设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转:夏日防蚊心得 [复制链接]

夏天来了,很多人都会为蚊叮虫咬而苦恼,在这里分享一点我自己的避蚊经验。

以前我回法国时会带很多六神避蚊花露水,夏天搽用,避蚊效果也不错,但我总嫌气味太浓,而且也怀疑里面还是添加了其它化学成份。去年带孩子去泰国度假时,那里蚊子特别多,而且都很毒,一开始孩子给盯得全身都是。老公去药房买了避蚊喷剂回来,发现根本不起作用,那玩意也很油,喷在身上黏黏地不舒服。后来我想起在网上看到有网友介绍的用芝麻油避蚊的方法,于是忙去超市买了瓶纯芝麻油回来,倒几滴在掌心,先轻轻匀开,然后均匀地抹在孩子身体的暴露部位,效果的确很好,孩子再也没有被叮了。

芝麻油百分百天然,容易被皮肤吸收,味道也好闻,孩子都很喜欢。因为薄荷叶也有避蚊的作用,今年我提前用自家生晒的薄荷叶泡了芝麻油,不过干的薄荷叶泡出来的薄荷味道不是很明显。但芝麻油现在还是大派用场,孩子每天去草地上或河边玩之前我都会给他们抹上。抹时注意不要太多,面部用一滴,手臂和腿各用两三滴。

如果忘了采取避蚊措施,被蚊虫咬了怎么办?我的处理方法是先用化开的盐水揉洗。盐能杀蚊虫毒。这个方法在刚被叮时马上采用见效很快。有次我腿上被蚊子叮了个包,我用一点盐加一点温开水化开,在那个包上反复揉,很快包就退了。小孩子一般被叮时都不回马上有感觉,所以发现晚了,用盐水揉洗效果就没那么明显。我一般都是给他们用盐水洗后再搽上自制的紫草油。没有紫草油时可以用风油精,清凉油或无糖的金银花露等。不知道是不是现在的东西质量都不如从前了,我感觉现在买的清凉油效果都不好。

有些蚊虫很毒,孩子被叮后局部会红肿,发烫,如果孩子身上这样的被叮部位多,我就在外用药的同时给他们内服绿豆粉清热解毒。方法很简单,用20克绿豆粉,冲入热开水,调成糊状给孩子吃一两次,这样包就退得快。没有绿豆粉可以喝点金银花露。去年孩子被蜘蛛叮时我也是这样应付的。

说到蜘蛛,我们法国家那边很多。孩子在树丛边或野外很容易遇上。我就教他们万一自己跟学校外出时不小心被蜘蛛叮了,第一先撒泡尿在被叮处,(这个方法用于小烫伤应急效果也特好,平时如果做饭倒开水时不小心被被烫后,如果手边没药,马上用尿冲可以立马解热止疼,不会起水泡,之后再用其它烫伤膏处理也不会留疤),第二马上摘点蒲公英点汁在被叮处。蒲公英我们那里遍地都是,目前也只教会他们认这一种。

各位如果有其它好方法,欢迎跟帖分享。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

这个好,我家女儿被蚊子咬得很可怜的.马上回家实践.

我也试试芝麻油和薄荷叶
2009年夏至出生的小姑娘

太好了麻油和薄荷我家都有

谢谢楼主,学习了!

谢谢,学习了

记下芝麻油

请教楼主,麻油和薄荷叶的比例是怎么样的?谢谢

招蚊子咬是体质的事,清淡饮食,少吃肉,少吃乱七八糟的零食甜食,再平心静气以宽容的心对待蚊子,不要见了就必欲杀之而后快,就不会招蚊子了。亲身体验绝对靠谱{:1_120:}

但是上面的方法对跳蚤行不通,一回老家就被跳蚤咬一身包,谁知道怎么防跳蚤?

芝麻油是不是就是香油呀?那东西涂身上会不会很黏?

盐水,记下了。以前用过肥皂水。

芝麻油是不是就是香油呀?那东西涂身上会不会很黏?
txy2006 发表于 2011-6-14 15:55

嗯,我理解的芝麻油就是香油。搽在皮肤上倒是不黏,就是担心蹭到衣物上,衣物满是油渍清洗不了

不过,宁愿毁了衣物,也不愿被蚊子叮咬

醒穿长裤长袖衣。。。。
睡卧蚊帐。。。哈哈
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》