设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小学语文岂能胡编乱造? [复制链接]

■《中国新闻出版报》读周刊记者 吴重生
缘起

又到一年开学时。教材质量问题再次成为人们关注的焦点。

一次偶然的机会,《读写月报·新教育》杂志主编李玉龙在与该杂志的专栏作者、杭州语文老师郭初阳探讨选题时谈到了小学语文教材中的“母亲”形象问题,特立独行的郭初阳心灵深处的热情一下子被激发了出来。他向浙江省内的另两位语文教育界的同行吕栋和蔡朝阳发出了邀请,发动全国30多名来自教育第一线的语文老师,把全国使用最为广泛的“人教版”、“北师大版”和“苏教版”三个版本的小学语文教材作为研究对象,对里面关于母亲、母爱的课文进行梳理,用现代公民的视角重新审视。

研究小组收集的是一到六年级的语文课本,一共是12册。三套教材共36本书,一一进行点评。研究结果表明,小学语文教材中的母亲形象,大致分两张面孔:苦大仇深型和道德完美型。比如苏教版中的《水》、《沉香救母》、《花瓣飘香》;人教版中的《玩具柜台前的孩子》;北师大版《母亲的纯净水》。研究小组认为,这些课文中的母亲形象是不健康的,这些家庭也是压抑的。另外,人教版中的《日记两则》、《看电视》;北师大版的《流动的画》、《妈妈的爱》,已经失去了该有的逻辑,将母亲形象描绘得完美而失真。

关于“伪文章”

“跟20多年前的小学教材相比,现行小学教材从观念到文本各方面都有明显的进步,我们不是存心找茬,而是以更高的要求要审视我们的孩子天天捧读的课本,以期让孩子享受到更好的教育。”研究小组认为,文艺类的作品,可以分为小说、戏剧、诗歌、历史、传记、非虚构六大类。前三者都属于文学艺术,都是生活的扩展,以想象的方式追求艺术的真实,有虚构的特权。后三者的写作必须严格按照事实本身,否则就是捏造。
《对话美国顶尖杂志总编》一书里,提到美国各个杂志都设有“事实核查员”这一岗位:“‘事实核查员’只做一件事,那就是查对所有的来稿中涉及的事实,复按所有的来稿中的引文、注释和参考文献,以保证杂志所传达的知识是准确无误的。这一点,在美国《National Geographic》(国家地理)杂志中更甚。他们的编辑部一共有20位事实核查员,以保证刊出的内容准确无误。结果他们在读者中建立了‘不出错’的信誉,以至于有一次弄错了美国加州一个小镇的名字,居然成为当天的新闻。”

而在小学语文教材里,文体混淆,有很多历史不像历史、传记不像传记的散文体篇目,既谈不上艺术的真实,也不符合基本的事实,这样的文章,可以称之为“伪文章”。
批评是最深沉的一种爱意

“不要写我一个,这是大家一起做的。我们的目的在于希望能唤起有关教育部门和教材出版部门的重视。”白净清瘦、行事低调的郭初阳一再对《中国新闻出版报》记者如是说。在一群富有激情的青年才俊的共同努力下,近20多万字的研究报告《我有这样一个母亲》以专辑的方式,刊登在今年二月教育学术杂志《读写月报·新教育》上。当报告转贴到天涯论坛后,两天之内回帖多达20多万。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

民国时期的课本,叶老编的,丰老画的。现在语文课本跟那没法比.

怎么PDF格式的还不让加呢,郁闷
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

哦! 我们的孩子!

其实,不单是小学语文课本,“主题先行”是我国文章特色,报纸、杂志、各种励志书中都少不了“假故事”。

小学语文课文的特点是:肉麻

可怜我们小时候仿照这种课文写了多少肉麻的作文啊!
然妈 发表于 2010-6-10 23:30

是呀, 我写得那么多作文中,现在印象最深的两篇就都是造假的,肉麻的东西,每想起来,内心都.......

老高已经现身过了,但是后来就没见来。我怀疑是真的吗?:P
书香 发表于 2010-6-9 16:35

真的啊?想念老高,再念叨一次!

