设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

补充一点闹心的,完美敏感期依然很明显,而且有加强的趋势,现在开始吃饼干都只吃碎的,完整无缺的一定要留在包装袋里,每天数,要是发现碎了一块,跟天塌下来似的,唉!
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 16:40

同感,我家也一样的完美敏感期
开心每一天/20080810

最近的进步

这段时间容问我好多问题,并把这些答案记下来,还自己一个人反复念叨,我觉得,她最近就像海绵一样,吸收了好多知识,有些问题问出来,我都不知道该怎样用她能听懂的话给她讲清楚,唉,看来该回炉好好 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 16:38

真是长大了啊:F: :F: :F:

饼干粘好这个,正好《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》里说到过,我还写过感想的,容妈记得吗?

把那位妈妈了不起的感悟copy一遍过来:

有些父母在掌握了针对孩子的沮丧、失望情绪的技巧后,就会感到特 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-18 17:09
:F: 是的,当时我想起了你说的这个例子,所以我坚决制止了容爸去拿透明胶带的行为,后来我也是这么跟他解释的,饼干已经破了,孩子很痛苦,你可以共情,但是别去帮助她弥补什么,这样对她没好处,孩子经历一些痛苦 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-19 10:35

有个疑问,那如果妈妈不是带着痛苦去解决孩子的问题,只是想带着孩子一起解决眼前这个问题,告诉孩子,出现问题了,可以通过别的方式去解决,比如透明胶贴,或者换一块饼干,是不会更好呢?前提当然是对孩子的情绪是接纳的。

当然,在解决的过程中,有些是能够完美解决的,有些是不能完美解决的,但孩子参与了这个过程,她就不会再那么的痛苦了,也接受了不完美。

有些东西破了就没法再还原了,换一个也不是原来那一个啦。

容是每次哭,都会同时找些办法来弥补,要求我们用胶带贴好,要求我们给换一块,我觉得这是人之常情,不过有时候你确实是没办法的,譬如洒在地上的水, ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-19 10:59

可能我没有察觉到自己的痛苦吧,一般她哭的时候我确实不痛苦 ,也不难过;P 不过我不希望她一直哭下去,我一般都会想办法去解决或弥补,不能解决的问题,我也会想一些办法,让她知道,这个办法是不能的,她参与了方式知道不能后也就接受这个事实了,平静了。

没有孩子会一直哭下去吧,我觉得得到理解之后,一般孩子都会渐渐平复的,那就表明她此时接受这个事实了。:)
容宝妈妈 发表于 2010-10-19 11:23

呵呵,表达有误,一直哭只是比较长的时间,我还是希望她哭的时间短一些:lol

生日那天自己照的。
容宝妈妈 发表于 2010-10-29 21:11

容眼睛越来越大越来越有精神了

写给三岁

三岁了,该写点啥呢,一直把三岁当作是一个里程碑,没想到这里程碑这么快就过了。

以前问容宝,吃奶吃到几岁,她说三岁,我说三岁就不吃了?她又改口说5岁,这几天我告诉她,5岁还有很长时间,妈妈 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-3 15:11

好似写给我家京京的:lol

放弃巴学园

这篇博客里的文章本来不打算放在这里的,因为我已经放弃了巴,担心这里众多的巴园粉丝会觉得我说了巴的坏话。:P

不过后来决定还是贴过来,因为我只是说出了我的感受,至于别人怎么看,那我根本管不 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-3 15:16

祝福你找到自己和容都喜欢的幼儿园

如果你喜欢,随便拿去用好咧。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-11-5 17:05

等京三岁,我就不用写了,直接拿来用:lol

趁着还记得住哈,赶紧写下来。

周六和哈图一起去了奥森玩儿,俩孩子明显交集很少,不像泉泉和容容在一起的时候,俩人是亦步亦趋,时时要对比,处处要一致。

容容还是老脾气,啥都要跟哈图一样,哈图骑车她 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-8 16:01

周六我也去奥林了,带着京京去爬仰山了:lol

喜欢头顶上飞舞的树叶,象蝴蝶一样翩翩起舞,再配上容的招牌式笑容,真是太吸引人的眼球了:haose:
敬听 发表于 2010-11-9 08:50

有这么漂亮吗?:o
书香 发表于 2010-11-9 09:04

确实很漂亮,而且那树叶特别舒服,特别好看,柔柔软软的

嗯,爬仰山我们列为本周活动吧,那谁谁谁,考虑下哈。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-11-8 17:50

好,天气好就去

菜籽儿大作,看到这张照片乐坏了。

容看到哈图摆了那个pose后,赶紧走到另一边也同样来了一个,可是俩人的身高差异太大,这效果着实好笑。;P
容宝妈妈 发表于 2010-11-10 14:15

:lol :lol

正楼,写容容

每次看了泉泉跟妈妈的甜蜜对话,我都回家复制一番,结果通常是匪夷所思,我不由得赞叹,我闺女是神出鬼没不按牌理出牌的典范啊!

以前曾经在一个适当的气氛,很深情的对容说“妈妈爱宝宝。”容很 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-17 10:51

{chuidi}

出其不意的想法:muzhi

laq基本上是姥爷的玩具,姥爷不看图的,自己乱拼,也能拼出好些东西来。

昨天拼了个莫名其妙的架子,类似我们挂衣服的那种,有底座,有杆儿,然后伸出去四个手臂,拿给容宝看,容宝仔细看了看,很老练的说了一句: ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-18 10:01

容点评很到位

那你怎么还不笑啊?;P :qianbian
我都笑喷了。{chuidi}
书香 发表于 2010-11-18 12:32

好似我省略了笑就是为了等你瞧脑袋的:lol

昨天发的一篇

因着小颀妈妈的推荐,在当当上买了《完整的成长》,顺便赞一下当当的送货速度,让我很快就看到了这本书。翻看了几章,就知道这本书绝对没买错,是一本如同《夏山学校》,以及《PET》一样,值得细细品 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-29 15:06

学习你的感悟:F: :F:

补写一点,突然有个感觉,容宝之所以是个情绪激烈的孩子,应该有我的原因吧。

我是个隐藏情绪的人,通常表面上风平浪静的时候,内心已经翻江倒海。

在我们大学毕业的时候,某天携男友和死党吃饭,这个男友就是 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-29 15:13

:hug: :hug:

抱抱

容跟朋友一起玩的时候,自己哭了,总是要求“抱抱”,哪怕她要求抱她的人就是前一分钟把她惹哭的家伙,嘿嘿,我一直觉得,她这是表示,你安慰安慰我吧,我们和解了。;P

她也会抱别人,在泉家玩的时候,泉 ...
容宝妈妈 发表于 2010-11-30 14:33

可爱的有爱心的容