设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:15

琳,我看此贴,最想说的是:你那么大的能量,可以影响很多人的,不光是网络上的,还有你身边的那些家长们。把你的观念顺道普及普及,会有孩子受益的。

琳这个帖子,开的真是及时雨。我儿子马上上小学了,有时间得好好拜读你的帖子。

从头看,看到了21页,留个记号。
学到了很重要的一点:让孩子自己读题,大人可以陪着读。
我们现在是学前班,经常的读题是我读题,孩子看也不看。这点一定要改了。

刚入学的小学生,基本上说,我认为比较重要的小贴士有:

1.鼓励孩子读题(语文数学都要),跟孩子一起读题,在读 ...
琳0824 发表于 2011-6-8 09:03

特别受用,谢谢了

说点我自己的事。

不知道我自己是怎么了。孩子无所事事不找小朋友玩,我焦虑;孩子和女孩儿玩我焦虑,怕 ...
chenfei394 发表于 2011-6-8 19:05

看到这段,真觉得你太紧张了,过于紧张了。
胡子说过,父母放松的心是孩子的巴学园。
好孩子是教出来的吗?是父母审视出来的吗?有个人整天盯着我们的不足之处,好恐怖啊,何况孩子。
作为父母,尤其刚接触爱和自由理念的传统环境下长大的父母,如你这般紧张,整天盯着孩子的缺点,怕孩子这样不好那样不好,我太理解了,所以,我们得学着放松,学着欣赏孩子。
孩子是一粒种子,自会长成他应该的样子。

看出来了.

没捷径,真的.

"靠天收"的几率太小了,没有天生会学习的.

那些淡定的家长,基本上是遇 ...
琳0824 发表于 2011-6-14 12:56

你说我们小时候,父母还管过我们的学习?我们70年代的人,尤其农村的孩子,不就是靠天收吗?现在为么不行了呢?

回复 659# 琳0824

这几天一直在看这个帖子,受益颇多。我家儿子马上步入小学了。我原本想当甩手掌故的,一概不管的,现在观念转变了。要管,要跟进,只有现在管好了,以后才能真不管。

回复 668# 琳0824

是啊,你的这个帖子,转变了我的这个观念。这个帖子,真是及时雨啊。

9号给孩子报名的时候,面试的老师让孩子站好,双手(臂)紧贴身体两侧,问了一些问题。这些问题,还好,儿子基本都回答了,但是声音很小。但最后一个问题:你为什么要上学?儿子死活不回答。面试结束,老师跟我交流的时候,说:这个孩子,一看资质挺好的,就是妈妈管的太多了。我很诚心的跟她请教,哪方面管的多了。老师说,各方面都管的太多了。我对老师的话,没有抵触,我觉得她们见的孩子多了,是能看出些问题的。可是,这句管的多了,把我郁闷的很,我困惑,该怎么管孩子?

跟老师看对眼,很重要的,如果处处看老师不顺眼,那基本上你孩子,老师也不会喜欢的,是吧?琳0824 发表于 2011-7-22 15:58

对啊,所以我很诚心的希望能跟她多交流几句。可惜当时不可能有很多时间,我后悔急着走了,没要到老师的联系方式。不过,我当时问了老师,招生老师并不是一年级的老师。