设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

端午节,给孩子们做个香包吧 [复制链接]

马上要过端午了,以前小的时候,心灵手巧的姥姥都会给我们这些孩子准备香包的。

刚才上网搜了下,勾起了不少回忆。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小时候的香包,都是那种彩色绸缎的边角料做的,简单的就是三角形抽个角,复杂的还有花鸟鱼虫的图案,甚至精致的绣花。

在装上香香的香草,缀上五色的穗子,戴上可以美好久呢。

百度的:

香囊常用的是具有芳香开窍的中草药,如芳香化浊驱瘟的苍术、山奈、白芷、菖蒲、麝香、苏合香、冰片、牛黄、川芎、香附、辛夷等药,含有较强的挥发性物质。

简单配方:白芷、苍术、甘松香、菖蒲、蒿本、桂枝、高良姜、丁香、沉香、各2钱(6克)冰片0.5克(冰片其实是发散剂)

其余可放入香囊的中药有
佩兰、艾草、木香、川芎、檀香、陈皮、肉桂、藿香、川椒、薄荷、雄黄、乳香、白豆蔻、肉豆蔻、桂官、益智仁、小茴香、芩草、排草、山奈、甘松、高本、苏合香等。
各按喜好吧。

不过给小孩子用一定小心,防止误食。或中药残渣进入呼吸道
以上中药都是芳香开窍、化浊驱瘟的药物。符合香囊的两个作用,香,具有挥发油成分,驱虫祛病

——————————————
晚上回家问问去,看药店能不能给打成粉末。

还有这种绕五彩丝线的,小时候常常做。有一段时间办理流行这个,大概初中吧,课堂上都是小动作做私活的,家里我和妹妹的房间墙上挂了不少,大致做法应该还记得的。

http://www.91baby.com/bbs/thread-367908-1-1.html

多妈姥姥真能干,我从小到大,没有看到过大人做过这些,可是没福气的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

看了链接,有意思,稀饭
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

会不会园里的老师会带着孩子们做呢?前两天优从园里带回来一个心型的“香包”,是把两片红布剪出来心的形状,里面塞上棉花,用线缝起来,再拴上一根黄色的毛线挂在脖子上,听说是自己做的,人家戴着美得不行不行的

会不会园里的老师会带着孩子们做呢?前两天优从园里带回来一个心型的“香包”,是把两片红布剪出来心的形状 ...
璐璐 发表于 2011-5-31 11:13

我们也有,是两块红布剪成一个鱼的形状,孩子自己缝的,里面的棉花。

孩子拿回来说是送给我的礼物{:1_129:}

多妈姥姥真能干,我从小到大,没有看到过大人做过这些,可是没福气的。
其乐无穷 发表于 2011-5-31 11:11

是的,我姥姥绝对的心灵手巧的。有一阵子流行各家自己做灯笼,姥姥给我做了一个,我提出去,回头率巨高的,人人都问我:姑娘,你这个灯笼真漂亮,哪儿买的呀?

我特自豪的:我姥姥自己做的,你们买不到!

小时候过生日,姥姥也会做我们叫GULAN的一种生日面点,是给孩子庆生的,上面的十二生肖,都是面做的,维妙维肖。

我妈还收藏着很多我们小时候的斗篷、肚兜、小枕头帽子啥的,也都是老人们给做的。

现在生活节奏快了,这些传统的东西,越来越少见了。

会不会园里的老师会带着孩子们做呢?前两天优从园里带回来一个心型的“香包”,是把两片红布剪出来心的形状 ...

上周五见渺渺从园里出来脖子上挂了个小鱼,是自己缝的,听小石的意思是前些日子做的, 不是专为端午节,周末听笑笑自己说起(我没问),她的小鱼还没缝好,她弄的乱七八糟都缝不好了,还说也有小朋友缝桃心,我问谁,她说优优。看来对上号了:)

在家也可以带着孩子一起做呀。

多多也带回来一片红心,一个两片缝在一起的小鱼儿,说是和好朋友文杰一起做的。

正好我出差,就献宝送给爸爸了,等我一回来,马上改主意都送给妈妈了,我很宝贵的收藏着呢。

是的,我姥姥绝对的心灵手巧的。有一阵子流行各家自己做灯笼,姥姥给我做了一个,我提出去,回头率巨高 ...
多多益善 发表于 2011-5-31 11:17

我只好流口水{:1_135:}

多妈,你也没传承点啥的,给我们显摆显摆,没准我们也要个一两件的再拿出去显摆显摆{:1_129:}

上周五见渺渺从园里出来脖子上挂了个小鱼,是自己缝的,听小石的意思是前些日子做的, 不是专为端午节 ...
海棠笑笑妈 发表于 2011-5-31 11:17

会不会老师为端午节提前演练孩子们了?等等看吧,也不知道周五那天园里会有什么活动。

我只好流口水

多妈,你也没传承点啥的,给我们显摆显摆,没准我们也要个一两件的再拿出去显 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-31 11:20

我姥姥到我妈,我妈在到我,衰减了两次了。

这次准备把十字绣的线翻出来,鼓捣几个香包,到时候来显摆。

还有这种绕五彩丝线的,小时候常常做。有一段时间办理流行这个,大概初中吧,课堂上都是小动作做私活的,家 ...
多多益善 发表于 2011-5-31 11:09

哎呀,  我们那会儿也是,而且还在珠子上缠了五颜六色的丝线。同感呀

哎呀,  我们那会儿也是,而且还在珠子上缠了五颜六色的丝线。同感呀
家羽妈妈 发表于 2011-5-31 11:39

老乡握个手。

家羽妈是专业人士,一定会做的吧。

我们家咋没有这个传统阿,我从来没见过
大概是端午节正是农忙时节,很少有人顾得上过节,甚至包粽子,我都没有印象

老乡握个手。

多多益善 发表于 2011-5-31 11:46

老乡握个手。

多多益善 发表于 2011-5-31 11:46

这个不能说专业,就是上学时做过,让你这么一提真是手有点痒痒了,
这个缠五色线的会,别的不会了。

嘿嘿,俺来显摆俺做的,写博以来唯一一篇被推荐的博文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0e67d30100djfq.html

我的荷包只放了熏衣草,博客只拍了一个,后来又做了几个,分给四人帮的小朋友了。五彩线好配,一定要给娃配个