设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

后来她又提不去幼儿园,这次我和老公选择装作听不懂,问她:你在说什么?你不想去屁屁园?。我女儿——我猜应该是这个年龄很多小孩的特点吧,特别喜欢说和听“屁股”,“大便”之类的话,每次一提,都乐不可支。所以这次我们一说“屁屁园”,她马上就收起一脸阴霾,笑得前仰后合了。这之后,每次她这么说,我们就是这样反映,一直到睡觉,孩子的情绪始终不错,睡觉前也不再提幼儿园的事了。

今天早上,她又提了两次,表情也是不开心的,我如法炮制,她每次都被逗笑了。然后就比较顺利地去了幼儿园。

爱和自由是帮助孩子的心灵不断得到成长,让她有更多自由的选择,有爱的基础去茁壮成长,绝对不是什么都 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-25 16:54

皮妈的话说得很有启发性。我把你的话全部变成问句来问我自己,然后发现自己不敢回答以上问题。我真的不确定,在处理孩子不愿意去幼儿园过程中,孩子的心灵是否得到了成长。也不确定在她面临困难的时候,我是不是她的另一个选择(选择自己面对的还是找妈妈?),甚至在我自以为帮助了她的时候,她幼小心里有没有一点失望和无助?
尽管我相信人天生具有自我完善的意愿,也信奉当年明月说过的那句:所有的爱都是为了相聚,只有母爱是为了分离,也崇拜张信哲的那句歌词:爱是一种信仰。可是在具体操作的时候,很多时候,真的是很昏头的。理论联系不了实际!
感谢皮妈的提点。

至于楼主说姥姥姥爷不适合带孩子,那有什么稀奇,很多老人带起孩子来都吓死人。为什么他们是孩子亲属,所以就一定适合了?身份论还是血统论啊?

...
水下掠艳 发表于 2011-5-25 21:21

关于这句我们来讨论一下,因为我前面也说到过这个问题。

楼主的描述让我觉得她不放心别人帮她看护孩子,后来她也承认了这一点儿。我一直认为,孩子在一个家庭中,除了妈妈,还需要和其他亲人建立亲密关系,就是你所谓的血统论,这也是整个家庭和谐的重要环节。不能因为这个亲人不会用先进理论养育孩子或者养育水平不高而作为理由不让孩子亲近,作为妈妈我们可以尽量和老公和父母公婆沟通我们的育儿观,能达成一致最好,实在不能改变的,只要不是特别过分的(习惯打骂孩子或者有精神类疾病的,等等吧),我们应该怎么办呢?难道选择疏远和隔离吗?   

不是说他们带孩子合适,而是说尽量让大家共同参与养育,让孩子获得方方面面的关爱,学会和不同性格人的相处,不是更好吗?

情绪问题是一个核心和关键问题
尤其是对于感性的女人来说
最近的一些人、一些事,包括我的老妈、我的 ...
六木 发表于 2011-5-25 19:25

昨天跟你说完之后,我就上网搜了一下,买了一套《我的小小忧伤》系列。不知道会不会指导我,指导我女儿?

现在年纪大了,情绪不容易起伏,有了不良情绪,过了一阵,自己就好了。可是,在我年轻的时候,真没有这个能力。总是几天几天的沉溺于一种心情,无法自拔也不想自拔。不想我的孩子要经过那么久的岁月和那么多的磨练,才获得这种能力。太晚熟了。可我不知道怎么教她。

昨天只是告诉女儿,不开心是正常的,很多人都会有不开心的时候,大人也会有,老师也会有。但不开心总会过去。并且,人不应当为了不开心,而耽误另外的事情,比如吃饭,看书,滑轮滑。。。。

后来她又提不去幼儿园,这次我和老公选择装作听不懂,问她:你在说什么?你不想去屁屁园?。我女儿——我猜 ...
mindxie 发表于 2011-5-26 09:20

看了你这段,我觉得,你的孩子需要轻松一点的生活。

可能需要你自己,先学着轻松起来。生活中有很多事,当时很沮丧悲伤,但走过回头一看,其实并没有什么大不了的。

1、适当的放手让家里其他成员去管教,但你还是要和以前一样保护她,一方面她得到了粗放教育方式的锻炼,另一方面有你这个家庭主角的保护,家里其他成员又是她很熟悉的,她不会太害怕,不会受到太大的伤害。
2、对一些小事也是同样的道理,你不要去太焦虑、太关注,她会得到锻炼,会慢慢适应,你可以把节省下来的时间和精力去关注解决大一点的事情。比如,“玩的时候,磕碰摔跤是难免的。。。”这句就可以不说,你心里也根本不用当回事,她会从你的表情、回应,直接感觉到这是小事,可以自己去处理。关于转幼儿园的事,则不应拖几个月。
3、很多人都太关注某件事的长远意义,不太关注要尽快解决那件事。如开始上幼儿园了不管多么不适应一定要坚持上,不然以后上会更困难啦,以后做事会半途而废啦等等,其实都是自己想象或是听来的。转园也是,很简单的事,转了不适应再转就是,还要考虑一大堆转园的不利因素,等你考察好了,考虑好了,也许已没必要转了,而且很多因素是很难事先去考察的。
4、在育儿方面是不用刻意去忍着不发脾气,刻意不去关注孩子的,道理想明白了,自己的生活处理好了,一切都是自然而然的事,不需要痛苦的去修炼。

