设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有小棉袄

[育儿困惑] 共情的后果是越来越娇气?   [复制链接]

认真的看了各位妈妈的留言,先谢谢你们{:1_143:}我还有一些问题请教,抚育孩子成长这条路上所遇到的各种问题,大家是,心里早有准备,能预先判断,妥善解决,还是和我一样,被动接受不知所措,弄得最后问题没解决,心情也坏了。而且我担心会有贻害,这是最主要的,比如孩子会看我的脸色、、

希望大家不吝赐教,我需要你们的帮助。

敏锐是你的名字还是孩子的名字? 给孩子换个名字呗 {:1_141:}

回复 19# 敏锐

认真的看了各位妈妈的留言,先谢谢你们我还有一些问题请教,抚育孩子成长这条路上所遇到的各种问题 ...
家有小棉袄 发表于 2011-5-29 17:08

我觉得每个孩子情况不同,妈妈除了看书之外,更需要摸索.什么是摸索?

摸索就方法用到孩子身上后,看孩子的反应,然后调整.......直至适合自己的孩子为止.

换句话说就是:看孩子的反应行事.

听孩子说话
    我有一个爱说话的女儿。
    很多次,我真希望手边有个大胶条,能把她的嘴封上。然而我才 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-29 10:09

认真看完。有收获。

睡美人那段笑死我了,你家闺女太太可爱了。

听孩子说话
    我有一个爱说话的女儿。
    很多次,我真希望手边有个大胶条,能把她的嘴封上。然而我才 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-29 10:09

阿毛童鞋处理的很好

也说说自己的一点小体会···

你的这个阶段我也有过,书没少看,但真正能变成自己东西的不多,再有,每 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-5-29 15:13

你的小体会我也有,就是我说不出来,说到底了:还是真正地相信自己,相信孩子

回复 21# 家有小棉袄

我现在深深的觉得,书本上的那些东西只能给我们一个理论上的“标准”,真正的处理起事情来还要跟从自己的内心!!!我觉得这点最重要了,有一颗真爱孩子的心,就跟着自己的心走吧···

嘻嘻,说句不太中听的话,我们有个妈妈说,教育孩子是需要“水平和智慧”的,如果我们没有那么高的的修为——大多数人,那就听其自然吧,听从心的召唤,甭管解决的“水平咋样”,最起码咱不纠结了,你说呢···

我觉得还有一点就是充分的相信孩子——我真的就觉得孩子没有错,都是家长引导的不好,都是家长的自身原因。有了这个前提,我觉得我们真的能从心里爱上孩子!这问题就好办了··

别急,凡事都需要一个过程····

学习了,

所以很多时候我承认我是耐着性子在对她,家有小棉袄 发表于 2011-5-29 09:06

这不是共情。也不可能是共情。

今天早上,孩子拿我的手机写短信玩,有个字她不会写,叫我过去帮她,我就过去了,这过程中我不小心把她写的 ...
家有小棉袄 发表于 2011-5-29 09:37

真没有看出来有共情的过程啊?

总的感觉是楼主目前的状态比较急躁,耐心不足。是不是压力比较大,或者期待比较多?

想要共情,得先让自己的心静下来,慢下来。这样才能够知道孩子发脾气那一刻,到底是什么情绪。

在急躁的时候,是无法了解和理解孩子的情绪的。也谈不上共情。

咋跟我家孩子这么像?我曾经也一度认为是很娇气。不过现在不这么想了,孩子的天性吧。做妈妈的耐心就好

耐心等她长大

敏锐是你的名字还是孩子的名字? 给孩子换个名字呗

回复  敏锐
黑莓 发表于 2011-5-29 20:30

?为什么要给孩子换名字?????????????????

共情不是迁就,不是同意,也不是同情。
让我们的家在成长中越来越幸福!我的"家成长":http://www.jiachengzhang.com

那是什么

共情是我能理解和接纳你的这种情绪会产生,但是不表示你的这种形式方式一定是对的
情绪是没有对错的,但是表达情绪和处理情绪的方式是有对错的
楼主描述的情况给人的感觉不是我接纳这个情绪的产生,而是我这样说一下你赶快别给我找麻烦了{:1_129:}
另外父母也是正常人也会有情绪,有时候呵斥孩子也是自然反应,但是话说我有多严厉的对你说话我还得给你多少的爱
如果没有爱的传递,即使不呵斥即使句句入蜜,孩子还是接收不到的~~

我女儿快4岁,也是这样。芭学园的老师说,现在的工作是需要给她的情绪反应命名。比如楼主的情况,妈妈可以说,你现在很生气,是不是。(我女儿多数情况会说“是”。)然后说,妈妈把你写好的字删掉了,你很生气。这个过程是让孩子能对自己的情绪有一种了解,而且知道情绪的来源。这也是共情的一部分了。如果还想再做些工作,还可以说,写好的字被人删掉了,是让人很生气的事情。你生气的时候什么感觉……帮助孩子对自己的情绪有觉察,不只是稀里糊涂的感到难受。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

我现在跟孩子说话,会注意到,要蹲下,能够平视。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

我承认我在共情方面做得不太好,我是来学习的