设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

:F::F:好看,继续啊
开心每一天/20080810

两小酒窝真好看
容小时候真爱笑
容头发也直立着,跟京小时候一样:handshake

咋觉得容妈那会更滋润些?:wenhao
又丹妈 发表于 2010-7-2 16:12

同感

容妈手真巧,还自制背带:muzhi

好啊好啊,多环保低碳啊,上次京妈还说过呢,容穿不了的,共享给京哈,那个更小一点儿

另,那件美丽的白衣服,处理好了没?:wenhao 期待看到片片,宣穿上效果非常好,说实话当时我还犹豫了下要不要留个纪念啥的 ...
敬听 发表于 2010-7-7 11:14

看提到京了,赶快回复下,我们等着共享呢啊:haose:

在两个孩子都丧失理智争抢激烈的时候,此时还要保护物权意识么?...
容宝妈妈 发表于 2010-7-7 20:41

:muzhi

补课完毕,学习了!

我觉得根据孩子反应吧,尽量示范孩子以语言来解决问题,如果遇上蛮狠无理的,走开也不失为一个方法。

如果担心孩子继续被打,及时制止对方孩子行为。

然后示范孩子告诉对方,不能打人。不过,我感觉遇上打人的孩子,不是她想先玩,她就是想打人。京那天去医院体检排队时被前面一个小男孩头上拍了一巴掌,想打第二下时,我严厉的眼神制止了她,他妈妈反应过来后道歉了,告诉说不能打人,京也没哭。

如果孩子哭了,看孩子哭的状态了,如果觉得只是示范自己哭的力量,稍微观察一会,如果真是疼了,伤心了,先安抚孩子情绪,等情绪稳定了再告诉孩子当有孩子打时告诉对方不能打,然后拿手挡住,不要让对方伤害自己的身体。

还要注意让孩子学会宽容,不能斤斤计较,不能觉得被打就一定要讨回公道。

。路漫漫啊,有这么一个弱势到极点的孩子,除了心疼,还有许多功课要做!
容宝妈妈 发表于 2010-7-13 13:29

亲,容不是那么弱势的,只是,最近可能处于哭敏感期,什么都来哭,所以让你觉得比较担心。

我觉得要做好孩子的心里工作,让孩子学会宽容、饶恕,让别人造成的不好的影响很快过去,对别人多一份宽容,心里就不会积压那么多的委屈和不平了。

呵呵,谢谢你安慰我,哭敏感期啊!;P

她挨打以后,我总告诉她别人是着急了或者是不小心的,等等,类似的吧,问她,原谅他吗?她总是点头说,原谅!

被丹丹弄了那么长个伤痕,也是第二天就和丹丹一起开心的玩 ...
容宝妈妈 发表于 2010-7-13 14:15

挫败感表现出来是什么样子呢?

和一般的伤心如何区别的呢?

我得认真学习,京也属于不打人的。

京有个表妹,7个月,总会抓破京京,我教给她的方式就是,来抓你的时候,把你眼睛护好啊,所以她看到来抓她了,就赶快先把眼睛给护上了;P

再看一遍,更有感触了。 我这种受传统教育毒害的人,这种以道德高度压倒对方是随时会突鲁出口的。 要时刻提醒自己不能说‘不道德的’  但另一方面我不认为 “这是我的玩具,请还给我”, 是一句苍白无力的话。 某 ...
牛妈妈 发表于 2010-7-13 17:24

排~

道德到底是什么东西呢?完全需要抛弃吗?

因此,我看到的是人类在社会性和动物本能之间的纠缠。 有时会偏这边点,有时偏那边点。 怎么都不舒坦。
牛妈妈 发表于 2010-7-13 17:34

我想是不选择一个自己能接受的方式就是最舒服的呢?

亲爱的,道德不是应该被抛弃。

真正的情况是,道德是不应该被要求的,它是人类发展的一种最美好的状态、一种境界,但它不应该被要求、不应该被作为行为规范、行为准则。

如果用它来要求人的话,那么它就成了 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-13 17:55

人的本我一定都是向善的吗?孩子不需要我们引导向善吗?

在表达自我需求的时候可以伤害别人的身体吗?

