设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

另外,爱不是无条件满足。无条件的满足不是真爱。

能够在粗放的教育方式之中,看到粗放教育的好处,并 ...
明月出天山 发表于 2011-5-23 14:16

有道理,在一些被无条件满足的孩子中,看到的不是内心的坚定,而是脆落。

其实我们真的不需要做一个完美的无可挑剔的妈妈,这并不是代表我们可以对孩子粗暴和任意为之,也并不代表我们就可以不做一个理解孩子的母亲,但是大家想一想:你童年缺失爱可否就是你的孩子在成长过程中一定需要的那个养料呢?你是你,孩子是孩子,我们缺失的可以自己补,但并不是要让孩子来弥补。呵呵,话说的很直,请大家见谅,这么多年看过来,实在也是有太多感触了。而最近我有一个朋友因她的成长和我的分享实在是让我感动和震撼,大家有兴趣可以来看一下:
在半年以前我是见过这位朋友的,那时她的状态坏到了极点,她感到无聊 恼怒愤恨,恨母亲,恨公婆,甚至想要和自己的丈夫离婚,记得我当时说她“整个人都空了”。

那天我拿起电话,电话那头还是那个熟悉的声音。
我问“你最近如何?”
她说“很好呀!”
于是我们就有了后面一段的电话交流和分享。

在和她的分享交流之后,我真的觉得一个人的成长实在太奇妙也非常美妙,她确实是开悟了,她没有去上任何的心理学课,也没有去追随任何的宗教信仰(当然也不排斥)她喜欢看书,当然确实也看了一些心灵成长的书。不过因为她的成长是那么彻底,我甚至觉得在她成长之后说的每一句话要比我参加的很多心灵成长课上导师的话更智慧更积极向上更透彻。

我实在太好奇,于是问了她很多问题,看看她是怎么回答的?现在我和大家分享一下(我记忆力不是很好 ,加上我的文字表达可能比较逊色,所以可能无法完全表达和传递信息,但是她的成长对我的震撼很大,所以我尽力表述,希望也能给大家多一个美丽的视角看自己,看世界,看他人)

问:我记得你以前说过你都没有从父母那里获得爱,现在却又要从自己爱的银行里面支取爱给儿子给老公,这样的支取让你觉得透支,现在的爱是从哪里来的呢?
答:其实爱原本就在你自己身上的,每个人生来都有爱的,这个爱不会因为你所受的伤而减少,而且每个人也原本就是可爱的。
    我们的成长和父母其实没有多大关系,我们的孩子的成长和我们也没有多大关系,我们受的苦就是我们人生应该有的一部分,你要接受这部分的苦和痛,唯有接纳这痛苦的一块并且跨越过去你才能成长。或许你会说我小时候的痛苦要比别人更深呀!所以我现在很无力很无助很痛苦!那么恭喜你:你的人生体验要比人家深刻和丰富很多,你的人生功课是VIP的功课,当你跨越这VIP的人生功课你的成长和能量就会比人家多很多,其实这痛苦原本就是你人生的一份礼物呀!
    同样的我们来看我们的孩子,我们不可能做一个完美的父母也没有必要去做一个完美的父母,我们放松一些,我们尽可能做好一些,如果我们不小心在孩子身上做了什么似乎你觉得是违反教育规则的事情,那么孩子所承受的这一部分的苦同样的也是他的人生经历!他成年以后要为他自己负责,他去完成他自己的功课,他同样的也唯有跨过他所承受的特有的痛苦他才能成长为他自己!
    每个人的痛苦都不一眼,每个人的功课都不样,每个人的成长都不一眼,怀着感恩的心去接纳你来自父母给的伤痛,你会坦然和成长。

这里我再附加一个她说的一个概念“中间地带”我觉得也很不错,分享给大家
     我们常常极端,不是对就是错,不是黑就是白,似乎没有那个中间地带,其实很多事情都是有中间地带的,包括教育。比如:你严厉地训斥了孩子,你认为你是对的还是错的?(我前面用的是一个打的列子,我知道有些妈妈很脆落,根本看不得一个“打”字,还是改成“严厉地训斥”吧!前面的话是我那位朋友说的,后面的列子是我举的,呵呵)以前一定是认为是对的,孩子就是要训斥和管教,现在又一定是认为是错的,你怎么可以这样对孩子呢?孩子有什么你要好好对他说才行,你这样伤害了孩子,你那样会伤害孩子,然后你的孩子心理会有阴影的!(试想如果我们用这样的眼光看孩子,孩子会成长成怎么样?再次申明:我们确实应该善待孩子!)
     其实行为可能只是一个中间地带而已!其实当你真的接纳自己接纳孩子了,一切都不是问题,一切都伤害不到你自己和孩子。关键是:你要能接纳你曾经所受的伤害。

问:你如何看待你所受的伤?我上次见你的时候那些伤痛是那么深刻,难道现在都没有了吗?
答:并不是伤没有了,而是我从自己身上找问题,很多伤害确实不是别人给你的,而是你自己太脆落敏感。其实没有一个人想要伤害你,很多人是想要爱你的,想想你身上有什么问题?有什么做的不足?当我能从自己身上找问题的时候,我发现我看每个人都是那么美丽,这个世界就是那么美好,我觉得我整个人终于放松了,我自由了,我可以睡安稳了,我坦然了,我觉得活着就是那么美好,我感觉我像一朵花一样开了.

问:你会反复吗?
答:也会呀!这很正常,接受自己的反复,就会减少反复。

问:你现在会愤怒吗?当你看到孩子一些行为实在不能接受的时候会对孩子发火吗?你怎么处理?答:有时也会愤怒,但是我会跳出来,我从别人的角度看自己:看到那个女人血液上升,脸发红,肌肉紧绷。于是我会去照个镜子看看镜子中的自己,哦,这就是我生气的样子呀!或者我去洗个脸。
    其实就算你在极度愤怒的时候,你的身体的状态也不过就是跑了万米长跑那样的心跳速度和血液上升和肌肉紧绷的程度,没有什么大不了的,过一会儿你的身体就会放松下来的,你就当你当时跑了一万米好了。你对你的愤怒说:你来吧,你来呀!你过来呀,我接着。于是你的愤怒就会消失过去。

当你不能接受你自己的孩子受到一点伤害的时候,有一个重要原因就是你不能接纳你自己童年的伤痛!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f5bf7f80100qaky.html
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

另外,爱不是无条件满足。无条件的满足不是真爱。

能够在粗放的教育方式之中,看到粗放教育的好处,并 ...
明月出天山 发表于 2011-5-23 14:16

这段观点我同意,尤其是前面一句话。{:1_157:}

如果真是这样的话,为什么一个孩子,不直接生在社会上,而是需要出生在家庭里?

男人总是外求的动 ...
明月出天山 发表于 2011-5-25 10:17

哈哈,这要较真了。
   我觉得是要看孩子的年龄段的,而且2位说话的出发点不一样,从2个角度看的,都可以呀。

说实话啊,我不觉得自己缺少了就给孩子补偿,这是“完美无缺”的妈妈。这恰好是有“缺陷”的妈妈。

...
明月出天山 发表于 2011-5-25 10:16

你说的完美和我说的完美意思可能有所不同。
   今天正好来大观园逛下,随便说几句哈。
   你们接着聊,我要出去啦,回来看你们后续交流。