设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗老师

[教育专版] 罗老师问大家好   [复制链接]

回复 41# 米米
我研究的方向是0-8岁。
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题。
孩子10-12岁是向成人期过渡的重要阶段。对于正在开始青春期的孩子来说,这个时期开始变得更加复杂。特别是女孩子,情绪波动比男孩子更为明显。11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。在这个年龄段,孩子们想独自做更多的事。但他们又缺少能力独自做这些事情。所以,父母要在允许孩子独立做某些事情之前,要了解孩子做这些事的安全性。要对孩子的无害的尝试性行为要表示兴趣,当然对有害的尝试性行为仍然要有些约束和制止。不管如何,要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾。这样,可能制止的道理,他们更容易听进去。供参考!

回复  阿猪

因为你而认识大观园,我是新手上路,汉字输入又不流畅,慢慢来喽
罗老师 发表于 2011-5-26 06:01

你能用汉字输入已经是很大的突破了。

你能用汉字输入已经是很大的突破了。
阿猪 发表于 2011-5-26 09:44

是啊,我觉得写得很流畅啊!

之前还想说,如果觉得费劲可以写英文,咱们可以帮着翻译下,顺便也学习下育儿类的英语词汇。后来看到罗老师写的这些,觉得一点儿必要没有,逻辑很清晰,词汇用得也蛮准确的,赞!{:1_143:}

周围几个年龄相仿的孩子妈妈交流起来也是说,孩子对男女生关系特别敏感起来了。看来是这个年龄的共性啊。
皮皮妈 发表于 2011-5-25 17:29

很正常呢,女儿总和我八卦——班里谁谁喜欢谁,某男生有八个老婆(意思是喜欢八个女孩),某某将来一定嫁给谁,因为两个人KISS了。

昨天看善解童贞二,书里说是幼儿时的婚姻敏感期没有探索完,现在弥补呢。反正我想,这事压也压不住,不如顺其自然,经常探讨下还能多了解孩子的心理便于引导

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

欢迎罗老师

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题。
孩子10-12岁是向成人期过渡的重要阶段。对于正在开始青春期的孩子来说,这个时期开始变得更加复杂。特别是女孩子,情绪波动比男孩子更为明显。11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。在这个年龄段,孩子们想独自做更多的事。但他们又缺少能力独自做这些事情。所以,父母要在允许孩子独立做某些事情之前,要了解孩子做这些事的安全性。要对孩子的无害的尝试性行为要表示兴趣,当然对有害的尝试性行为仍然要有些约束和制止。不管如何,要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾。这样,可能制止的道理,他们更容易听进去。供参考!罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

谢谢罗老师!{:1_146:}

您说的对我非常有帮助。尤其是“要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾”这个是我要不断学习内化的内容。非常感谢!!!

{:1_154:}

直觉孩子讲脏话是能量发泄的一种方式
夕颜 发表于 2011-5-25 19:24

有道理哦。谢谢!

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题 ...
11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

这一段简直就是我家快11岁的大男孩的缩写。
可能男孩子要晚一些,他还是对女孩不感兴趣,很少提到她们。但是一有机会就邀约他的哥们儿一起玩,假期也是必须朋友们一起,现在每个假期也都是他们几个小臭孩一起玩,我们几家家长跟着后面陪玩。
人家自己在gap网站挑一件带骷髅头的套头衫我给买回来穿上,他的哥们特别羡慕,人家给美的恨不得天天穿着,快臭了都不想脱下来{:1_129:}

看书也是,别的同学在看超级小虎队,他就一定只看这个,其他什么什么都不睬。他看这些在我看来等于是垃圾读物的东西有几年了,开始我很郁闷来着。10岁这一年,才发现孩子慢慢变了,学校推广阅读,有同学看小说,于是他看到别人看的书家里都有,比如他这才开始看彼得兔的故事,告诉我这本书怎么这么好看,可怜我在他6岁的时候买回来的一套彼得兔中英文读本,活活在家落了快五年的灰,才得到人家的青睐。{:1_122:} 也就是这个时候,我才知道孩子有他发育的过程,我只需要慢慢等待,想想过去几年看他看那些奥特曼之类的书忍受的煎熬,现在想当时没制止他还是对的。

真有幸啊,遇到这么好的老师{:1_143:}

也就是这个时候,我才知道孩子有他发育的过程,我只需要慢慢等待,想想过去几年看他看那些奥特曼之类的书忍受的煎熬,现在想当时没制止他还是对的。 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-26 11:18

{:1_143:}{:1_143:}

{:1_143:}回复 24# 拂晓

谢谢你还记得我。

因为前面米米的帖子,我看到这篇,转过来。

转载:国外父母怎么和青春期孩子谈性?

