设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

有些话我直说,楼主不要介意啊。

我觉得楼主的孩子,有一点上有些特别。我的感觉是,她似乎只能够跟父母进行情感上的连结。而无法跟其他成人(幼儿园老师)进行情感上的连结。

以我的观察,周围有很多孩子,虽然他们的父母对待他们,并不像我们做得这样好,打骂忽视都可能有。但是,这些孩子天生有一种本能:在陌生的环境中主动寻找成人的关注。方法各种各样,但目的就是一种:建立起情感依恋,以获得安全感。

但通过楼主的描述,感觉楼主的孩子,似乎完全依赖于父母的情感连接。

这也许是孩子的天性。但会对父母提出挑战,对父母的情感能力(情商)有比较高的要求。需要父母付出很多。

-----但以上感觉,都是基于楼主描述而来,如果楼主描述出现偏差的话,判断也会有偏差的。

我说他,哥您能不能像个爷们?他反唇相讥:姐您已经像个爷们了,我就不用再像了,家里俩爷们,日子咋过呢?
mindxie 发表于 2011-5-27 09:51

按家排的理论,父母不在其位(父亲在母亲位置上,母亲在父亲位置上),也是不适合的。

其实我有点迷惑。我实在判断不准,楼主孩子的这种状态,到底是有天性使然呢,还是天性并非如此、完全承续了楼主本人的内心状态?

至少有一点是肯定的:孩子在替妈妈存在。我不确定的只是,孩子本人是什么样的。因为楼主描述的孩子状态前后有矛盾的地方。

也许你可以去进行一下家排看看。

受教了。
   我确实不太会处理这些事。我小时候向我父母求助的时候,换来的多半是斥责。长大了, ...
mindxie 发表于 2011-5-27 10:20

{:1_149:} 我以前同你一样。

我也是有了孩子之后才努力改变的。

嗯,是这个意思。

我只是强调了下,楼主原本是给了孩子爱和滋养的,但是现在在这个问题上的确没有在给 ...
小颀妈妈 发表于 2011-5-27 10:26

我说的是现状。

以前怎么样,我没有看到。{:1_115:}

我没有办法给你讲清楚“连结”是什么。因为那是我的一种直觉吧。有时候我看人与人的关系时,我可以直接感觉到一条线。我称之为连结。

有时候我看一些描述,会同时产生画面样的东西。你给我的画面是,在某些时刻,你女儿的世界里只有你(甚至没有你老公)。你们瑟缩在那里。而你们之外的世界是灰色的。灰色的世界是无法给人连结与滋养的。

但实际上,真正的解释恰好与之相反:世界是有色彩的,而你们是灰色的。

但是,我现在知道,你女儿只是陪伴你而已。真正灰色的是你自己。你与其他部分没有连结。

我文字表达能力有限。如果你与我面对面,我连说带比划能够让你明白是怎么回事。但真的很抱歉,我无法让你明白更多。

你觉得什么地方矛盾?
mindxie 发表于 2011-5-27 10:57

你描述给我的感觉,有时候你女儿很孤独很弱小。比如“我在视频上很早就发现,她在班级表现很不活泼,蔫蔫的。很多孩子都在教室里玩,她则经常一个人孤单单地坐在椅子上,或者是傻坐着,或者是捧本书”,和被穿开裆裤的小孩打那情节。

但有时候又不是如此。比如“有时候淘气的男孩子打她,她偶尔会反击,有的时候也会告诉老师,当然也有的时候会忍耐。我问她为什么有的时候不还手,她说她打不过对方。”

但是现在我不觉得矛盾了。我觉得,你有可能把自己的情感代入女儿了。

就是说,她其实可能不是你眼所见的那个样子。她的本来不是那个样子。只是,有时候她需要替你“存在”。

抱歉我不能再跟你说了。今天我已经透支了。{:1_149:}

我能够给你的建议就是:把目光把你女儿身上收回来,看看你自己。

真正的问题,就是你自己。当你找到了自己的“存在感”,你女儿就不用替你“存在”。

家排是指“家庭系统排列”工作坊,推荐“周鼎文”老师的。

回复 237# 四月

孩子不过是指引我们看到自己的问题。

因为很多时候,我们不愿意面对自己的内心。

这些都是孩子发出的求助信号。家长装听不懂,不接收,当然简单轻松,

家长修复自身当然重要,但孩子的成长是一天天都在长的,难道说孩子你等着吧,等我长好了再来关注你的问题,黄花菜都凉了吧。

水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

孩子发出了信号,家长为什么不接收呢?因为,家长习惯了不接收自己的这类信号。如果她一直不接收来自于自身的此类信号,那么,就永远不能够接收到孩子的。

工欲善其事,必先利其器。磨刀不误砍柴工。

回复 288# 水下掠艳

问题不明朗的时候,需要多一点时间、多听各方意见来明白问题到底在哪里。

问题已经明朗的时候,去计划去做就好了。{:1_115:}

并拜托老师,如果发现有别的老师有推搡或拍打她的脸的动作,请老师阻止mindxie 发表于 2011-5-29 19:14

如果我是老师,不管是不是真的有老师有过这些动作,我听到家长这么要求,我也会不高兴。

联系到前面的过程,妈妈其实已经做了一个假定:肯定有老师这样对孩子,不是你就是别的老师。

其实前面老师已经解释了,而妈妈还这样要求,作为老师我会觉得:不被信任。当然也会觉得这个妈妈多事,对自己的孩子过于宠爱。

老师很不高兴,说既然你这么要求,那我们不就管她了,爱啥样啥样行不?孩子这么点挫折都受不了,以后学什么 ...
mindxie 发表于 2011-5-29 19:29

