设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

有些话我直说,楼主不要介意啊。

我觉得楼主的孩子,有一点上有些特别。我的感觉是,她似乎只能够跟父母 ...
明月出天山 发表于 2011-5-27 10:06

你所说的“和父母的情感的连接”具体指什么?还有家排是什么呀?
   以我的的观察,我觉得她在幼儿园以外的坏境,表现得还不错。当然完全陌生环境肯定不行。熟悉一点之后,就会很好。
   比如:去年在上海,在我们住的那个小区,她看到两个7岁的女孩子在玩,然后很想跟她们玩。然后她就跟在那个主导的女孩身后,不断提醒她:姐姐,你小心点。过一会,那两个孩子就带她一起玩了。
   去年年底在北京儿童活动中心,在那个大飞机滑梯上,她不知怎么和一个5岁的女孩搭上了,在这个滑梯上,两人一直成对出现。后来在淘气堡里,有一个地方,特别狭小,我没法钻进去。她就一个人进去了,但在往上爬的时候,她身高不够,爬不上去。然后她就向旁边的大孩子求助,让他们帮忙。
   从这些事情上看,我觉得她在幼儿园教室意外的地方,表现的还都挺活泼的,也善于交际。

我没有办法给你讲清楚“连结”是什么。因为那是我的一种直觉吧。有时候我看人与人的关系时,我可以直接感觉到一条线。我称之为连结。

有时候我看一些描述,会同时产生画面样的东西。你给我的画面是,在某些时刻,你女儿的世界里只有你(甚至没有你老公)。你们瑟缩在那里。而你们之外的世界是灰色的。灰色的世界是无法给人连结与滋养的。

但实际上,真正的解释恰好与之相反:世界是有色彩的,而你们是灰色的。

但是,我现在知道,你女儿只是陪伴你而已。真正灰色的是你自己。你与其他部分没有连结。

我文字表达能力有限。如果你与我面对面,我连说带比划能够让你明白是怎么回事。但真的很抱歉,我无法让你明白更多。

其实我有点迷惑。我实在判断不准,楼主孩子的这种状态,到底是有天性使然呢,还是天性并非如此、完全承续了 ...
明月出天山 发表于 2011-5-27 10:20

你觉得什么地方矛盾?

我没有办法给你讲清楚“连结”是什么。因为那是我的一种直觉吧。有时候我看人与人的关系时,我可以直接感觉 ...
明月出天山 发表于 2011-5-27 10:57

有些路是楼主必须要自己去走的

你觉得什么地方矛盾?
mindxie 发表于 2011-5-27 10:57

你描述给我的感觉,有时候你女儿很孤独很弱小。比如“我在视频上很早就发现,她在班级表现很不活泼,蔫蔫的。很多孩子都在教室里玩,她则经常一个人孤单单地坐在椅子上,或者是傻坐着,或者是捧本书”,和被穿开裆裤的小孩打那情节。

但有时候又不是如此。比如“有时候淘气的男孩子打她,她偶尔会反击,有的时候也会告诉老师,当然也有的时候会忍耐。我问她为什么有的时候不还手,她说她打不过对方。”

但是现在我不觉得矛盾了。我觉得,你有可能把自己的情感代入女儿了。

就是说,她其实可能不是你眼所见的那个样子。她的本来不是那个样子。只是,有时候她需要替你“存在”。

有些路是楼主必须要自己去走的
四月 发表于 2011-5-27 11:02

这个热帖里,就你这句话正解.

太多分析,太多追溯本源.........{:1_125:}

除了自己摸索外,这个摸索不是依据大家在这个帖子里说了什么,分析了什么,而在于你和孩子之间的互动,是你和孩子之间的摸索.........另外,我觉得还需要强调一点,我们还需要时间.

今天这样,不代表明天这样......"摸索"需要时间,孩子的成长也需要时间.

