设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

再一天,打听附近几所比较著名的初中情况,又被吓了一跳。
第一所在全市进行选拔,挑出2-4个实验班的重点初中,刚上初一,孩子们晚上基本都是在12点才能写完作业睡觉,据说有的孩子要写到2点,早上6点就要起床,因为到学校还有早自习。家长说孩子当初努力考上(且是不需额外交钱的前几十名)时全家都特别开心,现在想转到低一点的重点班了。孩子不适应,家长也特别痛苦。
第二所市重点初中。是个普通班的孩子。每天晚上孩子也没有在10:30前睡觉的。这还是写得比较快的。
最有名的外语中学就不要提了。有同事告诉我,以前她们的孩子上外语中学,最后都是家长一起帮孩子想办法怎么能赶紧完成作业。12点睡觉很平常。
家长们说:素质教育怎么越变越成这样了呢?!
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

最后是划片中学的一个孩子。他妈妈说每天到家基本上都没有作业了。
因为在学校下午其实是有两节自习课的。孩子的作业在那两节课里都写完了。当然这个孩子算写得快的。
那个家长告诉我为什么其它重点中学学生作业多的写不完了。因为只要在校,就没有自习课,每个学校都是下午五节课,没有自习课,全上课,自然没有时间在学校写作业,上的课又多,自然作业也越多。结果就都到晚上才能有时间来写一天上的那么多的课的作业了。
这个初一孩子的妈妈还告诉我她们院子里一个今年刚考上初中的孩子前一段哭着说不想上学了。

我又完全动摇了。如果好成绩是这样出来的,这个代价我要不要我的孩子去承受呢?

笑话一则

某日晚上刚看完赵丽蓉老师以前的小品--打工奇遇,里面有个片断是巩汉林让她报菜名,她说:知道了,我就是那饭托!
第二天回来讲起她们的科学课。老师要求每节课都有一个四人小组上来讲一个或做一个有关科学的实验。说她们同学还有的设提问环节,然后嘿嘿笑着说,“其实他们事先都把答案告诉了一些同学,譬如***他们那组上去演讲的时候就会提问我,因为他们把答案已经给过我了!我就是那题托!”

看到这些可怕的初中
心里真打鼓!
看来前面还有更大的老虎等着我们呢!
孩子要加劲,我们也要努力啊!
成为内心强大的人,打到纸老虎!

有可能我现在站着说话不腰疼啊,我还是倾向于上能孩子自己的时间的学校,这样孩子本身的特点才能得到发展,至于学习拼命,应该在初四或者高中以后吧。

最后是划片中学的一个孩子。他妈妈说每天到家基本上都没有作业了。
因为在学校下午其实是有两节自习课的。 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-10-19 10:19

我周围也有不少家长面对小升初的压力,为了进重点初中必须去培优,拿个奥数奥英的奖状可以面试敲开重点名校的门,真是不晓得这素质的路要朝哪走?{:1_117:}

今天在磊妈家看到她总结的这段话,搬来。谈谈感受。

如果你抗拒父母,不接纳父母,你的能量就很空虚,像无根的大树,根基不扎实。所以,为了小孩,去修复和父母的关系吧。换个角度,看到他们的好,感激他们的付出。家是一个系统,系统里面如果内耗太多,能量就下降。然后系统里面最弱国的一个成员就会出现问题,承担系统的问题。孩子,就是疾病或反叛。 所以,维持整个系统的高能量,孩子就能保持高能量 。

这个,我太有感触了!
有一天,当我突然感觉到我接纳妈妈了,我已经基本能忘记以前的不快,我能够站在她的角度切身地体会并理解,并原谅她了,我也突然感到妈妈对我的爱了。
我曾经非常痛苦地说过:这辈子最痛苦的事是没有一个妈是爱我的!那种就是没有根基的感觉啊,磊妈说得太到我心底了!
当我发现我接纳了 妈妈,妈妈也越来越接纳我的时候,我对孩子的爱才开始能够称得上是爱了。

婉儿同学体育课上把胳膊摔骨折了。今天终于把捂了五周的胳膊解放出来了,呵,浑身掉皮啊往下。
骨折的第一天晚上,我呼呼大睡的半夜,婉儿同学跑过来,轻轻地推我:“妈妈,妈妈,我疼!”
俺没心没肺地压根没想到骨折会是什么感受!那一刻,惭愧地搂住了孩子!

吊着小胳膊的女儿,每天幸福地跑来跑去。因为不能背书包,每天我和她爸要跑四趟,送,接,送,接,女儿很满足地样子。从来不提胳膊疼。即使头几天手肿地象发面馒头。

因为是左手骨折了,所以倒是郁闷了几天呢,“为什么不是右手?那样我就不用写作业了!”

其中巧的是,同一天,班里另一个孩子摔住腿了,然后两周没来上课,接下来又只是上半天课,然后还不写作业,这可是让婉儿同学又多了一层不平。呵呵。我说:“要么你也和老师说说,要求一下?”

