设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 罗老师

[教育专版] 罗老师问大家好   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

哎呀呀,才看到这一贴,先献花
权权,男孩,2008年7月15日

太另人激动了!其实我早就通过阿猪知道了罗老师,没想到会在这里“见到”罗老师本人!

罗老师是阿猪和老爱带给大观园的一份厚礼!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

越来越发现,自己知道的了解的好少啊

我来美后,发现幼儿教育的好书是如此之多

我很希望罗老师能翻译一些到中国来。

只是,她工作 ...
阿猪 发表于 2011-5-27 22:48

我给她介绍一个编辑和翻译吧,让他们专业的来出书啊!

我给她介绍一个编辑和翻译吧,让他们专业的来出书啊!
爱无言 发表于 2011-5-30 10:08

图书引进有版权问题的,要跟原来的出版社及作者联系,付给对方版权费和税,所以一般要由国内出版社出面。

回复 106# 阿毛阿飞

我说的就是这个事啊!{:1_152:}

回复 92# 小宇妈妈

The Reggio Approach理论发端于二战以后的意大利,是为教育一群孤儿而设计的一种课程方法。因为这个理论不是美国土生土长的,所以在美国只是被借鉴式运用,而不是完全的照搬。我个人认为,Reggio Approach有很多特点,但必须要有很强的高质量的师资来执行,他们必须有很强的自信心来回应孩子们的想法和兴趣,必须相信孩子们自己能寻找和知道答案,相信父母亲能成为教育体系中的一个部分。
我在美国读博士时,所在的麻州大学幼儿园,有一年9月份开学时,孩子们都谈论自己暑假时的有趣见闻,其中一个孩子谈到了自己参观的了望台,孩子们都非常兴趣,结果发现了望台与房子相似。于是,孩子们回家找到自家房子的照片来比较,后来决定自己造一个房子。在造房子的过程中,造房子的兴趣持续了整整一个学期,孩子们参观和了解了建筑工地、材料来源、工地安全、尺寸测量,最后他们在老师和家长的协助下,在教室里造了一个小型房子,能通水和电。这个过程中,孩子们学会了解决难题的能力。因为在过程中面临着各种挑战,包括如何用钉子、如何测量、如何用电、如何用水、窗户安装、屋顶的形状等等,把科学、数学、绘图、艺术装饰等知识都有机溶合在一起。这个过程中,迫切需要老师问一些开放式的问题,帮助孩子寻找答案。但是,最后由于人力、物力的限制,这家幼儿园关了门。这个理论需要很多钱来实施、老师要花大量时间随机备课,上课时要把孩子们的课和活动每天都要记下来,讨论孩子们的兴趣点,如何作引导。
我的一位同学,她也是我很的朋友,开设的幼儿园采用的就是这种理论,只招10-15个学生,而且是半日制,只作为研究生课堂示范而用,但后来由于没有多少家长喜欢,最后关门了。

学习了The Reggio Approach理论。  

很多钱,很强的高质量的教师,两大难题呵。
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

罗老师,真是一个大大的资源呀!
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

{:1_150:}瑞吉欧这样子的方式,会不会让孩子们很小就和大人们一样生活了呢?这些,比如盖房子等等,孩子可以以自己的方式,游戏的方式来盖房子啊? 我直觉会感觉也许这样的方式,稍不注意到,就会有其他的反而破坏孩子的一些地方呢?

谢谢罗老师的用心回复,很感动,也很感谢
我在网上认识一个朋友,她在上海准备开一个类似Reggio的学前教育中心,对象是0~4岁的孩子,那个中心的内容很吸引我,不过确实,对家长对老师的要求确实是相当的高。

谢谢罗老师举的实例:)

回复  小宇妈妈

The Reggio Approach理论发端于二战以后的意大利,是为教育一群孤儿而设计的一种 ...
罗老师 发表于 2011-5-31 07:06

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

只希望儿子健康快乐地成长!