抱歉我不能再跟你说了。今天我已经透支了。{:1_149:}

我能够给你的建议就是:把目光把你女儿身上收回来,看看你自己。

真正的问题,就是你自己。当你找到了自己的“存在感”,你女儿就不用替你“存在”。

家排是指“家庭系统排列”工作坊,推荐“周鼎文”老师的。

楼主,能简单的事情,8要复杂,需要时间的事情,8要着急.

人都是动态发展的,天生有平衡和适应的本能.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

你和明月说的都很好,我现在很认同你们的观点。前几天贴里也有这么说的,不过当时我正觉得我姑娘 ...
mindxie 发表于 2011-5-27 10:13

看到你今天转过来了,我其实松了一口气。

但是有些问题,就是上面我引用的那些,我还是愿意提供一些我的观点供你参考。

我重新看了下我上面引用的这些,我感觉,真的全部都指向一个问题,就是:一个爱和自由下培养起来的孩子,应该是能够适应普通的幼儿园的,为什么现在孩子适应不了呢?尤其是现在这个幼儿园跟大环境相比,老师也没过分到哪去。而且孩子也已经超过4岁了,不是都说孩子一般在4岁多之后就会喜欢幼儿园的吗?是不是真的像大家说的那样,我把她保护得太过了,以致于她无法适应其他环境?这样下去的话,以后(这里的恐惧已经是针对“将来”了哈)的生活会不会困难多多啊?

对此,我个人有一些完全不同于常人的观点,简述如下:
1、我们中国的普通的幼儿园(即便它“跟大环境相比,老师也没过分到哪去”)是一个爱和自由环境下成长起来的两三岁、三四岁幼儿难以适应的,那不是一个人性的适合孩子成长的环境,对孩子的关怀太少、误伤太多。

2、即便是那些已经很好的幼儿园,比如大李的、孙瑞雪老师的、华德福的幼儿园,要一个两三岁、三四岁的孩子毫无过渡或者很少过渡地就上全天,也是不合适的。这一点以前我在敬听老大的园子里也说过的,其他国家的情况我不了解,至少泡妈去过的英国伦敦,不是这样的。可以参见这篇文章:
给泡泡申请幼儿园http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c0100be2i.html

3、我不认为爱和自由下成长起来的两三岁、三四岁幼儿,就可以很好地适应不是那么理解和懂得孩子的幼儿园,这里我老是强调年龄,因为我认为年龄很关键。爱和自由下成长起来的孩子,将来应该能够很好地适应环境,甚至能够更好地认识环境、理解环境、尤其是理解环境中的负面或者限制的那一面、从而能够更好地接纳那一面、调适自己做出最合适的最有利于自己和环境的选择,这一点,我认为是完全没有错的,我完全认同这一点。但是,对于两三岁、三四岁的幼儿(即便是在真正的爱和自由下成长起来的两三岁三四岁幼儿)来说,我觉得这个要求还是太高了点,他们甚至还无法保护自己,如果真的在幼儿园里被老师打了,难道他们可以从幼儿园逃回家里去吗?!

4、那么究竟到多大了,他们才会拥有这样的能力?虽然我没有确切的年龄答案,我认为的确也是不存在确切的年龄答案的,这完全要视不同孩子的不同成长情况而言。但至少,如果孩子开始拥有这样的能力,首先应该表现在他能够对他最亲近的人(父母)说“不”(在父母对他做出不合理的要求时,即便是比较爱和自由的父母,应该偶尔也有这样的时候的吧),然后,应该是对其他家人,比如不那么理解他的爷爷奶奶或者外公外婆的不合理要求说“不”,而且,这种“不”还得是平静的而非愤怒的,才是更有力量的表现,最后,他才有可能在其他人面前保护自己的合理权益。