关于这句我们来讨论一下,因为我前面也说到过这个问题。

楼主的描述让我觉得她不放心别人帮她看护孩子 ...
敬听 发表于 2011-5-26 09:41

好啊,咱们来讨论一下。

我回去看了一下楼主的回复,她说的是不想周末把孩子交给爸妈,然后自己潇洒去。但没说孩子和姥姥姥爷没接触,应该还有正常接触吧。

只要不是太恐怖,不是断绝关系,孩子总会在家庭聚会中和姥姥姥爷见面、相处,对吧。双方仍然可以保持良好关系。

所以不让老人带孩子,不等于就要疏远。带孩子和与孩子见面、相处是两回事。

如果老人带孩子方式太粗暴,我也同意不让老人带孩子,至于见面、相处,那当然可以。有妈妈在旁边疏导调节,老人也不会对孩子造成大伤害的。

再补充一个,据说外国孩子,老人都不帮带的,当然会聚会啊,见面啊,相处啊。

他们之间的关系不也很好吗。

保持这样的关系就挺好的了,干嘛非要老人一定得参与养育呢。这个很有中国特色啊。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家的最近也在厌学,今早上学路上一个人嘀咕:“上学上学,总是上学,我才不要和别的小鸡一样呢,生活中一 ...
txy2006 发表于 2011-5-25 10:46

哈哈,完全卡梅拉嘛

再补充一个,据说外国孩子,老人都不帮带的,当然会聚会啊,见面啊,相处啊。

他们之间的关系不也很好吗。

保持这样的关系就挺好的了,干嘛非要老人一定得参与养育呢。这个很有中国特色啊。
水下掠艳 发表于 2011-5-26 09:52

你说得很对,很有中国特色。
如果楼主是全职,而且享受这个过程,一切安排的游刃有余,那么你说的这些都没问题。如果楼主觉得自己一个人带很累,放弃了很多,影响了自己的心情和情绪,既而会传染给孩子,那么两害相权取其轻,偶尔让老人带个一两天的真没什么,自己放松了,心情会更好,带孩子也会更有劲儿。
还有一个,就是中国的老人喜欢帮着带孩子,他们觉得帮着儿女带孩子是天经地义的事儿,你不让他们带,他们反而有想法,这个确实是大环境所致,有中国特色,既然我们活在中国,入乡随俗也没什么不好的。另外,对于上班族的妈妈来说,即使请了保姆,父母看保姆的模式必然是存在的,因而老人不可能不参与养育。

先赞一下楼主,进步好快啊。

提醒一句,有情绪,不一定要忽略过去,作为孩子,还是要先发泄一下的,否则累积起来也吃不消的,然后再振作不迟。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

在整个家庭关系中,是分层次的,父母的关系是最核心的,是里面那一圈儿,所以凡事要和老公保持一致,即使不一致也要取得他的理解和谅解,这样才能和谐。
和姥姥姥爷爷爷奶奶是第二圈儿,比较亲密,但无论如何取代不了父母的位置(自己不带的除外),因为,不管是粗暴也好水平高也好,其影响都不如父母带给孩子的,即使有不良影响,如果爸爸妈妈处理得当,也是可以及时化解的。
更外一圈的亲属,因而养育方式不当对孩子造成的影响可以忽略不计。
新生活

回复 103# 敬听

我理解水下掠艳是针对六木的这句话吧,“楼主妈妈太过于母鸡了,母鸡到连自己的父母和老公都不能给予足够的信任”。

不能够信任他人这应该是楼主本来的问题,与如何带孩子无关。即使没有带孩子这件事,在其他方面她应该也是不能够足够信任他人的。

但这不是推断楼主“母鸡”,并且“母鸡到连自己的父母和老公都不能给予足够的信任”的理由啊!

回复  敬听

我理解水下掠艳是针对六木的这句话吧,“楼主妈妈太过于母鸡了,母鸡到连自己的父母和老公 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:06

哦,可我看水下的发言,收到的信息似乎发散了。。。

建议楼主去看看本栏罗老师才发的那个孙悟空的帖子

除了爱和自由,孩子碰到问题时,除了共情,还需要我们示范具体该怎么样处理这个问题,否则孩子即便情绪得到了接纳,可是下次碰到同样的问题她还是不知道怎么处理。

不知道楼主的具体情况,反正我觉得我自己是特别特别缺乏教孩子具体处理这块的,因为我自己小时候就没有被父母教过怎么处理,现在成人了还是不会,只有情绪。

回复 114# 敬听

她是在为她辩护的原因吧。

我也觉得六木说得很过,作为版主。只是我不知道怎么反驳才合适。

回复  敬听

我觉得她只是在为她辩护。

我也觉得六木说得很过,作为版主。只是我不知道怎么反驳才合 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:10

过不过的主要看楼主自己的感受。

另外,咱们这儿坛子好不容易有几个可贵的男性视角,男性思维,如果总是让他们战战兢兢地发言,是好事儿还是坏事儿呢?当然,大家如果觉得他说得过,完全可以向他开炮

回复 117# 敬听
这不是正开炮着呢吗?

不是说要让他们战战兢兢地发言,但发言的目的是助人的时候,是否应该注意一下自己的措词与情绪呢?

你这一说,似乎让我又不敢开炮了。{:1_129:}

回复  敬听
这不是正开炮着呢吗?

你这一说,似乎让我又不敢开炮了。
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:19

我意思是你要相信他很坚强,抗打击能力很强 。但你不能要求他说话跟个女的似地,软绵绵地,照顾这儿照顾那儿的,对不?

我意思是你要相信他很坚强,抗打击能力很强 。但你不能要求他说话跟个女的似地,软绵绵地,对不?{:2_183 ...
敬听 发表于 2011-5-26 10:21

不像个女人一样软绵绵的,就可以带着自己的情绪去随意否定人吗? 难道只有非此即彼的二元选择? {:1_142:}

我相信他很坚强,所以我指出问题给他,不是也希望他能够更好地帮助人吗?