设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

太好了~我感觉这样的重复真是很重要~
我给牧牧读《苏斯博士的ABC》,连续读了两个月~我自己都受不了了 ...
莫兰 发表于 2011-5-27 11:07

我家有一本故事已经重复了三个月了。
我已经到极限了,不想敷衍了事地讲,就实言相告了,妈妈不想再讲这个故事了。她就自己看。另外爸爸愿意给她讲。每天晚上睡觉前我先讲别的,爸爸给她讲那个故事到自然入睡。

太好了,你这个帖子。
昨天一个同事正好问我,童话是不是不太适合给孩子听,因为有些并不是很美好的情节。
我大概给她解释了下,没你发的这个全面。我转给她看看。

糕糕,你家娃和心舒家的差不多大,你给她讲的都是些啥故事?
欢迎其他妈妈支招~
莫兰 发表于 2011-5-27 11:51

我们家比较爱听《鼹鼠的故事》这个系列。
家里有一套童话的绘本,她都是自己挑出来我们讲,比较爱听的有《海的女儿》、《拇指姑娘》、《野天鹅》、《青蛙王子》、《狼和七只小羊》这几本,其他的基本上不看也不听。
另外,爱听一些比较幽默风趣的绘本,比如《晚安,大猩猩》、《月亮的味道》、《鳄鱼怕怕、牙医怕怕》、《可爱的鼠小弟》系列、《一只很饿很饿的小猪》、《小猪变形记》等等。幽默故事属于我家姑娘无法抗拒的那种,每次听都乐不可支。
最近,喜欢一套介绍动物的有些科普性质的图书。

还喜欢听爸爸给她现编的故事。
有一段,晚上睡觉之前都是爸爸给她编故事。她爸编的故事通常也是幽默类的。讲的和听的都乐得不行。

有时候,我们给她讲一些我们小时候的趣事,她也很爱听的。
这两天,老缠着外婆讲我小时候的事情。外婆讲一个,她就乐。然后说:再来再来。{:1_129:}
或者,晚上睡觉之前,分享大家一天做的事情。

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

你们从幼儿园复印的吗?我怎么没有?{:1_139:}
我要一本吧。

童话很多涉及了人的集体潜意识部分的东西。

像《睡美人》,也可以这样解读——它涉及到了人的好的方面和坏的方面的整合。
父母亲教育的僵化——排斥坏仙女、排斥阴暗面,导致了孩子在青春期寻找自我过程的僵化——沉睡过去。
而通常人的救赎、摆脱父母的阴影,一开始是通过异性来实现的,这时候就会有一个王子的角色出现。

同样,像《白雪公主》也是一个涉及到僵化的问题。
这里面不是排斥坏的方面,而是过度追求完美。后母的追求完美,同样体现在白雪公主身上,所以她会一而再、再而三地被后母蛊惑,比如——试试梳子、试试发带等等——只是为了更加完美、更加美丽。这这同样带来了僵化——昏死过去。
最后,还是王子的解救让她活了过来。

但是很多童话只到这一步了,并没有深入地去讲。其实,遇到一个人,只是一个契机,只是一个开始。
从孩子喜欢的童话,或者是喜欢的童话的某一部分,大概能够了解孩子心理或者成长的部分。从自己喜欢的或者是排斥的童话,同样可以知道很多东西。

要这本书的朋友们注意,外地的也可以的,再等等看还有没有要,我再发支付宝短信给大家。北京的如果在回龙观 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 15:43

是幼儿园会讲的那些故事吗?
还是另外的?

不管怎样,我要一本吧。{:1_129:}
我姑娘这两天回来总跟我说——妈妈,你给我讲“红葱和白葱”的故事(不知道是不是这几个字?),我说你们幼儿园的故事我都不会讲啦。{:1_139:}

我也忘记是怎么弄来的了~可能是妈妈会上
莫兰 发表于 2011-5-27 15:01

没时间参加妈妈会的人先哭一个。{:1_139:}
妈妈会都干什么呀?要不要请假去体验一次?

带孩子看卖火柴的小女孩的剧,我觉得不合适,剧和书不同,电视电影戏剧的声光色彩都太强烈了,传 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:02

我也觉得有些剧不是很适合年龄小的孩子看呢。
我家看过一个《小吉普,变变变》,就是用一些日常生活中常用的东西变成一些动物呀或者其他的。创意挺好的,就是特别闹腾,好像为了吸引孩子,一会儿就有怪叫或者动静很大的音效刺激和灯光刺激。
我姑娘看了一小半,就说——我想走了。我和老公就带她出去了。
出去之后,我姑娘说——太吵了,不好看。

还有一次,是去看《睡美人》。那时候幼儿园的晨圈是《玫瑰公主》,大家每天分角色扮演剧中的人物和动物。我就想去看下木偶剧挺好。
结果,也是一个改编的东西,已经完全没有了原来的故事,拼拼凑凑只是为了教孩子几个英文单词,而且特别特别闹,不是幽默,是夸张逗乐那种,特别刺激人的神经。反复问孩子一些问题,只为孩子说那几个英文单词。
我姑娘看了几分钟就说,回家吧。

呵呵,为数不多的看剧的经历。

老爱说得有道理,看全本应该就能够解决很多问题。{:1_150:}
童话故事,很多是有治愈功能的,可以帮助孩子去整合一些心灵层面的东西。
孩子特别认同或者特别讨厌的角色总是能够反映她/他现在内心的一些东西,通过这些父母可以了解自己的孩子的。

又看了一遍故事,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:40

心舒,四月,21cake, 夕颜  ,柳林风声,楚漪,心田两本,无形的风,洋娃娃,一共是十本,大家看看有没有落 ...
爱无言 发表于 2011-5-31 14:41

先谢了。

老爱,那本复印的书去哪里自取?

通告,书拖了这么久终于取回来了。每本8元。很多人都没给我发快递地址呢!明天我一一给你们短信支付宝,再叫 ...
爱无言 发表于 2011-6-14 09:35

我自取吧,那么近。
还有书香的,她是说给我的吧?

回复  21cake

是。我短信发给你地址,好久没见你和小宝了,周末一块见也行啊!北京的一块见面,我 ...
爱无言 发表于 2011-6-14 10:28

嗯,好的,等你的短消息。
我前段时间还问小宝,你还记得去年毕业的小朋友吗?她说呢,小阅、小鼓、可可。估计仅仅就记得名字了。{:1_129:}

对,对,糕,你前几天忙,我没敢说,我就麻烦你给我带过来了。8元钱,我就不打了。你帮我付了。我见面给 ...
书香 发表于 2011-6-14 10:28

嗯,不麻烦的,很顺便。{:1_157:}

来迟了,好想要一本啊
爱元一生 发表于 2011-6-14 11:33

我给你在单位复印一本,带去青岛给你。

好的,太感谢糕糕了
爱元一生 发表于 2011-6-14 12:12

偶尔挖下社会主义墙角。还是可以的。阿弥陀佛。