目前,一些学校开展性教育的目的仅是为了避免出问题,采用的多是简单说教、禁止甚至恐吓的方式,忽略了性价值观的提升、其与人生观的关系等关键教育的进行,使性教育的效果大打折扣。

首师大性健康教育研究中心主任张玫玫介绍,至今,性教育仍然没有进入国家课程体系,只是一些学校作为校本课程进行探索。在大多数学校,性教育仅作为生物课或者卫生课的一部分出现,内容也局限于一些生理知识的普及。

退一步讲,即使是最简单的知识普及,很多老师也讲的不到位、不科学,自己首先会面红耳赤,给孩子传递了一种谈及性的耻辱感。高校也无法将性教育作为一门独立的专业对外招生,有专业背景的学生在找工作时面临着无法对口就业的尴尬。

这几乎是所有家长的困惑

“家长是孩子认识的第一个男人和女人,是为孩子进行性教育的最佳人选。”邓军说。但是,我国家庭性教育状况不容乐观。

曾经有一个男孩子打电话向心理专家哭诉:第一次遗精被父亲发现后,父亲疾言厉色地质问他“你想了什么肮脏的事”。

性学者李银河说:“对青少年进行科学有效的性教育,一方面要和淫秽出版物、黄色网站抢孩子,一方面要和成年人传统保守的性观念抗争。”

一项针对1060名中学生性健康状况的调查显示:29.24%的高中生承认“曾经恋爱”或“正在恋爱”,8.3%的高中生“很想恋爱”,有恋爱经历的学生中,小学生有11.73%、初中生76.02%、高中生12.25%。

怎样的性教育才是科学的

性教育不只包括性知识的普及,性心理的调适,性道德的建立,以及人际交往的社会化适应,自我保护能力的养成,还包括审美的形成。“比如,幼儿阶段,要让孩子知晓并初步认同自己的性别;小学低年级阶段,也就是身体发育之前,要使用科学的名词,让孩子了解生殖器官及自我保护的方法;小学高年级时要告诉孩子,他们的身体将发生什么样的变化;初中时要引导学生正确面对生理冲动、异性交往;高中阶段则可以进行价值观、爱情观的教育等。”张玫玫说。

适时、适当和适度,还体现在细节的把握上。例如,避孕原理什么时候讲,避孕方法讲不讲,避孕套是否出现在课堂上……

家长有着亲情及长期洞察孩子成长过程的优势。学校要通过各种方式激活家庭这个重要的性教育元素,与家长形成合力。

性教育推迟首次性行为

美国近年来非常关注青少年性教育的成败。近日,美国疾病预防控制中心公布的一项最新研究,用长时间、大样本量,为性教育“正名”:适时在学校开展此类教育,能够有效推迟青少年发生首次性行为的时间,大幅减少怀孕等意外。

调查始于2002年,研究人员发现,对于十几岁的男孩来说,在接受了一定的性教育后,他们在15岁前发生性行为的比例降低了71%。对于同龄的女孩来说,15岁前发生性行为的比例则降低了59%。不仅如此,性教育还增加了青少年在第一次性生活时,采取有效、可靠的避孕措施的几率。

国外性教育新花样

英国:英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。目前,在英国还流行“同伴教育”,即利用朋辈间的影响力,抵御来自社会的消极影响。

新加坡:2004年,新加坡教育部制订了一个系统的性教育方案,并为中学低年级学生设计了一套多媒体性教育教材《成长岁月系列》,随后又推出3个《成长岁月系列》教材。

芬兰:芬兰有本性教育书———《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。

荷兰:儿童从6岁就开始接受性教育,尽管荷兰规定12岁以上的青少年可以合法地发生性行为,但在欧洲国家中,荷兰青少年未婚怀孕的比率是最低的。

因为前面米米的帖子,我看到这篇,转过来。

转载:国外父母怎么和青春期孩子谈性?

目前,一些学校开 ...
阿猪 发表于 2011-5-26 13:19

谢谢

也热烈欢迎罗老师!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

回复 74# 阿猪

谢谢亲爱的阿猪!{:1_143:}
头像被屏蔽

禁止访问

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题 ...
罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

真喜欢这种引导!{:1_114:}{:1_143:}

回复 76# 其乐无穷

贴图太可爱了!

热烈热烈欢迎罗老师!
我跟着大伙提的问题一起学习。