“男左女右”--就是通常的情感故事。有一天婉儿突然开始和我抢报纸看了,也是直奔“男左女右”。起初不太想让她看,后来想,看就看吧,如果她想看了,可能是年龄有意识想要接触这个领域了。  这两天看完报纸,一扔,摇头,说:“真无聊!每天都是这同样的事!她们都不会好好过自己的生活?!每天都登这样的事,她们还犯这样的错!”(是第三者的倾诉)
昨天的尤其如此,那个女孩当年自己的父亲曾出过轨,家庭差点破裂,自己却又犯了同样的错,看完,婉儿说:“自己当年都受过痛苦,自己还要这样做!”神情中一脸bs! 我说:“是啊!那些人都明知道这是错的,就是没有毅力去克制自己。任何时候没有能力克制自己的人都会受到生活的惩罚,过得都不会幸福了!”

我问她你知道什么是小三。答日:“把幸福建立在别人的痛苦之上的人!”
问我:什么是出轨?我回答她,“不对自己的家庭负责,又和别人好了”

孩子大了,真是大了啊!

婉儿真有深度啊,小三、出轨这样的词都理解
楚楚前两天刚和我探讨过“早恋”的意思,她的知识面不广啊,哈哈:P

159# 追求幸福
好久不见了:)

161# 幽云
嘿,这怪我。刚开始没在意,拿到报纸就挑那个版面看了。以前的报箱都不上锁,谁知最近报纸总没有,只好加了锁。这一下她就乐颠地要开锁,然后就开始看报了,然后就……:L
那些她也只是一知半解的吧。报纸上那样写的。
我只想着社会上有的现象,我也没有当洪水猛兽一样地看待这些事情,她知道了,我就简单地分析给她就是了。

美术课学水墨画,又做手工提线玩偶,又学水粉,反正一星期只有一节,孩子热爱的不得了--婉儿原话:所有的“副课”我都爱上!
水墨画课后,拿回家作品,被姥姥夸奖一顿,兴趣更增,当日午饭后,立即趁着玻璃窗上的“福”字描了一通!这种热情直到把宣纸直接铺到餐桌上写字而弄得桌上一摊墨迹被我批后结束!;P

提线玩偶--仔细看那须哦!(没照到尾巴哎!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册