设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

现在很有趣啊,对楼主本人,或许我们意见一致,楼主需要修炼自己,需要改变心境,对孩子,意见两极分化啊。

一派是认为楼主关注孩子太多,应该少关注一些。一派认为楼主不应该忽视孩子的感受,应该注重孩子的情绪。

我看楼主也是左右摇摆啊。希望楼主早日明确,否则孩子都会被你搞迷糊。

我是坚决的后一派。像孩子吃了多少饭要不要再吃,摔个跟头磕破皮,这类事情我肯定会少关注,没必要心疼紧张要死,但对孩子的情绪、感情,我肯定会关注多,虽然不会表现的很紧张,但我不会故意打岔什么的。

从孩子的角度来看,她已经明确说,不喜欢你们装听不懂了。希望楼主能从心里关心孩子,不要被太多的声音左右。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

看了楼主的最新回复,我觉得爸爸表现不错啊,有人说爸爸不在正位上,我不这么看。

还有那句爷们的讨论,笑死我了,你们俩都挺有幽默感的呀。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

回复 237# 四月

孩子不过是指引我们看到自己的问题。

因为很多时候,我们不愿意面对自己的内心。

嗯,有可能。
我就觉得,大人先关注好自己,把自己弄明白了,再来看孩子,这个顺序比较合适
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 13:23

说说我自己吧

我自己最初就是关注孩子得不得了,后来慢慢发觉其实在那个时候我根本是没有看见孩子本身的,我关注的是我内在的那个孩子,但是我必须得经由这个过程让自己内心积蓄力量,然后才能回到正常的秩序,完成我内在小孩和内心父母的分离,到这时候我眼中的孩子才会是她自己本身,而不是我的投射。

当然有些人可能一开始就能把关注点投向自己,但是我不能

关注真是个挺奇妙的词语。
问题是,眼睛看到的就是真相?
还是就看到了想看到的?(这句也挺绕)
自己心里有的,自然就会看到有;
自己心里没有,自然就看不到。
这不是说用力看,就会看到的。

只有当能真正的看到孩子自己,而不是投射的时候,面对孩子的各种问题,我心里就会很明白哪些问题是自己的问题在孩子身上的显现,应该给与孩子什么样的帮助

回复  四月

孩子不过是指引我们看到自己的问题。

因为很多时候,我们不愿意面对自己的内心。
明月出天山 发表于 2011-5-27 13:28

是的,孩子有问题的地方一定是我们身上所欠缺的,是我们童年没有从我们父母那里得到指导的,这需要我们自己来完成

抱歉我不能再跟你说了。今天我已经透支了。

我能够给你的建议就是:把目光把你女儿身上收回来, ...
明月出天山 发表于 2011-5-27 11:10

亲爱的,你不知道我有多感激你!你已经给我太多了,不要说抱歉!

我是坚决的后一派。像孩子吃了多少饭要不要再吃,摔个跟头磕破皮,这类事情我肯定会少关注,没必要心疼紧张要死,但对孩子的情绪、感情,我肯定会关注多,虽然不会表现的很紧张,但我不会故意打岔什么的。
水下掠艳 发表于 2011-5-27 13:26

每个父母从自己家族中继承的东西不一样,你不在意的问题可能有些人紧张得要死,你在意的东西可能有些人觉得“那有啥呀”

我们在这个帖子里说的都是从自己的角度出发说的

还是那句话,楼主的路必须由她自己去走,我们任何一个人的生活她都没办法去复制

我顶着菜锅说句话:是不是每件事都要做那么多分析、追溯啊?实在是太
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 12:57

你觉得雷人吗?呵呵,因为你是过来人,你道行比我高。
   可是我真的很需要这些。因为我确实觉得脑袋里很乱。
   昨天为了回答敬听,我在李网查了自己发的旧帖,然后发现,我以前的问题其实都不是问题,都太小菜了。也许,2年后我回看这贴,也会觉得鸡毛蒜皮,但那时的我,境界肯定要比现在高了。