看到讨论瑞吉欧,我也来插两句嘴。我最近在上一个幼儿教育的课程,课上的一个导师曾经去法国考察瑞吉欧一个星期,从他的讲述来看,我觉着瑞吉欧也是一种很理想化的教育模式。

瑞吉欧的特点之一就是没有系统的课程,他们做的事情完全从儿童的兴趣出发。比如他们分享了一个蚂蚁的故事。孩子们发现了糖果罐里有蚂蚁,于是展开讨论,他们想给蚂蚁盖房子,它们就不会来罐子里了,于是用各种东西盖了很大的房子,可蚂蚁还是去糖果罐。后来,有孩子发现蚂蚁爱吃樱桃,他们就尝试摆樱桃给蚂蚁,又用陶土做各种食物模型,又开始盖一座城市给蚂蚁,全校的小朋友都被吸引过来,一起参与......

完全的主动学习,老师的角色就是记录、协助孩子们完成想法。

瑞吉欧另一个特点就是艺术教育,瑞吉欧要求幼儿园要有专门的艺术老师和专门的艺术教室。我想可能是因为都是起源于欧洲,所以,华德福和瑞吉欧都重视艺术教育。欧洲的艺术氛围太浓了。那个导师说,他考察时,孩子们正在做对窗子的研究,就这一项就进行了一个月。他说,那家幼儿园所在的小镇很小,但却有各式各样的窗户,拱形的、方形的、透明的、有花玻璃的,所以,孩子们最终的作品展览时,孩子的做的窗子也非常漂亮。他说,你想想我们这里,有什么样的窗户,还不都是四四方方,全都一样。环境不同,文化不同,这些是很难去照搬的。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

我觉着瑞吉欧是主张主动学习的,我很认同主动学习,但我也觉着操作起来又有很大难度,怎么样能保证孩子们不是瞎玩呢。我的那个导师解释,因为我们自己本身不是这种模式教育出来的,所以多少会存疑,生怕孩子学少了。

罗老师,在您看来这种主动学习的模式,对幼儿的成长究竟有什么利弊?在美国会不会有很多学校采用这种主动学习的模式的?您提到success for all,恰好,我供职的幼儿园也是用这套教材。我没有详细去了解,但我知道这是一个很详细的教材。给教师用的手册,10天课的教案就有上百页。这好像更靠近传统的知识传授的模式,不知道我的理解对不对。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

回复 111# 爱无言

你说得对,孩子是凭自己的方式和想象力来盖房子。在我举的盖房子例子里,从一开始就是孩子们居于主动位置。他们选定了兴趣主题,又来寻找解决难题的方法。盖房子材料是什么?孩子们自己去大人盖房子的现场观察,知道了要用哪些主要材料。材料又从哪里来?孩子们又找到了建材商场。材料怎么运?又怎么用?包括钉子、锤子等工具怎么用?等等。
在整个活动中,孩子是主体,但老师会顺着这个过程大量备课,因势利导提问题、帮助想办法,正面地引导孩子们。当然,一旦孩子们在中途对这个主题失去了兴趣,老师们就不再继续引导这个主题活动了,改选孩子们的其它新兴趣。

回复 113# aries_2k

在美国有各种不同的教学理论和模式,家长有大量不同的选择机会。在有的社区,Reggio 深受欢迎,但不是每个社区的家长都喜欢。

回复 117# 乐妍妈

在美国,不管幼儿园采取哪种理论和模式,一个共同的特点就是强调孩子的主动性学习,以此来培养孩子解决难题的创造性能力。
SFA是一个类似传统的教学方式,但它有不同的层次,不同能力的孩子会有不同的教材。

回复  乐妍妈

在美国,不顾幼儿园采取哪种理论和模式,一个共同的重点就是强调孩子的主动性学习,以此来 ...
罗老师 发表于 2011-6-5 07:44

谢谢阿猪,我认识了老爱;谢谢老爱,我认识了日日新。
在日日新短暂的参观,收获和感触都颇多。
虽是初识 ...
罗老师 发表于 2011-5-24 15:38

才发现这帖!欢迎罗老师!
感恩当下的拥有!