设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫5月27日福州讲座--先爱我们自己 [复制链接]

转自小巫博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c592601017gw9.html

----------------------------------------------------------

小巫按:5月27日,我和朵朵妈(网名“幸福的小篮子”,简称“小篮子”)共赴福州。27日下午与28日上午,为60多名福州(还有厦门、莆田、泉州等地赶来)的妈妈们举行了两场华德福教育体验工作坊,我们带去了歌曲、歌谣、律动、音语舞、游戏(运动游戏与数学游戏)、绘画、手工编织等体验内容,以及大量的图片和艺术品陈列。29日上午,我主讲了“家庭动力与亲密关系”的讲座。

学习华德福教育,绝不能够像学习数学物理那样,把它仅仅当作一门“学问”,坐在课堂里听讲记笔记、回家看书上网查资料,装了满脑袋的“知识”就行了。若想真切地理解华德福教育,每接受一丁点“知识”,都必须通过大量的体验与实践活动来消化和吸收。

我本人并没有资格去宣讲华德福教育的理论,但我可以当作一个桥梁,将这个教育通过体验的方式介绍给更多的父母,让他们在体验当中去领会,并产生深入理解的动力。

而体验的主题则是——如果我们想培养身心平衡健康和谐发展的孩子,我们自己首先要努力达到身心平衡健康和谐。每当我举办体验式工作坊时,大家首先发现的是——天哪!我们自己是多么的不平衡、不和谐、不统一呀!我们的身、心、脑如此严重分裂隔离,又怎么能够培养和谐完整的孩子呢?

所以,我一向的主张是——先别急着调整孩子,首先调整好我们自己,我们做到爱自己、确认自我、身心灵和谐,孩子自然而然就会健康发展的。

下边转贴“丁当书友会”论坛上几位参加工作坊的妈妈发表的感言。

Yoyosashou (楼主)

小巫老师的飞机因台风晚点,还好这样可以多陪孩子一会,今天宝宝依然很潇洒的和妈妈拜拜,我很开心!

华德福工作坊在金山新华都对面的融信和美会所,进去的时候已经开始晨圈了,是福州第一家华德福“森林小屋”的肖平老师和黄丽芳老师的分享。

晨圈是美好的,要不我怎么热泪盈眶呢!是我太感伤吗?我无疑是敏感而善于体会的,我猜共同体会的妈妈一定很多,无论在家带孩子还是在外工作,我们面对竞争紧张应对,情绪长期压抑,多久没有像这样大家手牵手笑着哼着小曲轻快的步行了!对于我来说那是孩子的感觉,只要想起那种感觉,我依然会感动。

就如丽芳老师这样天天面对华德福却依然浸润在感动中,每天存在于这样轻松快乐的氛围,这是多少人梦寐以求的生活方式,做梦我都不敢想有一天我会这么生活着,这就是幸福感,我们大多遗失了这种为自己的幸福和快乐生活的追求,因为我们的教育和环境都不允许我们活得这么自在,我们甚至都不懂得如何去爱自己,而在追逐利益的游戏中我们慢慢变得冷漠,这就是为什么一点点触动就容易伤感,这是回顾和缅怀单纯的美好的过往。华德福带给你的就是纯粹的幸福感。

小巫老师依然来得那么潇洒,今天的课程主要内容是体验律动、音语舞和游戏,意犹未尽.....。其中有个拿线团操作的音语舞,围成圈走三步面带微笑盯着对方把手中的球送给对方,对于善于体会的人这个真的有难度….,但是慢慢的笑容不再凝固,不再尴尬,我们回忆着自己的真诚,大方的把手中的绣球“抛出”。这只是一个过程,面对自己的一个过程,还要常常体验。

另一个关于线团的音语舞是这样的:随着“短-短-长”的节奏,先把左手中的线团放到右手,再交回给左手(给自己), 随后左手把自己的线团传递出去、同时右手从身边的人手中拿来,一边是给予一边是接受,传递的是一份日常习惯的手的操作,同时暗喻你内心的施与求,大部分人从理智上容易理解,而身体上却难以把握得到,不断有人出错,大家一致反应“给”容易、“接”更难。这说明我们平常总是不断的在给予别人,给老板给家人给朋友,却忘记从别人处拿来,忘记了爱自己,我们总是不停的在剥削自己的感受,剥削自己的身体,忘记停下来休息下,和家人分享下幸福,和家人分担下责任。小巫老师说,这是我们的教育方式把我们和自我分裂了。我记得卢梭的话:孩子是首先爱自己然后爱别人,回到孩子去吧!

华德福教育重在体验,项目很多,手工、农耕、建筑、讲故事、绘画、雕塑、音乐、戏剧、游戏…,我不是专业,想了解得上网自己搜索,或者多关注森林小屋的活动。

我想说的是这种体验,今天小巫老师给我们展示的几个互动游戏,其实没有难度,就是和孩子一起发现一起游戏一起成长,大人和孩子一起收获,这就是华德福关注的整个生命的成长,而不是一个短短阶段的成长,我太需要这种心灵去感受体验了。用丽芳老师的话,在华德福每一天都有新的谓之神奇的感受,大概说的是体验和发现自己之旅。

我发现我的语言似乎很苍白无力,缺乏感染力。没有体验又如何能感受呢!而感受用语言如何能完美的描述呢!我初入华德福教育的浅显的一些体会,期待明天的工作坊活动。

yuer2790 (回帖)

这样的语言苍白无力吗?我被深深感动了。

不知道你是哪位,是不是坐大圈时在我边上的那位热泪盈眶擦拭眼泪的妈妈?