嗯,你的心理学知识的确丰富,但我最喜欢的是,开始喜欢上你的是你讲些莫兰家的核桃好吃了,天通苑的花布便宜又好了,还有什么外贸货挑选的秘诀了。还说要电影院包场什么的。虽然我后来没去,但还是惦记着那个地 ...
书香 发表于 2010-6-9 16:35

哈,听到这种“表白”真好呢!:loveliness: 我的手机号变了,等下我发个新的到你短信。

小学语文课文的特点是:肉麻

可怜我们小时候仿照这种课文写了多少肉麻的作文啊!

因着我,带累着把老高背后着这么八卦一顿,我有点不安。不过,能把老高给念叨来,也行!:lol
爱无言 发表于 2010-6-9 16:15

老高已经现身过了,但是后来就没见来。我怀疑是真的吗?:P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

呵呵,那我就自恋的解释成,你喜欢我呗. ;P
爱无言 发表于 2010-6-9 16:15

嗯,你的心理学知识的确丰富,但我最喜欢的是,开始喜欢上你的是你讲些莫兰家的核桃好吃了,天通苑的花布便宜又好了,还有什么外贸货挑选的秘诀了。还说要电影院包场什么的。虽然我后来没去,但还是惦记着那个地方。有机会还是要去的。你的电话我留在手机里好久了。就是没去。搞的我发现我的手机有时没弄好,总是自动给你发信息了。因为你的名字是爱开头的,就是第一个呢。;P

这年头,我还没见过真正让我佩服或者让我对心理学重新认识的心理学家,当然,一方面是心理学本身,另一方面是因为我见识所限.
琳0824 发表于 2010-6-9 14:41

:handshake 我也曾经对心理学的东西不感冒。现在兴趣也不大。别人写了看到了,短小精悍的我就看看,大长篇的我就看不下去了。觉得累。

但我最近无意看到了《少有人走的路1》,虽然到现在还没看完,就被人拿走了。但我觉得这本心理书还是不错的。学点心理学知识还是有帮助的。

因着我,带累着把老高背后着这么八卦一顿,我有点不安。不过,能把老高给念叨来,也行!:lol

呵呵,那我就自恋的解释成,你喜欢我呗. ;P

老爱,我们太8了是不是?不好意思哈。:$

奇怪我怎么现在老喜欢叫你老爱?

:o:dizzy:

就说那老高好了,一个人窝在家里,除了有网店的小念头,几年了,自己一直没什么动静,MS家里也不是那种老婆可以永不上班挣钱的家庭.........她这研究几年下来,到底是在干什么?说的话,之乎者也,抄的大段大段,不知所云的东西.........这就是研究心理学啊!

当然,我这是越界了,那是她的事情,只是跟老高李网几年,实在是觉得.........

哎!越界越界了,好在老高也不会跟我帖的,就当是背后议论人吧.........闪了.

...理解你的感受,老爱好像也是学过心理学的。老高那时更是天天搞心理分析的,好像搞得都走火入魔的感觉。
虽然我觉得她们有很大不同,但凭同好剖析心理深层次的东西,又的确是有相似之处。她们的剖析有些我是觉得很有道理的,也很佩服呢。有些我是看不下去,也就远观下得了。

书香 发表于 2010-6-9 14:26
这年头,我还没见过真正让我佩服或者让我对心理学重新认识的心理学家,当然,一方面是心理学本身,另一方面是因为我见识所限.

好文章啊,给楼主献花了:F:
开心每一天/20080810

两人有相同之处,老高呢,更脱离现实点,比较自我点,老爱呢,说"愤青"似乎不太恰当,但是多少有那么点意思........

其实这年头,要愤容易,要不愤难啊!
琳0824 发表于 2010-6-9 11:57

;P 理解你的感受,老爱好像也是学过心理学的。老高那时更是天天搞心理分析的,好像搞得都走火入魔的感觉。
虽然我觉得她们有很大不同,但凭同好剖析心理深层次的东西,又的确是有相似之处。她们的剖析有些我是觉得很有道理的,也很佩服呢。有些我是看不下去,也就远观下得了。

“这年头要愤容易要不愤难”,这话琳说的很精辟!有哲学的味道:F: :muzhi

我昨晚看这帖子就乐,当时就想,琳是想念老高了。;P

老高不在,只好把老爱当老高来掐了。:shutup:
书香 发表于 2010-6-9 11:51
两人有相同之处,老高呢,更脱离现实点,比较自我点,老爱呢,说"愤青"似乎不太恰当,但是多少有那么点意思........

其实这年头,要愤容易,要不愤难啊!