洞察力

前一段在美容院被忽悠着又买了一套产品,和几个护肤品,连续做了几周美容后,某日的晚上,趴在镜前观察,又不死心地问LG,“你看看我,有什么变化没有?”
LG笑,未开口,正欲凑近俺脸跟前看时,女儿在那边桌前悠悠地说,“你别难为人了!”
一时石化。
两秒后,才有力气喊道,“你什么意思?”
小人慢慢说,“毛孔(俺一直纠结于鼻子处的毛孔较明显)本来就那么大,变化又那么小,可不是别难为人嘛!”
和LG语塞,爆笑啊!

昨天在电视里看到一个孝子故事的报导。那个男士说到一个流传的短信:如果你的母亲从现在开始还能再活30年,如果你每半年还能去看望她一次,那么你也只有60次的机会去看你的母亲了。
我正在心里感慨中,女儿突然大声对她爸爸说,“爸爸,这说的就是你啊!你现在不就是半年才能回去看奶奶一次吗?”
她爸爸立刻说,“是啊,我不是都回去的嘛。”
我的心一瞬间被孩子感动了。奶奶虽然从小几乎没带过她,但是她仍然对她们有这么深的爱,而且能够懂得让爸爸孝敬老人。
我深深地拥抱了她。

洞察力

前一段在美容院被忽悠着又买了一套产品,和几个护肤品,连续做了几周美容后,某日的晚上,趴在镜 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-11-26 18:30

靠,这孩子啊,比娘清醒多了!

再一天,打听附近几所比较著名的初中情况,又被吓了一跳。
第一所在全市进行选拔,挑出2-4个实验班的重点 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-10-19 10:13

婉儿也上六年级了吗?
   如今的中学怎么会这样呢,这不是压榨是什么,咱还得留着点好身体以后用呢!
   不过我们这边是越是普通初中作业越多,估计也是撒网补鱼吧,至于鱼死了多少没人管。
   我女儿的初中是对口的读四年,我们倒是没有小升初的压力,只是,看着这些阵势,真不知以后会产生多少抑郁症的年轻人啊,咱们还是早点让孩子歇着学点心理咨询,学点中医吧,保证比啥大学的要好!

有可能我现在站着说话不腰疼啊,我还是倾向于上能孩子自己的时间的学校,这样孩子本身的特点才能得到发展, ...
小石头妈 发表于 2011-10-19 12:55

石头妈,最近咱屡遇奇人,先是算了女儿和我自己的名字,然后是对这一行产生了严重的兴趣,发现这还真不是什么迷信的事情,很多东西真的就是拼不过命的,就象法师说的,每个人的努力仅仅是自己的容器里面水装的多点少点,但是不能突破容器量。至于学习成绩,那更是排在不知第几位的东西了。佛学里面说到底还是要求心存善念,保持平和,性格决定命运,名字和属相里面早已暗藏玄机。这样一想,我们还急什么呢,成事在天啊!
   而我半壶水的水平,偷着在一个个算孩子们的名字,尽管我只能看点普通的,复杂的我还不行,却真的看到太多人(学习聪明的)名字里面暗含了抑郁和动荡,真是倒抽冷气!

我这不算歪楼吧,嘿嘿!

小升初的大军俺也参加了

听了一场报告会,约略地了解了些此地各路中学特色。鉴于长远学习之目标,俺决定让孩子淌淌水,试试深浅。
报了两个短训班。一个语文,一个英语。都是只有6次课,一周一次。
结果是全部讲了去年的某中学入学试卷。
拿回来看看,觉得题目还是有些难度的。(孩子选择“极难”)
语文注重阅读理解,英语也注重阅读理解。
觉得适当的看看,让孩子也知道学习的方向也是好的。
目前我心里有两个目标学校,教学不错,评价都是比较人性化,不强压学生,可以有自己的时间,最后的成就很大程度和自身的管理有关系。
我的心态是:不逼迫她,不强制她,但会提醒,督促她。如果她能够努力考上最好,考不上,就划片。

我周围也有不少家长面对小升初的压力,为了进重点初中必须去培优,拿个奥数奥英的奖状可以面试敲开重点 ...
红蝈蝈 发表于 2011-10-19 15:05

就我现在了解的情况来看,现在只有奖状仅仅是个敲门砖了。不是有就可以上的。比以前好些。
据说初中重视奥数的原因是,学校认为数学思维清晰的孩子中学学习会更容易拔尖。
目前我的看法是,不能以成绩论英雄。但成绩还是能说明一些问题。对于成绩,家长做到的就是心态平和。知道要怎么面对成绩就行了。

有可能我现在站着说话不腰疼啊,我还是倾向于上能孩子自己的时间的学校,这样孩子本身的特点才能得到发展, ...
小石头妈 发表于 2011-10-19 12:55

我看周围孩子的情况,觉得最好的是知道自己孩子的特点,上适合的学校。譬如我一同事的孩子,上那些填鸭式的好学校,非常好,因为她努力,肯学,但不够灵活。有老师教导比较多,她能够按照老师的要求走。
要是婉儿上,估计就太累了。但是如果让她到一个普通学校,没有足够的压力(成绩好的学生和要求的老师),她也会损失一些动力,也不能很好让她发挥出自身的能力的。