设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿心得] 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”   [复制链接]

写一两句话,所需的时间也许就十几分钟,家长如果提示孩子的话,时间就更少了,坚持起来,尤其是开始阶段是有些不容易,但是,但是我觉得很有价值,真的.

1小时练琴,时间上是有点长了,7,8岁的孩子,注意力最黄金的时间就10--20分钟.
琳0824 发表于 2011-6-8 11:25
恩,谢谢琳,为了这份价值也值得一试,我是希望他集中精力抓紧时间练完的,可不知道为什么经常搞到一个小时,因为这个烦着呢。

我发现,我家敏敏特有概况故事的能力
   前几天,敏和我聊天。跟我讲《哪吒闹海》,据说是在奶奶 ...
敏锐 发表于 2011-6-8 11:17
那不错啊,恭喜你了,我们是欠缺这种能力的。

小朋友的阅读除了量之外,还有质的选择。
有了女儿以后,我买了不少绘本。以前总觉得绘本是给小小孩看的, ...安徒生曾说,他写童话不但是给小朋友看,也希望让和小朋友一起读故事的大人有所思考,我觉得好的儿童文学正应如此。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-7 23:31
是啊,现在的图书市场鱼目混珠,而时间是有限的,我们所能做的就是从中选出精品,放到孩子面前,是啊,好的童话故事也会引起大人思考的,这样的读物真的是精华,是美味佳肴,让人回味无穷的。

那是彩乌鸦里的,那一套都很不错。小水精小女巫小幽灵,跑猪噜噜我都给女儿读过的。还有罗尔德、达尔的查理的巧克力工厂、詹姆斯和大仙桃、了不起的狐狸爸爸。夏洛的网、豆蔻镇的居民和强盗女儿也喜欢。

这几天刚读了山雀日历,正读儿童最佳文学读本,都是不错的书,栋栋应该喜欢的夕颜 发表于 2011-6-7 23:53
谢谢夕颜的推荐,没有的都去搜来了

我们每天读15分钟英文,15分钟中文,他都是带着手表读的,一分钟也不肯吃亏的样子.

关键是坚持,还有读物要选择好,否则真的如味同嚼蜡,就不好坚持了.琳0824 发表于 2011-6-8 11:30
哈哈,能想象出来,我家小儿也是这样子的,他写作业相对快,下去早了同学也没有下去,所以我让他每天写完作业后,拿出半个小时来课外阅读,他也是卡着点到了半个小时,一分都不肯多看的,就飞奔下去找同学一堆玩去了。恩,读物的选择很重要,得是他们感兴趣的。

去书店几次转悠,像杨红樱,皮皮鲁之类的小学生爱看的书,我儿子有点费劲,更别说三国演义之类的了.除了阅读能力的障碍之外,文化背景了解的欠缺,也是一个问题.琳0824 发表于 2011-6-8 11:58
我家小儿喜欢三国演义,这得感谢他爸爸,因为爸爸喜欢三国,会给他讲一些故事,儿子很感兴趣,我也跟着听了不少,呵呵,一直搞不懂得的历史典故也终于明白,看儿子热情高涨,我就顺机给他买来改编的适合他看的三国演义看,这本书儿子在一年多的时间里看了恩多遍了,隔段时间就会翻出来看,这几天又翻出来看得不亦乐乎。贝贝熊的那套也是很喜欢看,这套书投资超值,从4岁开始看,到现在仍然喜欢,不定期地会翻出来看。昆虫记、病毒世界历险记、恐龙世界历险记、神奇的校车等等都喜欢。彩乌鸦系列和国际大奖小说得在我的鼓励下能一次性看完一本,但自己很少主动去看,我也不急,反正那么多书,容他自己选着看吧。他现在还是缺乏耐心和信心看两三万字的没有图画的纯文字小说 估计等到了二三年级他就开始喜欢这些小说了。

每次看到有孩子捧着书本沉醉的样子,偶都很羡慕.

偶儿子只有捧着漫画书时,才沉醉.

玩的东西太诱人了,电脑,DS.......这真的是........琳0824 发表于 2011-6-8 12:40
呵呵,是啊,这个端午小假期带他去看功夫熊猫2,到影院后还有1个小时才开演,就在那座楼里闲逛,发现二楼是一个很大的游戏室,哇塞,儿子那眼睛啊,好亮啊,儿子逛了一圈,要求玩一个打枪的游戏,刚好爸爸先去处理点事情去了,我说咱俩都不会玩啊,拉他走开,我就想啊,麻烦了,大了会不会自己约了同学跑来玩啊,该如何控制和引导啊,这些东西实在太诱惑他们男孩子了。

但现在很少给孩子读书了,一旦给他读书,都会要求多读一点。 搜罗好书,确实也是乐此不疲乐宁儿 发表于 2011-6-8 12:26
我家小儿现在看到热闹处,会说:“妈妈,你看。”会让我一起看情节,而不是要求我给他读了,这是分享,呵呵,让我乐此不彼的除了搜集好书,还有当年的给儿子读书。现在是彻底的共同阅读了,我读我的,他读他的,一起围在烫脚木桶边,或者一起靠在床头,享受书带来的乐趣和感悟。

我们做任何事情都需要掐着表计算的,以前在加拿大学中文也是,现在的阅读也是..........

