设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

刚才和我妈通了电话。我妈告诉我:别和孩子总那么黏糊。孩子总的长大,总得适应这个社会。你和她总这么黏糊 ...
mindxie 发表于 2011-5-24 11:01

这一段,不同意啊,不同意!

孩子和妈妈黏糊,太正常不过了,孩子从妈妈,从家庭这里得到了足够的关爱和滋养,他就会有向外发展自己和独立的愿望,此时他当然也会有一些顾虑和担忧,可是回头一看,妈妈很轻松在的鼓励他,你去吧,孩子!那么孩子这一步就顺利迈出去了。

我是这么理解孩子的成长的,所以我一直不认为孩子粘妈妈的时候,妈妈应该把孩子推开,而且带着对孩子不能独立的恐惧和焦虑,你会无法分辨孩子的成长需求,孩子也会很焦虑,因为越得不到妈妈的爱,他越无法安心去发展自己。

最近,我也在这个问题上纠结,我家孩子都6岁了,还特黏糊我,而黏糊的结果是,真感觉好像长不大。 ...
lililylin 发表于 2011-5-24 12:20

专家的话可以少听,多看看自己的孩子和自己的内心,我自己的孩子,我会细心去体察,她粘我,是需要我滋养,还是因为我恐惧焦虑着她和我的分离,让她没法子安心向前走。

还有,通常你焦虑的都会变成现实,你越担心孩子长不大,他就真的表现出长不大的样子,你懂的!{:1_115:}

啊,这楼这么高了,看不完了,留个记号吧。有时间来补课。