设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗老师

[教育专版] 罗老师问大家好   [复制链接]

哇,热烈欢迎

顺道问一句:啥时候阳光可以普照到俺们学龄儿童,俺家的8岁了,关于这个年龄段很想听听专家的意见呢
把名字写在水上

欢迎罗老师。
话说,我和罗老师也算半个老乡了,思涵爸爸也是出生自大别山区(安徽六安)。
头像被屏蔽

禁止访问

欢迎欢迎,献花
啥时罗老师有到广州,给咱们开个讲座吧

哇!太好了!我正想着您是不是从呼市回来了,要打个电话呢!哈哈,来这里可实在太好了啊!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 22# 夕颜

我的爸爸是六安人。我们是真的老乡。{:1_129:}

回复 22# 夕颜
在美国,8岁是幼儿的一个特别的阶段。不知道你有什么需要交流的?能不能把问题缩小一些?

回复  夕颜
在美国,8岁是幼儿的一个特别的阶段。不知道你有什么需要交流的?
罗老师 发表于 2011-5-24 21:50

罗老师,能得到你的指点真是太好了

这个幼儿的特别阶段,指的是什么呢

关于孩子,我有太多困惑,八岁的孩子,她不仅要父母的肯定,还需要来自学校和同学的肯定,而目前体制下,基本是孩子的学习成绩和老师的表扬是肯定的表现形式和唯一标准。

回复 29# 夕颜

八岁孩子有什么特别?
因为每个年龄段都有其自身的特点,同一年龄段的孩子技能发展又不一样,再加上孩子的家庭和成长社区独特性又有区别,这就形成了每个孩子在成长过程中的独特性。所以,我只能从共性上给以简单回答。
典型的八岁小孩子,通常更为活泼、开放,喜欢对事情进行论断,喜欢迎接新的挑战,开始形成社会的观念。同时,对周围的生活环境比七岁的孩子更为敏感和关注,对周围的环境有一定判断性,也开始对自己的行为有一定的评断,更趋向于向成人阶段发展,是个重要的过渡阶段。在8岁这个年轻段,关系对于孩子尤其重要,包括亲子关系、朋友关系甚至男生和女生之间情感的关系。对自己的感觉以及别人对他的感觉都很在意。开始真正注意到别人的表情、人与人之间的关系。开始摹仿成人的行为。这就是为什么在美国,早教年龄段是从0-8岁。
从情感上说,他(她)已克服了早期的害羞感,更容易和别人相处,甚至跟陌生人相处也产生了一定的自信。八岁的孩子要是自己犯错的话,对自己也苛刻。对别人对他的批评尤其敏感和关注。当生活中的一些事不如意的时候,会真正地感到生气。不象早年生气,这时生气时整个身体都在生气。
从身体上说,八岁的孩子,饭量增多,身体发育到健康的重要时候。整个的身体都非常活跃,很多孩子玩得快、跑得快、说得快。常常看起来,他(她)很粗心。
从智力上说,八岁孩子更显出很多好奇心。八岁的孩子,一定程度上说也喜欢冒险。男孩子更喜欢玩打仗的游戏。读书具有一定的目的性和选择性。
从语言上来说,更喜欢说话,也开始注意讲话技巧。
在对待8岁孩子方面,重点要把握两点:
1、要帮助他们养成一个好的规矩。因为比如说,因为精力变好、好动,不愿早上床,就要培养一个好的作息习惯。要加强管教,但不等于控制。要用各种机会作为功课,让孩子知道什么行为后面带来什么结果。当然家长不要期待十全十美的行为。
2、正面地引导孩子看待和处理各方面关系,包括亲子关系、朋友关系、师生关系、祖辈关系等,好象什么都懂,缺乏耐心,喜欢争执和批评别人,喜欢对妈妈发脾气。当事情不如意时,喜欢怪罪别人。他们更关注世界和了解是非标准。所以,要鼓励引导他们,帮助他们了解和建立基本的是非标准。
希望这个回答,对你有所帮助。

很高兴看到罗老师的贴子,欢迎欢迎。

回复 30# 罗老师

呀,谢谢罗老师,这么及时又这么耐心的回复我

在8岁这个年轻段,关系对于孩子尤其重要,包括亲子关系、朋友关系甚至男生和女生之间情感的关系。

这话太对了,感觉孩子对关系更感兴趣也更在意。

罗老师的话,我的理解重点是:管教以帮助孩子了解行为后果,帮助孩子了解建立各种关系以确立正确的是非标准。您的话我会细细琢磨

罗老师好,我是广州一位六岁半小男孩的妈妈,有几个问题想请教

现在国内的许多家长对主流教育不甚满意,90年代开始民间掀起了很小众的教育改革,刚开始是从宁夏开始的蒙特梭利教育,给国内的家长带来了爱与自由的观念。这个世纪初几位从国外学习华德福教育的老师在成都开始发展华德福教育,现在华德福已经成为了一种新的热潮。

我想了解的问题是

1  据您所知,在美国主流的教育界对华德福是一个怎样的看法?我们现在只能看到这种教育方式的好的一面,它的弊端在哪?

2  我对美国小学的课程设计很感兴趣,可否推荐英文原版的教材及网络资源给我?

3 对于老爱帖子里提到的封闭性问题和开放性问题想了解更多。

4 老爱帖子里提到“美国不注重得出的答案,而是注重每个学生的解决问题的能力,也就是不同的思路和思维方式” 这点我之前就已经了解到,但对于从小在接受中国主流教育的老师来说要改变很难。以前孩子在GYMBOREE上早教课,年轻的老师很注意这一点,鼓励孩子用不同的方式表达自己、解决问题。想在这个问题上能有更深入的了解,确切的知道在实践中那样的方式是指引孩子找唯一的答案,哪样的方式是开放的,鼓励孩子们有自己的想法。

一下子提了这么多问题,希望得到您的解答,如果中文不方便,英文也行.

谢谢!

天呐,我才看到你开帖了,热烈欢迎。

欢迎为大观园添香加彩!

欢迎欢迎,献花
啥时罗老师有到广州,给咱们开个讲座吧
柳林风声 发表于 2011-5-24 19:53

这个提议不错!

只可惜我家的孩子大了,已经不属于罗老师的研究对象了。

回复 33# 夏雨荷

给善思考的雨荷。{:1_143:}{:1_143:}

大观园又迎来了一位重量级专家{:1_153:}

感谢阿猪,感谢爱无言,欢迎罗老师{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

回复  夕颜

八岁孩子有什么特别?
因为每个年龄段都有其自身的特点,同一年龄段的孩子技能发展又不一样 ...
罗老师 发表于 2011-5-25 07:02

学习,热烈欢迎罗老师

这个提议不错!

只可惜我家的孩子大了,已经不属于罗老师的研究对象了。
阿猪 发表于 2011-5-25 11:30

有点遗憾呢!还想问一下罗老师有关青春期孩子的一些问题呢?

给罗老师,阿猪献花

不管罗老师回不回答,我来问一下:

罗老师:您好!我女儿读五年级了,11岁。现在他们班上的同学对男,女同学的身体非常感兴趣,男,女同学之间很多“脏”话互相问候;有时还会把“脏”话带回家来运用一下。现在又听说他们班上一些同学已经看过“黄”片了。说实话,我听到后有一些焦虑。

罗老师:该如何面对孩子说的这些问题以及该如何正确引导呢?要不要把孩子说的现象反应给他们班主任老师呢?