设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

有时候真的不能一概而论,你用A标准样的孩子,不能适应B标准的幼儿园,可能是你标准A设置有偏差,可能是标准B确实不适合孩子,也可能是作为家长理解上带了太多的感情因素。

还是要具体了解孩子的感受,到底发生什么事情造成孩子长期不能适应。

如果是自己的标准问题,调整自己的育儿思路,如果是个人感情问题,客服自己的问题,如果确实是幼儿园的问题,那该转还是要转。

还是要具体具体,再具体些。
八婆永远是八的。

有时候真的不能一概而论,你用A标准样的孩子,不能适应B标准的幼儿园,可能是你标准A设置有偏差,可能是标准B确实不适合孩子,也可能是作为家长理解上带了太多的感情因素。

还是要具体了解孩子的感受,到底发生什么事情造成孩子长期不能适应。

如果是自己的标准问题,调整自己的育儿思路,如果是个人感情问题,客服自己的问题,如果确实是幼儿园的问题,那该转还是要转。

还是要具体具体,再具体些。
八婆永远是八的。

我现在的想法是,肯定孩子的感受是对的。但也要分情况。有些孩子特别容易接受暗示,这样的孩子,你充分肯定 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 09:59

我觉得挺好的。

等你看转学后的报道。孩子是否情绪有改变就知道是孩子问题还是幼儿园问题了。

我现在的想法是,肯定孩子的感受是对的。但也要分情况。有些孩子特别容易接受暗示,这样的孩子,你充分肯定 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 09:59

我觉得挺好的。

等你看转学后的报道。孩子是否情绪有改变就知道是孩子问题还是幼儿园问题了。

在外面玩了半个多小时(就是坐在园区里的小亭子里,跟我聊天,只要聊到幼儿园就不开心,后来我就跟她采蒲公 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 09:54

小拍一下。孩子不开心好久了,你还没摸清情况,这是个问题。

孩子不能靠问的,问你在幼儿园怎么啦?开心嘛?这些是啥也问不出的。

等玩了好了,想你这样聊天的时候,要设置一些故事啊,游戏啊,孩子会把情绪表达出来的。

在外面玩了半个多小时(就是坐在园区里的小亭子里,跟我聊天,只要聊到幼儿园就不开心,后来我就跟她采蒲公 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 09:54

小拍一下。孩子不开心好久了,你还没摸清情况,这是个问题。

孩子不能靠问的,问你在幼儿园怎么啦?开心嘛?这些是啥也问不出的。

等玩了好了,想你这样聊天的时候,要设置一些故事啊,游戏啊,孩子会把情绪表达出来的。

我来做那个坏人吧。
我一直很反对很多妈妈总是把爱与自由挂在嘴边
但是更要知道爱与自由有一个前提称之谓 ...
六木 发表于 2011-5-25 10:11

我觉得两个方面要分开说,楼主可能有过分关注孩子的嫌疑,但是一个孩子在幼儿园长期说不快乐不愿意去,不一定是妈妈过分关注引起的。除非妈妈养育上给了孩子很大的干预和心理暗示让她离不开妈妈,否则我感觉多半还是幼儿园有些问题。

我支持转园,进一步观察孩子,同时检讨改变自己的养育方式。

我来做那个坏人吧。
我一直很反对很多妈妈总是把爱与自由挂在嘴边
但是更要知道爱与自由有一个前提称之谓 ...
六木 发表于 2011-5-25 10:11

我觉得两个方面要分开说,楼主可能有过分关注孩子的嫌疑,但是一个孩子在幼儿园长期说不快乐不愿意去,不一定是妈妈过分关注引起的。除非妈妈养育上给了孩子很大的干预和心理暗示让她离不开妈妈,否则我感觉多半还是幼儿园有些问题。

我支持转园,进一步观察孩子,同时检讨改变自己的养育方式。

回复  皮皮妈

惭愧,我这方面一直做的不够好。

我问她都是在她不开心的时候问她的,然后她就 ...
mindxie 发表于 2011-5-25 13:39

爱和自由是帮助孩子的心灵不断得到成长,让她有更多自由的选择,有爱的基础去茁壮成长,绝对不是什么都不做,任由她感到无依无靠,所有事情必须去自己面对的自由,感到无措的时候都不知道依靠谁的自由。

赞!

支持皮妈给“爱和自由”的认识纠偏
敬听 发表于 2011-5-25 17:01

我是这么觉得就这么说了,不一定准确。

和六木抬个小杠,我觉得“建议楼主在和孩子沟通的时候多问为什么”反而不好,对孩子真的不能总直接问为什么,孩子是没法回答的,他说不清楚的,等于把她的感受逼回去了。

我们这几天做培训师的培训,也讲到对你的学员尽量避免问为什么这类的问题,即使必须问要非常小心地运用,还有封闭性的你是不是。。。了?也要少问。要尽量问开放性问题。

对于孩子,尤其年龄小的,尽量运用情景式对话,找一个类似场景去重现她的感受,而且在这个场景里或故事里或者戏剧里,孩子一定不是主角,某个动物或者其他人物做主角与孩子有类似的经历时候,孩子很容易替他表达出自己真实的感受的。

向我们孩子大了,懂的表达了,经常在睡觉前盘点下,今天什么事情最开心?什么事情不开心?孩子会稀里哗啦说好多白天不和你说的话。孩子太小这样问估计也说不出啥来。
八婆永远是八的。

我跟你看法基本相同,准确不准确的大家可以探讨吗!

记得08年刚来李网时,四处闲逛看了很多人的很多贴, ...
敬听 发表于 2011-5-25 17:23

要不总说你浑然天成呢。我们可是好几年弯弯曲曲走过来才总结出来的哦。

“为什么”,有时候会给人以问责的感觉。

面对责任压力,人容易回避感受。
明月出天山 发表于 2011-5-25 19:06

这就是我们培训时说谨慎用为什么的原因。

我同意皮妈的观点,也不认为这是抬杠
每一个人的观点都是自己的经历和体验,但一定不是事物本来的全貌 ...
六木 发表于 2011-5-25 19:21

要是科学研究方面就要鼓励多问为什么,帮助深入思考。

什么叫封闭性问题和开放性问题?皮妈打个比方说说
jsjywsljc 发表于 2011-5-26 10:52

封闭性问题,比如你开心吗?答案只能是开心或者不开心,这就是封闭性问题,基本回答就是是与否。

开放性问题,比如什么事情让你感觉开心?这个没有固定答案的叫开放性问题。

这个是成人适用的,可以部分借鉴到孩子身上吧。

哦,才看见敬听已经替我回答了,而且很全面了。
八婆永远是八的。

希望母子状态都变好起来!
八婆永远是八的。