本我并不向善,本我注重的是自己需求的满足,但是,每个人都只关注自己的需求的话,必然会与别人发生需求冲突,于是,规则就登场了。

这种规则是必须的,也是对彼此满足各自的需求有利的,是为了确保双方利益 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 09:28

我明白你的意思了,打别人伤害别人身体是不可以的,但防御的话就可以打人。

我真正的意思其实前面已经说得比较清楚了:

所以,再明确一点说,我的意思就是:

我认为,打别人伤害别人身体是不可以的,但被别人打被别人伤害身体的时候必须防御。

防御的方法,首选非武力的(我 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 11:29

我前面的提问只是针对泡泡妈博客里的,因为感觉就是在提倡打人

你的观点及大家的观点没有任何的问题,都是我大力支持的:muzhi

泡泡妈妈其实并不是在提倡打人,泡泡妈妈是一个在道德追求上远不逊于你的一个人,她曾经在大学时代就以《菜根谭》以自己的行为准则,但最后,她发现,她很痛苦,她做不到,她得了忧郁症!

泡泡妈妈提倡的,是不 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-14 12:17

看来我意思没表达明白,牛妈提到了道德,我就感叹了下道德到底是什么呢?
道德是什么对于我来说并不重要,选择适合孩子的方式是最好的。

我也没有用道德的观点去批判孩子,当我学会接纳后,我脑海中就没有任何的道德观念了,只是有一些约定俗成的规则而已,比如一个人自己是什么样子的都可以,但不要影响别人。

孩子打人也不是什么问题,很多孩子是一种善意的交往方式,也有部分孩子是父母所影响的,打人是用来争夺利益的,即使这样,我也不会用道德的观点去批判,孩子的成长是需要时间的。

孩子打人是一种交往的方式,被打了不能完全放在受害者的角度去考虑,家长帮助孩子选择孩子喜欢的解决方式是最好的。我觉得首先考虑的是非武力的解决方式,如果说家长的帮助下不能使用非武力的,那使用武力的解决方式对孩子来说是有一定困难的。

我很同意不要完全总是站在受害者的角度去考虑,所以,先区分清楚对方的意图是重要的,只有在真正遭受侵犯的时候才应该抵御。

是的,所以首先要分析打人孩子的情况。
但是,不动用武力并不代表没有站在受害者的角度,有些孩子被别的孩子打了只会哭,他们就肯定没有站在受害者的角度吗?

被打的孩子应该是受害者,但受害的程度我觉得根据孩子情况具体判断吧,是否有大人想的那么严重。比如被打了,哭过后依然会和他在一起玩,我觉得就不严重,如果说他因为被打,不和别人一起玩了,我觉得应该就受害比较严重了。

还有有些孩子被别人打了就立马找老师告状,当那个老师批评对方孩子不对的时候,他心里就肯定没有道德优越感吗?

那只能说这个孩子内心已经被植入了道德观念了。

如果说没有道德观念的话,我想把他理解成这也是孩子解决问题的一种方式,孩子没有别的解决方式,所以求助老师。

“如果说家长的帮助下不能使用非武力的,那使用武力的解决方式对孩子来说是有一定困难的。”
这句话,我没看懂。

这句话说得太绕了,我想表达的是,有些孩子天生属于温和型的,不喜欢打人的,在家长帮助下她也没有学会非武力的解决方式,那我觉得要让她学会武力的解决方式就更不可能了。

哎,闹得我都忘了这个话题是怎么来得。不过,我非常希望颀妈能够舌战群儒一下,因为每次看你的我都有收获。嘻嘻。

我之前是说,我不赞同泡泡妈说的: ‘这是我的玩具,请还给我’是苍白无力的。
牛妈妈 发表于 2010-7-14 15:01

这个话题来自于我一句什么是道德而来,引来颀妈如此多的文字,还有绿袖的,还有我的,所以得好好谢谢我啊,也谢谢你,颀妈、绿袖等人;P

好东西都留在了容妈家,我:haose:

我亲爱的,如果真有这样的孩子的话,我觉得他真是太可怜了,因为他是一个面对入侵没有反抗能力的人。

我个人并不希望我的孩子成为这样的人。小颀妈妈 发表于 2010-7-14 15:20

你上面提到的非武力的方式里不包括逃跑

我想逃跑也是一种反抗方式吧;P

我就此打住

再这样下去,我都忘了讨论的主题了;P

人都打了,还不影响别人呢!;P
牛妈妈 发表于 2010-7-14 15:17

断章取义;P

好似已经和打人没有关系了单独的话题;P