设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 和你一起成长(婉儿,2000.3) [复制链接]

在彤妈家里,看到关于洗脸一段。于是彻底发现自己仍然是个门外汉--学的和骨子里的,还是两个人的!
症状是:理论与实际脱节。
结论是:我有些分裂!确确实实是这种感觉!

怎么办???
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

在彤妈家里,看到关于洗脸一段。于是彻底发现自己仍然是个门外汉--学的和骨子里的,还是两个人的!
症状是:理论与实际脱节。
结论是:我有些分裂!确确实实是这种感觉!

怎么办???
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-31 09:53

彼此彼此哈:handshake

没关系,不管怎么说,咱也是进步中,哪怕前进一步再后退下:lol 。再说无论什么,都是一种经历,对孩子而言未必不是好事。孩子会知道妈妈在努力,

祝婉儿和妈妈爸爸新年快乐:F: :F: :F:
把名字写在水上

2010.12.31.新年愿望

在china daily的手机报上,有一项活动,征求每个人对于过去一年的总结和新的一年的愿望。我郑重地写下了这样一段话:2010年我的孩子10岁了,在这一年里我尽力改变着自己对孩子的教育理念,希 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-31 09:31

真是好棒啊,婉儿妈!:F: :victory:

祝福新的一年新的进步 !:F::gift:

新年快乐~

我好像来过这家,也厚脸皮的来祝福下,祝福新年快乐,万事如意哦!;P:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

没关系,不管怎么说,咱也是进步中,哪怕前进一步再后退下:lol 。再说无论什么,都是一种经历,对孩子而言未必不是好事。孩子会知道妈妈在努力,

夕颜 发表于 2010-12-31 10:27

:$ 我就以此安慰自己了!

谢谢阿猪,磊妈和书香版主:F:

对于祝福哪会如书香版主所说,我是荣幸之至呢!希望你们常来,只是我有点懒……:P

2011.1.6.和老师的聊天
一个学期下来,没有和数学老师联系过。
一个是因为听婉儿同学说起这位老师人很好。
所谓人好,就是上课她犯些小错误不会受到严厉的批评或者说打击孩子自尊心的做法。
二是从作业和平时对待作业的态度上可以看出孩子因为没有对老师的抵触,所以学习相对很轻松。

拿起电话的瞬间还是有些紧张的。自报家门后,老师立刻说:哦!她学习成绩很好,上课听讲一般!”
我笑笑,只好说:“是啊。这个问题我也知道。”
老师接着说了:“ 刚才上节课下课,她来给我交作业(昨天的作业忘记带了,被老师罚抄一遍,昨天告诉我的),我还问她‘上节课一节课都低个头在kou什么东西呢‘她说就是作业本纸角。我说那个有什么好kou的呢?!”
这场景我想都能想得到啊!赶紧跟老师解释:“她可能是养成个不好的习惯了。你别看她低头抠东西,有时候她耳朵可能是支着的。在家听磁带我有时就发现她就爱手里玩着笔啦什么的,其实她比我听得还好。“
老师说:“那也可能。看她学习是不费力。没有投入。……学习接受能力挺好的。”
“是。关于这个听讲问题,我也一直关注,但一直也是个问题。   你看有什么好的办法没有啊?”
“我有时候上课也点点她。好点。但过一会,好象又回去了。”
“她还有个毛病,就是觉得自己懂了,就不再想听了。学习不踏实,比较浮。 我说她是小聪明啊。”
“那也是。我们上课得照顾大部分同学。有时候会有点啰嗦。”
“如果有机会到黑板上做练习题什么的,你点点她。算是提醒她吧!”
……

大概诸如此类的聊了十几分钟呢竟然!最后老师还说:“做为家长,你对孩子了解的这么准确,评价的也很到位,也是挺难得的。” 我:$ 自己孩子我能不了解吗?!

不知道这么象朋友一样的聊天,会让老师对婉儿有什么看法么?
我自己觉得把自己的心态,孩子的特点介绍给老师,应该会有利于和老师的配合吧。
下学期要多和老师接触。
而且,我发现当家庭关系和睦时,她在学校的表现也会好,反过来也一样,当学校关系顺时,她回家的表现也会比较顺。
我能做的,一定要尽力!

2010.12.30.我真的不想写作业
老师发来短信,明天一早小同学们一起欢度元旦,然后就放假了。
因此小同学一回家就处于了兴奋状态--明天不上课,放假了!
因为下午出去医院,LG开车送我,因此回来时已经很晚了, ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-31 09:22

我和你一样有时会矛盾!
我想下次可以直接把自己的想法和孩子交流!
周末晚上有时问京京,今晚你自己咋安排的?
这样自己的心里不用那麽纠结!
婉儿挺自觉的!
我们多多的信任孩子吧!
一起进步哈!

2010.12.25.圣诞礼物
这个礼物是我得到的。
平安夜,我们单位聚餐。
聚餐结束后,和几个同事一起去OK去了。
还了婉儿,还有一个大学生孩子。在国外回来,后天返加。
由于这个下午单位还组织了各项以小部门为单 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-28 11:54

平安果
是啥东东?
好奇....

