设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 要幸福

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

陌生的甚至不太熟悉的大人跟他说话时就出奇地老实,表情都不是很自然,要幸福 发表于 2011-6-9 16:33

似乎他很紧张? 有压力?

回复  琳0824

嗯,我家孩子也是给的关注特别多。我现在有时会拿出半个小时让他自己玩,但那段时间他基本上都是无聊着的。不知该怎么引导。要幸福 发表于 2011-6-10 09:11

我觉得不是关注多不多的原因。

可能是没有关注到点子上。

孩子总是需要找人和他一起玩说自己玩没意思是不是也是因为做事情沉不下去呢?要幸福 发表于 2011-6-9 18:17

你有没有注意过,他独自的时候,没有人跟他玩的时候,他是什么样子的呢? 有没有经常发呆出神呢?

要是孩子一刻也不肯独处,总是找人和他在一起,和人在一起才能安定下来的话,我觉得,可能他内心有强烈的不安或者恐慌。

老师说他在幼儿园很有人缘,小朋友都抢着和他玩。要幸福 发表于 2011-6-9 17:43

你有没有观察过他和小朋友们是怎么玩的啊?

是有来有往的,有主动有被动的,有时他主导别人听从,有时别人主导他听从,

还是,他一直是被动的、顺从的、别人让他干啥他干啥,他从不去支配别人的啊?

你有没有见过他拒绝小朋友的提议啊,拒绝的时候双方是如何互动的啊?

我儿和小朋友玩就是不断地跑呀跳呀疯呀,要幸福 发表于 2011-6-10 08:56

到底是怎么样的一种跑啊疯啊? 能说详细点吗?

回复 190# 要幸福

他怕你就陪他一起去。不用说什么。就陪他去,你自己表现出不怕就行了。

比如和小朋友一起到某个地方打怪兽,跑跑到那,比划一通再跑回来。和小朋友轮流爬到高处做几个动作说几句我是铠甲勇士之类的话再跳下来。有时跟小朋友说:“来呀,来追我呀。”疯跑一阵。有时和小朋友你一句我一句地胡说八道。要幸福 发表于 2011-6-10 14:37

我儿子也有很长时间迷铠甲勇士、打怪兽的。这随他们去。

其他的互动情况呢? 还是你没有注意到?

我发现我家孩子在和小朋友一块玩时,有点遇强则弱,遇弱则强的味道。

遇上比他会玩的,更老道的,他 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 15:05

这倒是大部孩子的天性。这样的孩子,倒不用担心他适应社会的问题。就是多鼓励他做自己好了。

要是遇强则强、遇弱则弱,或者一味强,或者一味弱的孩子,需要帮助来调整一下。

我儿子自小就喜欢对别的孩子动手动脚。举例子说,人家坐在推车里的小朋友,他会冷不丁去拍别人动别人;放学的小学生走他身边过,他好好的就拍打一下别人;或者好好的推别人一下。

比他小的,旁边都有人看着还好,比他大的人家不和他计较,就是一些和他一般大的,他这样动别人时,别的孩子就会很厉害的哭,然后再找他报仇。而他,在人家找他报仇了,他反而不动弹了,不攻也不防。{:1_122:}

chenfei394 发表于 2011-6-10 15:27

你说他“遇强则弱,遇弱则强”是这个意思吗? 那和我理解的概念倒有点不一样。我觉得这不像是“遇强则弱,遇弱则强”。

你仔细观察一下,别人走过他身边他拍人家一下时的表情,你确定他是想“打”对方吗?还是他只是想跟别人交往、打个招呼,希望对方看见他?

你再仔细观察一下,别人找他报仇他不动弹时的表情,确定他是因为觉得对方强了才不攻也不防吗?还是根本没有明白到底发生了什么事,那个人为什么过来打他?

通过你的描述我猜测,他是通过这种方式希望别人注意到他,却并不知道这些行为在别人那里是不友好的表示。所以当别人找他来报仇时,他就有点呆住了、不知道该做何反应,因为不明白为什么他只是跟那个人打了个招呼,而那人却怒气冲冲地来找他呢?

回复  明月出天山

我怎么一开始漏看这一段呢?这几天比较忙,回复有点迟,别见怪呀。我家孩子和人交往时 ...
要幸福 发表于 2011-6-12 11:08

你们在和他相处时,他的想法对的多肯定,可以实施的多鼓励、让他多尝试。注意少否定孩子,少忽视他的感觉。还可以在游戏时让他来主导和安排。

我说的遇强则弱,遇弱则强,不是这个例子里说的这个意思。
我说的,是指他在和孩子们一块玩的时候,遇 ...
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:07

我理解的也是这样的。

说的太对了!很多时候他主动拍别人,的确是好玩的因素在里。但当别人来报仇时,他就如你所说的那样,真 ...
chenfei394 发表于 2011-6-14 12:11

虽然跟他说了他可能一时也理解不了。可以引导他去做,给他做示范。或者拿着他的手去做示范。让他感觉打招呼和拍打的不同,让他学习正确的邀请方式。

别的小朋友来报仇时,即时向小朋友解释他并没有恶意只是想跟你们玩,给对方道个歉,还可以让小朋友教他、一起玩。

总之家长得多费些心力,多观察,观察仔细些。这样才能够知道问题的根源在哪里,才能够帮助到孩子。