设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

不同的年龄,不同的故事——摘自苏珊佩罗《故事知道怎么办》   [复制链接]

我有一本华德福学校里整理后的童话书,里面写着不同年龄段读哪个。莫兰也有这个复印本的,我家美言还是很喜 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 11:11

偶要!!!

请教一下莫兰两个问题:
1  我家三岁半的小妞,家里有一书架的书了,但是她还是不断的希望我买新的书来。旧的书还不许我送人。
新的书买来会反复读上一周甚至一个月,然后就不想再读了,又想让妈妈去买新的书。
对她这个年纪合适不断的读新的书吗?旧的书我拿来,她几乎都记得住里面的内容。

2 欧洲的那些童话故事适合她这个年纪段读吗?
家里有本朋友送的格林童话,她也要我们读的,但是我每次读的时候,觉得不舒服,因为里面的情节让人觉得非常的不华德福(温暖)。
我愿你像野花一样自然生长

我家读书频率貌似有点高,早晨上幼儿园出发前,至少要读一本书才肯出门。
晚上睡觉前是雷打不动的三本书(是和奥莉薇学来的)。

遇到新买的书,她特别喜欢时,会在家的时候随时让你读。

我为是不是继续买书有点烦,家里实在是书太多太多了。

比如三只眼那个童话故事,家里有三个女儿,老大一只眼,老二两只眼,老三三只眼。妈妈就是不喜欢老二,让老二下雪天去摘草莓,但因为老二心肠好,帮助了森林里精灵,最后得到了好报。老大老二因为不知道帮助,最后成为了乞丐。
我家妞对妈妈也会对女儿这样非常的困惑,问我,我很语塞。
我现在的回答是,这只是故事里面有这样的妈妈,不是每个孩子都爱。但我这个妈妈,每个孩子都爱的。
这样说妥吗?

还有一本书叫《日本人的心灵和传说》,看完之后我还在博客上写了一篇读后感~
或许也会有人对这本书感兴趣~ ...
莫兰 发表于 2011-5-27 15:00

这段说到我的心坎去了。
“读书而不求甚解,说的就是我”。--我也是。

但我困惑的是,我自己都没有那个能量去甚解。那些格林童话类的书,我自己都读不进去,给孩子读的时候,我觉得我的灵魂是漂移的,读不进去,也不想读。
看你这里对故事的解析,我觉得我压根解析不出来,还处于等看别人解析了我才明白的状态。
妈妈是我这个状态的话,给孩子读格林童话,到底该怎么处理呢?

我今天突然发现,其实我对文学这块和高手们的距离不是一点点的,我只能读出我有同感的文章或小说,那些没有体验过的情感经历的书,我只能泛读而过,没有感觉。
难怪我一直喜欢看爱情故事和写实的电视剧。

老爱,我给你快递地址了,你给我支付宝账号吧。
不知道北京到上海快递费多少。

很多时候我给孩子读书,都是凑数,为了让她睡觉的。现在我发觉我读的时候很专注地去体会,即使我 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 15:50

其他的绘本我都爱读的,就是这个童话,我读不来。
好像是因为读完孩子老是问我为什么为什么,我答不上来,还是其他的什么??

我家孩子对死亡很敏感。
不知道3岁半的孩子对死亡到底该了解多少?
自从春节我带她看过一次卖火柴的小女孩的儿童剧后,她当场就哭的伤心欲绝。她好像对死亡这个概念唤醒了。那天反复哭着问我,为什么小女孩的爸爸死了,妈妈也死了。
现在看童话故事时,她的关注点,也总是在白雪公主为什么没有妈妈,妈妈为什么那么对孩子,后妈为什么那么对孩子。

看到现在我对童话故事里面的寓意不太明白,只能看点表面。

也许孩子的这些潜意识的触动,可能也触动到了你的某部分,你的情绪也在里面,所以你容易被孩子的问题烦,你想推开这些。你静下来,也许孩子的问题就解决了。你们俩可以一起去体会那些问题。
爱无言 发表于 2011-5-27 16:02

嗯,我好好想想

心舒:

从前有一个妇人,她有三个女儿。大女儿叫一只眼,因为她只有一只独眼,长在额头中央;二女儿叫两 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:15

是这个故事,我家是彩绘本版,简略了很多内容。
我读的时候好像没注意到有这句话:可是,正因为两只眼和普通人长得没什么两样,她的母亲和姐妹们都很讨厌她。

回家翻翻去。
这个故事如果孩子下次还要我读,我该怎么读呢?
我需要把你指出的这句话给孩子强调强调?然后需要解释解释什么呢?

回复 86# 爱无言

认同,我准备把那本书扔了。

又看了一遍故事,一只眼感觉是指人看事物很片面。而三只眼感觉是人的多疑。两只眼是正常的人,可是这个妈妈 ...
爱无言 发表于 2011-5-27 16:40

偶啥时能有这样的领悟力呀

酒窝贴的这些真太有才了,我编故事的能力很弱很弱,偶很伤心呀。

我也很想给孩子编点带有寓意的故事,但是我怎么也编不出来。

老爱,我付款好了:)

书收到了,粉色的封皮非常和小姑娘的心意:)

谢谢啦