婉儿每天教我两句英语习语表达。有的是她英语班学的,有的是自己从网上下载来的。她视自己会否发音,常用不常用来选择。
204# 静听--婉儿妈
这种方式学英语不错
具体介绍一下
是啥网站?

215# 京京妈
就是一个苹果!:) 用包装纸包一下,当作礼物在平安夜放在圣诞树下,取平安果也是喻意来年平安吧!

204# 静听--婉儿妈  
这种方式学英语不错
具体介绍一下
是啥网站?
京京妈 发表于 2011-1-8 10:44

我也不知道她从哪个网站下的,可能用百度搜就可以吧。
不过这种方式效果真是不错。
一是孩子有动力,二是孩子能记得,也算有个责任感吧。
有时还摆摆老师的范儿呢!

可惜,我父亲住院了,明天要回家。连这项活动也不能陪她进行了。

2011.1.8.安全感与分享危机
婉儿对我一直有种说不清的情绪,虽然我一直在努力,但有时控制不住的过多管理,或者说控制,使她仍一直不能走出对我的依赖。

父亲检查出不太好的情况,虽然没确诊,但大家都很担心。
如果不是这两天感冒,我应该昨天就回去了。
昨晚躺到床上,婉儿拉着我的手,悲悲戚戚的“妈妈不要回去……”,我尽力安慰她,但不能不告诉她我明天必须回家的事实。我说:“妈妈知道你需要我,可是姥爷也需要我。 家里再有舅舅他们,我做为孩子也得回去啊,再说,住院需要很多人手的,大家得轮流值班。”
虽然理解了,但看得出孩子还是很难过。和我拉着手睡着了。
18号就考试了,这几天孩子的状态挺好。
我希望她能够慢慢长大,在这个过程中我以前种下的果得靠孩子自己努力去修复,想想挺对不住孩子的。

2011.1.15.本学期最后一个  愉快的周末

在家待了一个星期,第一天晚上婉儿同学电话来还哼哼唧唧,第二天很高兴地和我聊了一会,第三天我不打电话过去,已经想不起来和我打电话了。;P
周五,父亲的身体基本上无大碍了。学校是考试的最后一天,回来改卷子。
婉儿见到我很高兴,不过等中午我让她睡觉时不愿意了,“你真烦人啊,你回去吧!”;P

周末语文老师没有任何死作业,要求自己查漏补缺。我认为这个老师还是安排的很好的。婉儿也极高兴,那就意味着没有非写不可的硬性作业了。
数学一张卷子对于婉儿是没有什么痛苦的。早早做完了。
两天的时间里,打球,游泳,找小朋友玩,比整个学期里的周末还要舒服啊!
小朋友放出话来:“老师要求背的,默的,昨天在学校都查过了,要不然星期五下午的体育课我也不能出去玩!我们全班只有10个女生出去上体育课了!  字,词,我全会!”:o
在周日晚上我的喋喋不休的唠叨中,婉儿同学答应听写几个单词。再然后,检查要求会背的课文内容,确实比平时课后老师要求背诵时背的熟练的多!:muzhi
即如此,我草草收兵。人家都成竹在胸了,俺何必非不依不饶呢?!:lol

2011.1.8.安全感与分享危机
婉儿对我一直有种说不清的情绪,虽然我一直在努力,但有时控制不住的过多管理,或者说控制,使她仍一直不能走出对我的依赖。

父亲检查出不太好的情况,虽然没确诊,但大家都很担心。
...
静听--婉儿妈 发表于 2011-1-9 12:21

:hug: 婉儿妈

好好尽孝,

孩子总要慢慢长大

2011.1.15.本学期最后一个  愉快的周末

在家待了一个星期,第一天晚上婉儿同学电话来还哼哼唧唧,第二天很高兴地和我聊了一会,第三天我不打电话过去,已经想不起来和我打电话了。;P
周五,父亲的身体基本上无大 ...
静听--婉儿妈 发表于 2011-1-17 10:11

沫复习阶段,
我也没空管,
反正老师在学校都已经反复带着复习了.:lol

:call:

谢谢沫妈和大姐的关心!爸爸虽没有出院,但结果显示基本上可以排除肿瘤的可能了。全家人放下一颗心来。只等再治疗一个星期看看能不能痊愈。

娘家二三事
匆忙结束单位的工作,又回家了几天。
爸爸仍在住院,但身体没有太大的不适了。
经过血液检查和气管镜检查,初步排除了最坏的可能。
婉儿本来打算考试结束就参加一个冬令营的活动的,也突然决定和我一起回姥姥家了。
这样LG就可以直接开车送我们回家了。
婉儿的这个改变决定也令我有些感动。还有些不知为何。因为她原来念念不忘去肯德基参观并自制汉堡的。

到家的第一天晚上,两个孩子(她和我侄女)非要到舅舅家睡觉。
那小算盘打着去玩电脑游戏的主意呢。
鉴于当天刚考试结束,我说:去玩吧。不过一定要早点睡觉啊。早晨起的早,中午又没有休息。
我和爸爸妈妈聊了很晚才睡。
爸爸听说我们回来,特意从医院输完液回家了。