这整个一段,都让人觉得妈妈对孩子过于照顾。害怕孩子受一点挫折和压力。

如果我是老师,我也会烦这样的家长,也许连带会烦孩子。

老师如果觉得她跳的不好,可以把她放在旁边,甚至不上场也是可以的。mindxie 发表于 2011-5-29 19:29

妈妈有没有想过,如果老师真的这样做了,相比于上场,到底哪一个对孩子好些?

所有的小朋友都上场的情况下,只有你的孩子在一边看着,她会不会觉得自己“与众不同”“特殊”“和别人不一样”?

对于一个敏感的孩子来说,“与众不同”“特殊”“和别人不一样”,与“和别人一样参与、同别人一样受老师大场呵斥”相比,哪一个会带来更大的心理压力?

我是很关注孩子的,但极少找老师。因为总是不好意思,怕麻烦老师,怕老师觉得家长事儿多。最近也是硬着头皮去找的,因为那是我女儿。孩子最近情绪是很不好,mindxie 发表于 2011-5-30 09:09

如果我是老师,我也会烦这样的家长,没有问题时从不跟我交流,一交流就是孩子的问题。这会给我这样一种感觉:这个家长与问题相关联,她来问题就来。

老师也需要肯定啊!

另外我女儿经常会把正常的小朋友之间的碰撞行为,理解成别人打她。我不知道该怎么办才好?当然她不是任何时候都这样。

还有有时候会把正常的话理解成嘲笑。mindxie 发表于 2011-5-29 19:36

疏导她、引导她向正念去想。

我儿子有时也会把小朋友之间无意的身体碰撞,理解为别人“打”他。有时候我确认对方是无意识的,并且比他小时,我会跟他解释:小孩子一起玩时,有时候难免会有一些磕磕碰碰,就像这样啊,你看,我还碰你了呢,是不是啊(我用身体轻轻撞他一下,带着亲昵)?  这不是打,也不会对你造成伤害,就像过家家一样,你还记得大郞过家家那个故事吗? 大郞也会过家家啦!(配合语言,用身体动作逗逗他什么的)

我儿子一般会不好意思地笑笑。

家长要学会,在孩子感受到“敌意”时,将对方的无意识行为、生活合理范围内的碰撞解释为“无敌意”。这样,才能够让孩子感受到一个“友善”、至少也是“无敌意”的世界。孩子在这样的一个世界中,才可能会提高自己的价值感和自信心。

回复 304# mindxie

如果是我的话,老师在前面已经解释过之后,我会接受她的解释。说:噢,原来是这样啊,那可能是我家孩子呢,胆子有点小,老师一大声啊她就害怕了。那我回头也跟她说一下,老师也是为你们好,是希望你们跳舞跳得好,所以才要求严的。我想她会明白的,她要是做不好呢,您该怎么要求就怎么要求,我相信您肯定不会打孩子骂孩子的。

大致如此吧,具体如何说,你还得看:一、老师的性格,二、平时你和老师的交流情况。其实你不用特别跟老师交待什么不可以,老师只要知道你的态度,一般也不会自己找事儿的。说得好的话,老师也许以后还会对她小点声呢。

慢慢来吧。所以我一直说,你必须先改变自己、提高自己的能力才行。

我也觉得我说的那些话挺得罪老师的,沟通的效果并不理想。你说得很对,老师也需 ...
mindxie 发表于 2011-5-30 10:13

我觉得,效果相反的沟通,有时候还不如不沟通呢。有些事可能需要多观察一下、多考虑一下,既照顾到孩子,又照顾到老师。

沟通能力和交际能力,也不是天生的,是需要学习的。但这学习最主要的是:打开心、无所惧。

楼主是否认为六一排节目发生的事儿,就可以推断出这是孩子两年来一直不接受幼儿园的真正原因?客观地说,大 ...
敬听 发表于 2011-5-30 11:24

{:1_143:}

如果把亲子关系比作两棵树的话。妈妈是一棵大树,孩子就是紧挨着她的、在她树荫庇护下的那棵小树。

妈妈能长多高,孩子就能长多高。妈妈这棵大树如果弱小无力, 孩子也不会高大挺拔。妈妈如果被压得弯下了腰,孩子也得缩小他自己的成长空间。