那时候我……很不解地看着大家的激动和不少人的眼泪……

并为此惭愧,为何我如此麻木不仁……

我实在过于慢热

虽然直到现在,我依然无法从这一天的学习中恍过劲来

虽然离别是那么依依不舍

感恩在心中层层溢开

很高兴能参加这个活动

很荣幸能认识你们中的每一个人

想想 (回帖)

语言是如此贫乏。思绪很乱,想到哪儿说到哪儿吧。

周六中午一点多,参加完华德福工作坊回来,一路上,我好像在思考,又好像什么都没想。

带给我震撼的是小巫和小篮子提供的那些有关华德福的图片。原来世界上有这么美好的学校,原来学校也可以这样美好。

那些可爱又充满生命力的手工娃娃,那些亲手勾出来的毛线和玩偶,当我亲手触摸的时候,我仿佛听见他们说话的声音,看到他们舞蹈的样子。那么简单的线条,那么简单的设计,却实实在在打动了我的心。

当我拿起钩针,勾起毛线的时候,我的心慢慢平静下来。

当我们开始做螺旋的时候,我的心充满了快乐。

当我用手去涂抹粉笔画的时候,我真的觉得自己很棒,画出了如此美丽的画。

甚至有那么一刻,我产生了疑虑,我真的能做好一个华德福的家长吗?

其实,我并不那么了解什么是华德福学校,我只是觉得那是用心对待孩子的方式,那是一种生活态度。不仅仅是对孩子,对于成人,华德福同样重要。

其实,对于我来说,我不是个很容易狂热的人,也许在那样的场景下,我会投入,但一旦抽离,我就恢复原状。也许,这就是小巫说的割裂了,身体和心灵不统一了。

对于我来说,2天的工作坊,让我的身体记住了,华德福是一个幸福的代名词。

Yoyosashou (楼主)

我去参加华德福工作坊,并未详细记录程序,我只记得我做了什么感受了什么,还有某些印象深刻的人。

今天继续记录。复习了昨天的线团音语舞。“今天你的身体找到感觉了”对面那个美女关注我,谢谢!真的,今天听肖平老师说有个朋友要她帮帮我,说我不快乐。我很惊讶很感动,就是你吧!谢谢!

是的,今天我不再慌乱的抛线团,可以顺应身体的感觉把球交给身边的同伴,我的眼圈开始红了。我做到了!我的体验为什么这么深刻?因为长期压抑造成我过度紧张,我一直尝试放松去享受生活的步调。今天这个过程让我体验到了,就像个孩子一样慢慢去感受自信回归,同时也从别人手中接过温暖。

很喜欢华德福的游戏,小巫老师展示了集体感受节拍的动作,你得闭上眼睛用心去聆听边上传递来的掌声,去感受快慢节奏,跟上大部队的步伐,达到和谐美好,这就是团队合作,每个人都为了整体而存在,一枝独秀不流行。所有的体验恐怕都不仅是游戏,都是要用心去感受更深的含义。感叹华德福的游戏者设计如此用心,这一定是体验才可以感受得到的,希望华德福的老师有机会多组织练习游戏。

很难用一句话或者一个人的感受去概括整个华德福,华德福是自然的原始的,探索人的精神世界的,是体验而后提升修复自我的,它是探索人类生存状态的,它是和平和谐美好统一的….。

而我感受是片面的,华德福面对的是整个生命,我却只能在这个阶段看到自己,因为我需要先用更放松的状态去接纳,同时我也认为只有把自己调整到最佳状态,才可以用身心的统一去面对孩子,说得通俗点,今天我心情不好,我可能压抑自己去对待孩子出现的比如情绪等问题,有时候我们甚至忘记了自己坚持的教育理念,对孩子错手,说明我们没有调整好自己的状态,爱自己而后爱别人。

当我坐下来编织手指编,钩针线活,我发现自己专注而安静,满足和平和。当我坐下来画粉画的时候放松而自信,我想是不是我们也要和孩子一样需要安排一个有节奏的时间表,有个安静的时间留给自己来享受手工,至少我觉得很美好。一夫叔叔说,等待的时候可以带一本书,那么我说坐车的时候可以编一条手指编,免得你无聊得数别人的脚趾头。哈哈!因为我今天真的这么干了。

(原文地址:http://bbs.ddbabybook.com/index.asp?boardid=14&page=
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

皮妈动作很快啊

嘿嘿嘿,被我捷足先登了吧!
八婆永远是八的。

谢谢皮妈

今天狂郁闷,给小巫同学和小篮子同学发照片,都是半天也走不动的。

来这边,都被皮妈抢先

看得我心痒痒啊~~

今天跟朋友说,以前经常舍不得放弃陪孩子的时间去参加工作坊或者静心分享的活动,其实我们只要自己成长了,孩子的状态自然就会越来越好。

今天跟朋友的对话跟看到小巫福州讲座内容这两件事情,对我来说,似乎是一个新的机缘~~

爱你,小巫!
爱你,皮妈!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

谢谢皮皮妈!

今天在群里,有妈妈问孩子的问题,我还在说——要教好孩子,只需要做好自己就好,很多经历了自我成长的家长可能都深有感触,当你放下孩子,关注于自我成长的时候,当你接纳你自己,满意你自己时,孩子自然就好了。

这就是为什么,我从开始的关注孩子的教育转向,关注家长的自我成长,
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

可惜呀,下次一定要赶上.

泪奔,都到福州了,我竟然错过了!

脱离组织太久,后果真的很严重{:1_131:}