5、在他们拥有这样的能力之前,就把他们置于一个不够理解和懂得他们的环境之中,他们会有什么表现?当然会表现得不想去这个环境、不喜欢去这个环境、在这个环境里不活泼不高兴,这是一件再正常不过的事情了,我又要说了,用脚趾头想也能想明白的问题,只不过我们大多数人现在已经不会用脚趾头想问题了,我自己也是一样哈,恐怕就在去年吧,我也会因为大部分人所说的“孩子一般在4岁多之后就会喜欢幼儿园”这样的观点而焦虑,而完全不去考虑这个观点正不正确。

6、怎么解释有些孩子就是适应得比较好?我的看法是:一种情况是(而且个人认为这种情况是大多数),那些孩子在家里已经习得了如何去应对那些不理解、不尊重、那些“小小的”伤害,你看得懂我这句话吗?从一定意义上讲,你妈妈说得是没错的,如果你不是总是提供给她理解、信任和尊重,她的确会更早地(在上幼儿园之前)就学会如何去和那些不理解、不信任、不尊重去“和平共处”(因为每个人都有与生俱来的自我保护的智慧、生存的智慧),她的确会比那些精神上被精心呵护的孩子更容易“适应”较为恶劣的环境——因为对他而言没那么恶劣嘛,说得极端点说不定还比他家里的环境要好呢,毕竟有那么多小朋友一起玩,不管怎么说,这点上肯定要胜出的。如果你愿意看,推荐你看泡妈的这两篇博文,泡妈比我讲得清楚一百倍:
我有一个害羞的孩子http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c0100be2f.html
正常2009.8.12http://blog.sina.com.cn/s/blog_630a59b80100g1l2.html

好不容易找到想找的这两篇泡妈的博文,不过也因此打断了我的思路。好在,想说的,好像大部分都说了吧。

我觉得,她需要你们认真对待她的事儿。

可以先肯定她的情感,然后再转移注意力。
明月出天山 发表于 2011-5-27 09:34

是啊,不理踩孩子的话装听不懂真不合适,而且孩子都看透你的心了。本来幼儿园就不开心,爸爸妈妈又不理解接纳自己的情绪,多郁闷。

我顶着菜锅说句话:是不是每件事都要做那么多分析、追溯啊?实在是太{:2_182:}

与其说是女儿适应不了幼儿园,不如说是当妈的焦虑了,爱和自由又不是包打天下的,每个孩子的一生中总要遇到适应问题的

妈妈在自己身上做功课,慢慢的,孩子的问题可能就不是问题了:)
宸宸 女孩 2009.8.31

与其说是女儿适应不了幼儿园,不如说是当妈的焦虑了,爱和自由又不是包打天下的,每个孩子的一生中总要遇到 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 12:59

{:1_152:}不光孩子呢,大人也是,哪有一片坦途的人生之路啊

顶着菜锅,我再来说一句:在孩子身上太小心了,也不是什么好事

哈哈,阿毛同学好可爱

顶着菜锅,我再来说一句:在孩子身上太小心了,也不是什么好事
阿毛阿飞 发表于 2011-5-27 13:10

虽然过于关注孩子确实不是啥好事,不过我认为这或许是转向好事的必经之路哈

这是我们内在指引我们走的成长之路,不管它是好或是不好

标题

[quote]我觉得,她需要你们认真对待她的事儿。

可以先肯定她的情感,然后再转移注意力。
[size=2][color=#999999]明月出天山 发表于 2011-5-27 09:34[/color] [url=http://www.namez.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=232250&ptid=6239][img]http://www.namez.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

是啊,不理踩孩子的话装听不懂真不合适,而且孩子都看透你的心了。本来幼儿园就不开心,爸爸妈妈又不理解接纳自己的情绪,多郁闷。

我排四月和琳的观点。
宸宸 女孩 2009.8.31

虽然过于关注孩子确实不是啥好事,不过我认为这或许是转向好事的必经之路哈
四月 发表于 2011-5-27 13:18

嗯,有可能。
我就觉得,大人先关注好自己,把自己弄明白了,再来看孩子,这个顺序比较合适