每个父母从自己家族中继承的东西不一样,你不在意的问题可能有些人紧张得要死,你在意的东西可能有些人觉 ...
四月 发表于 2011-5-27 13:44

活好自己最重要

每个父母从自己家族中继承的东西不一样,你不在意的问题可能有些人紧张得要死,你在意的东西可能有些人觉 ...
四月 发表于 2011-5-27 13:44

看来我又没有说清楚。

这是孩子的事情,不是家长的事情。

关注与否不是从家长角度出发,觉得哪个重要哪个不重要,而是要看孩子自身的感受。因为像吃饭多少这样的事情,孩子自己觉得吃饱了,人家自己搞定了,家长就不用觉得还不够啊,跑去劝啊。

像情绪这件事,孩子反复跟家长表达不喜欢幼儿园,跟爸爸说不喜欢你们装听不懂,半夜做噩梦,这些都是孩子发出的求助信号。家长装听不懂,不接收,当然简单轻松,但对孩子来说,意味着什么?没人理解我,甚至没人试着理解我。

家长修复自身当然重要,但孩子的成长是一天天都在长的,难道说孩子你等着吧,等我长好了再来关注你的问题,黄花菜都凉了吧。

双管齐下,家长捋清自己的问题,同时解决孩子的问题。这有什么矛盾的?

看来我又没有说清楚。

这是孩子的事情,不是家长的事情。

关注与否不是从家长角度出发,觉得哪个重要哪个不重要,而是要看孩子自身的感受。因为像吃饭多少这样的事情,孩子自己觉得吃饱了,人家自己搞定了,家长就不用觉得还不够啊,跑去劝啊。

像情绪这件事,孩子反复跟家长表达不喜欢幼儿园,跟爸爸说不喜欢你们装听不懂,半夜做噩梦,这些都是孩子发出的求助信号。家长装听不懂,不接收,当然简单轻松,但对孩子来说,意味着什么?没人理解我,甚至没人试着理解我。

家长修复自身当然重要,但孩子的成长是一天天都在长的,难道说孩子你等着吧,等我长好了再来关注你的问题,黄花菜都凉了吧。

双管齐下,家长捋清自己的问题,同时解决孩子的问题。这有什么矛盾的?
水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

能双管齐下,那当然是完美境界。不过真能那么做,LZ大概也不需要来求助了。

回复 252# 水下掠艳

排这个

我不清楚其他的,只是在心理咨询当中,好像不会跟妈妈谈怎么解决孩子的问题。

双管齐下,家长捋清自己的问题,同时解决孩子的问题。水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

问题的关键在于如果真能明明白白的捋清这两个问题,就已经非常非常不简单了

而且真的有时候孩子说的不一定是他自己的感受哦

这些都是孩子发出的求助信号。家长装听不懂,不接收,当然简单轻松,

水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:00

孩子发出了信号,家长为什么不接收呢?因为,家长习惯了不接收自己的这类信号。如果她一直不接收来自于自身的此类信号,那么,就永远不能够接收到孩子的。

工欲善其事,必先利其器。磨刀不误砍柴工。

问题的关键在于如果真能明明白白的捋清这两个问题,就已经非常非常不简单了

而且真的有时候孩子说的不 ...
四月 发表于 2011-5-27 14:09

再难也得硬着头皮上。谁让是妈妈呢。

老人可以回家,阿姨可以辞职,老师可以换工作,妈妈不能辞职退休换工作,必须坚守岗位,遇到困难也不能言退。

至于孩子说的不是自己的感受,你认为这个孩子说的那些不是她的感受?实际上她喜欢幼儿园,她什么都挺好,只是被她妈影响了,才说那些话?

你觉得雷人吗?呵呵,因为你是过来人,你道行比我高。
   可是我真的很需要这些。因为我确实觉得 ...
mindxie 发表于 2011-5-27 13:44

不是觉得雷人,只是太多概念、专业术语,太多长篇大论,让我很晕

再难也得硬着头皮上。谁让是妈妈呢。

老人可以回家,阿姨可以辞职,老师可以换工作,妈妈不能辞职退 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-27 14:12

水下把妈妈们描述的好像革命烈士!