设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

心舒:

从前有一个妇人,她有三个女儿。大女儿叫一只眼,因为她只有一只独眼,长在额头中央;二女儿叫两只眼,因为她和普通人一样只有两只眼睛;最小的女儿叫三只眼,因为她有三只眼睛,除了和普通人一样的两只眼睛外,那第三只眼睛也同样长在额头中央。可是,正因为两只眼和普通人长得没什么两样,她的母亲和姐妹们都很讨厌她。她们对她说:“你长着两只眼睛,比那些普通人好不到哪儿去,你不是我们家的!”

我觉得那个三只眼的故事里,这句话很重要的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

心舒:

从前有一个妇人,她有三个女儿。大女儿叫一只眼,因为她只有一只独眼,长在额头中央;二女儿叫两 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:15

是这个故事,我家是彩绘本版,简略了很多内容。
我读的时候好像没注意到有这句话:可是,正因为两只眼和普通人长得没什么两样,她的母亲和姐妹们都很讨厌她。

回家翻翻去。
这个故事如果孩子下次还要我读,我该怎么读呢?
我需要把你指出的这句话给孩子强调强调?然后需要解释解释什么呢?

我也觉得有些剧不是很适合年龄小的孩子看呢。
我家看过一个《小吉普,变变变》,就是用一些日常生活中 ...
21cake 发表于 2011-5-27 16:15

呵呵,我闺女很喜欢看《小吉普,变变变》《小猪,变变变》但其他的儿童剧都不喜欢了,我也觉得就是那些大人以为能教孩子很多好东西,所以按着自己的理解瞎改编,好的剧其实要有空间,要让孩子能自己体会。所以《变变变》相比较还好点,好玩,吸引孩子的注意。没有别的想要教化的东西和沉重的情绪。

你闺女可能不喜欢这种太刺激的东西,她有自己的节奏,习惯了。

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

很感兴趣,要两本

是这个故事,我家是彩绘本版,简略了很多内容。
我读的时候好像没注意到有这句话:可是,正因为两只眼和 ...
心舒 发表于 2011-5-27 16:21

不是,你给孩子读全版本就可以了,孩子自己可能就悟到了。简本简的出问题了。我刚才读完了整个故事,就是一个人经历的一生,对坏妈妈的部分最后整合了,就得到自我了幸福了。

你不需要讲这些,你自己如果有自己的理解更好。

你闺女的问题,换做我可能会回答:妈妈没有完美的,妈妈有时候对孩子也会做一些不好的事,比如冲孩子发火了之类的。

她如果再问,那我会直接干脆的说:孩子,这是个故事,是个比喻。这个妈妈也许是妈妈让孩子感觉到的不舒服的地方,并不是指的真正的妈妈。

这种交流方式也许只适合我闺女,对你女儿,是否合适,我真的不知道的。

这种童话神话故事,版本还是挺重要的。简本把握不来,还不如读全本比较好。这类故事只需要有文字就好了,孩子听着想象着,反而图画会限制孩子的体会。我的个人看法。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 86# 爱无言

认同,我准备把那本书扔了。

老爱说得有道理,看全本应该就能够解决很多问题。{:1_150:}
童话故事,很多是有治愈功能的,可以帮助孩子去整合一些心灵层面的东西。
孩子特别认同或者特别讨厌的角色总是能够反映她/他现在内心的一些东西,通过这些父母可以了解自己的孩子的。

但我困惑的是,我自己都没有那个能量去甚解。那些格林童话类的书,我自己都读不进去,给孩子读的时候,我觉得我的灵魂是漂移的,读不进去,也不想读。
看你这里对故事的解析,我觉得我压根解析不出来,还处于等看别人解析了我才明白的状态。
妈妈是我这个状态的话,给孩子读格林童话,到底该怎么处理呢?
心舒 发表于 2011-5-27 15:29

心舒,那不是我的解读,是我转述作者的话~
其实我觉得这些解析看看就好,如果触动了你,或许你会把故事和自己联系起来,讲的时候更容易认真去体会。。。
无言姐姐讲得对,故事要去体会,不要去做理性的分析~只要你体会着,哪怕没有得出结论,也能帮助孩子建立与故事的链接~

又看了一遍故事,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈却只有片面的和多疑的部分,所以她无法认同这个正常。巫女是人的神性(生的力量),羊是温暖的温柔的,是爱,羊的内脏更是指的心,所以才会长出丰硕果实的树,这个女孩凭借着自己的本能和神性,感受着,拥有着自己的心,自然就会拥有她自己的树和果实,自然就会有着另一半,就会幸福。最后她也就接纳了姐姐们,也就是她自己体内存在的不好的那一部分。就得到了整合,达到了自性。

没时间参加妈妈会的人先哭一个。
妈妈会都干什么呀?要不要请假去体验一次?
21cake 发表于 2011-5-27 15:49

我也只去过有限的几次。会有唱歌,手工和每一次的讨论主题~去年有一段时间有老师去,现在都是家长了~

,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈却只有片面的和多疑的部分,所以她无法认同这个正常。巫女是人的神性(生的力量),羊是温暖的温柔的,是爱,羊的内脏更是指的心,所以才会长出丰硕果实的树,这个女孩凭借着自己的本能和神性,感受着,拥有着自己的心,自然就会拥有她自己的树和果实,自然就会有着另一半,就会幸福。最后她也就接纳了姐姐们,也就是她自己体内存在的不好的那一部分。就得到了整合,达到了自性。
爱无言 发表于 2011-5-27 16:40

哇!大把地给花看这么美好的解释,好幸福!

又看了一遍故事,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈 ...

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

我也要

又看了一遍故事,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈 ...

偶啥时能有这样的领悟力呀

{:1_114:} 哈,你们的花让我自我价值感高点。

回复 94# 无形的风

风儿姐姐也来了~

我今晚要给女儿讲《三只眼》。
每次当我理解一个故事时,虽然是和平时一样地讲,孩子却听得特别好!谢谢无言姐姐。
祝大家周末快乐!

格林童话里有一些暴力甚至血腥的情节,经常有家长对此表示担忧。今天,我们经常看到人们对这些故事进行改编 ...
莫兰 发表于 2011-5-27 11:42

太感谢莫兰了,我正愁着如何给孩子讲格林童话,我觉得里面有一些残忍血腥的内容,就是我自己也觉得难受,再次,学习了

大家讨论的真热闹,我认真的从头开始补课,很受启发。

给大家献花
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!