单愿有一天,能丢开那表,自觉自愿地学习,就好了.......琳0824 发表于 2011-6-8 13:01
那孩子就彻底长大了,咱们到时候会不会很失落呢?呵呵

我还是佩服数学老师,因为我教不来数学。那些几分之几、单位换算、借位进位的,怎么才能让孩子明白?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 12:53
呵呵,最近听儿子同学妈妈说她家小儿错位减法总是不得要领,一错一大片,我说都学错位减法了?我都不知道呢,呵呵,那天周末刚好看到儿子在做口算,溜了一眼,可不是,不过好像小儿没有障碍。儿子那天看一本课外书,里边有牛顿的在世年份(1642—1727)儿子把两个年份写在纸上给算出来牛顿在世多少年,老公看了答案说完全正确。老公又故意出了一道四位数的后三位全是错位减法的题目让他做,小儿也轻松算出。老公很惊讶,说儿子好厉害,我不显山不露水滴跟他说,知道这一切是如何发生的吗,其实儿子掌握这个,是我和儿子在无意的玩耍中搞定的,也是一次看书,看到历史人物在世年份,儿子要算人家活了多大年龄,我就给他演示了方法,儿子很快就掌握了,自己又找来很多算了半天,就那么一次儿子就彻彻底底掌握了错位减法,这是额的功劳。

家长对老师的批评,一不能迁怒于孩子,二不能抵触老师.

其实老师毕竟在那个环境里,诚心看待老师的批评,不仅是一种修为,更是从另一个侧面很好地了解自己的孩子,我觉得那个帖子里的妈妈,反感抵触老师也是很先入为主的,毕竟批评否认自己家孩子,哪个家长也是不太愿意接受的,可以理解,但感觉不是个办法.

如果你内心不是那么大的反感与抵触,和老师还是可沟通的.

换个地方,换个时间......短信,邮件,面谈........都是方法.

但是如果以辩解,抵触,不接受.........这样的心态,那沟通的效果也不会好.琳0824 发表于 2011-6-8 12:51
{:1_150:}

这个方法记下了,日后搞借位的时候可以让女儿算家里用了几度电多少水。历史人物她莫有概念,小姑娘就喜 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-8 13:54

本质就是寓教于乐,呵呵,方法灵活多变

我现在让儿子看的都是纯文字书(英文中文都是),漫画书不在我规定的时间内,属于儿子自由支配的时间里.
琳0824 发表于 2011-6-8 14:13
绘本是不同于漫画书的,琳,漫画书是一点文字都没有,而绘本是图片文字都有的,根据孩子年龄选择文字的多少。好的绘本也适合大人看的,书华不就推荐原版英语绘本的吗,也鼓励成人看,轻轻松松学英语。

但是现在孩子大了,都11岁了,需要介入点纯文字的读物,关键是培养静下心来的习惯,另外,纯文字的书,无论是对学习,还是对知识面,也是很有价值的.
琳0824 发表于 2011-6-8 14:35
恩,也是,11岁应该是喜欢看小说的时候,能看纯文字的小说了。

具体说说你怎么教的?我感觉对数学很难教,自己明白,可要说得让孩子明白很难。
chenfei394 发表于 2011-6-8 14:42
也没特意教啊,生活不是跟数学息息相关吗,从小时候的玩扑克牌,到后来的买东西。

玩扑克牌是做加减法吗?
那还是得上学的孩子才能玩吧?
我总觉得那些很难的。
chenfei394 发表于 2011-6-9 11:42
不用上学就可以玩啊,玩扑克就可以让孩子懂得大小和数字啊,我们有段时间还玩骰子,一次一次往上加点数,晒出点数来就自己用纸记下来算数,算了密密麻麻一整页,一页纸算到了多少忘了,反正是上了4位数的,顺便复习了加法,呵呵,关键是小家伙玩得不亦乐乎,我才知道原来骰子还有这用途,所以说,什么用好了都是好东西。

而且,正因为父母的阻挠,跟父母的关系,在那时也不很亲热,不愿意和他们说心里话........其实,如果他们那时候,开明一点,理解支持我一点,我想,我会有所控制的,至少心里是舒朗的,他们有什么话,我接受起来,也愿意.......

所以,从自己的成长经历上看,对于外界的干扰和诱惑,我们只有去面对,本着理解孩子,支持孩子,同孩子一起面对.........好象没有别的办法了.
琳0824 发表于 2011-6-10 15:33

这几天一直在看这个帖子,受益颇多。我家儿子马上步入小学了。我原本想当甩手掌故的,一概不管的,现在观念 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-22 13:19
管与不管都不仅仅是字面上的意思,一开始孩子是需要引导和帮助的,所以不可能不管。抓习惯抓方向,甚至细节,但一切都是暂时的,引导到路上后尚可“放手”