设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

六木不用谢我,那也只不过是我个人的看法,对于某一句话,不同的人看了,收到的信息是不同的,关注的点也不同,这很正常。
新生活

我在一个群体里,给人的印象是灰灰的,是背景。
mindxie 发表于 2011-5-26 11:31

对,你给我的感觉,就是这种灰灰的,似在似不在的感觉。缺少“存在感”。

缺少“存在感”,也就会缺少“疆界感”。缺少“疆界感”的人,是很难有力量自我保护与保护他人的----哪怕是自己的孩子。

所以我不觉得你“母鸡”,我觉得你只是缺少正确保护的方法而已。因为不能有效保护,所以才更加保护。

怎么会介意呢?感谢还来不及!你这样细心地看我的帖子,指出我的很多问题!
这里好多人看的都蛮准的。 ...

六木说了什么?这里分享一下,就那句关键的就行!

回复  jsjywsljc

俺娃最近特崇拜卡梅拉,那天很正式的通知我她给自己改了名字叫:卡梅拉丫丫
txy2006 发表于 2011-5-26 11:23

笑得打滚,太可爱了。

第一条,我觉得孩子在幼儿园肯定会比较克制。老师哪会像妈妈这样体谅她?我一直认为,孩子在家肯定都比在外面脆弱些,较弱些。
第二条,我是挺不爽老师诱导孩子说谎的。我觉得孩子可能会搞糊涂:明明是这样的事,老师为什么教我们那样说?孩子可能会不知所措,然后遇到别的事,她可能不知道咋说。

什么叫封闭性问题和开放性问题?皮妈打个比方说说
jsjywsljc 发表于 2011-5-26 10:52

封闭性问题,比如你开心吗?答案只能是开心或者不开心,这就是封闭性问题,基本回答就是是与否。

开放性问题,比如什么事情让你感觉开心?这个没有固定答案的叫开放性问题。

这个是成人适用的,可以部分借鉴到孩子身上吧。

但是我是个非常不出头的人(北方话,就是说什么事都随大流,不敢表达不同意见,不愿意主动张罗一些事),所以明月觉得我“有点不自信有点焦虑有点无助有点迷茫”。我在一个群体里,给人的印象是灰灰的,是背景。

我在想,现在的你“什么事都随大流,不敢表达不同意见,不愿意主动张罗一些事”,这给了我一种“不存在感”。

那你的“存在”一定不是这样的。是什么样的呢?

六木说了什么?这里分享一下,就那句关键的就行!
敬听 发表于 2011-5-26 11:34

我查了一下,不是六木说的。误伤六木,致歉!
   我有事先走开,一会回来回复。

哦,才看见敬听已经替我回答了,而且很全面了。
八婆永远是八的。

第二条,我是挺不爽老师诱导孩子说谎的。我觉得孩子可能会搞糊涂:明明是这样的事,老师为什么教我们那样说?孩子可能会不知所措,然后遇到别的事,她可能不知道咋说。mindxie 发表于 2011-5-26 11:39

关于说谎这件事。现实生活中确实就是这样的。老师也是害怕家长责怪吧。你清晰地明白并接受这一点之后,就可以想出办法跟孩子解释了。

仔细看了你前面,很多楼的做法,都和曾经的我很像,极其相象。包括对谎言、守信、尊重、威胁、规则的态度。包括认为“我这么精心养育出来的孩子应该自信开朗”,包括“更在意他快乐不快乐”,都像。包括在人群中灰灰的感觉,都像。

但是,那样的做法,并不会真的带给孩子爱。那种爱,并不是真爱。它拥有爱的形式,但并不拥有爱的实质。因为这种“爱”,并未与自己连接上,是“无根”的爱。

“无根”的爱不会给孩子滋养。缺乏滋养的孩子要么行为失当,要么过于克制----但总之内心是弱的。

真正的爱,是源自于身体心部的一种情感,一种由内向外的自然涌出的情感。它柔和、快乐、平稳,有保护和滋养自我与他人的功能。

而“无根”的爱,这个部位是空洞的,无力的。这种爱不是自然涌出的,而是“掏出”的、“挖掘”出的,通过努力来付出的。它其实是一种过度付出,付出之后会给人带来虚弱与空洞的感觉。它既不能滋养自己,也无法滋养他人。

这是我近年来才感悟到的。

关于说谎这件事。现实生活中确实就是这样的。老师也是害怕家长责怪吧。你清晰地明白并接受这一点之后, ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 12:19

思路不错。不过我该咋解释呢?

回复敬听:
当时小螺号这么说的:你压根就不想有这样的父母,所以才插手想打造一个自己尊敬爱戴的父母,想给自己一个理想的家,所以才不断的掺和掺和

当时小螺号这么说的:你压根就不想有这样的父母,所以才插手想打造一个自己尊敬爱戴的父母,想给自己一个理想的家,所以才不断的掺和掺和mindxie 发表于 2011-5-26 12:40

如果这句话是真的话。那我们曾经太像了。{:1_149:}

这也就可以解释,为什么你我的爱是“无根”之爱了。

与父母失去连接的人,是“无根”的。

过不过的主要看楼主自己的感受。

另外,咱们这儿坛子好不容易有几个可贵的男性视角,男性思维,如果总 ...
敬听 发表于 2011-5-26 10:18

同意,完全单一的视角只会阻碍我们对事物全面客观的了解。多一种声音只会更开阔我们的思路和视野。论坛泡的久了都会明白,任何回复都会带有回复者自己的理解,而楼主对各种意见会有自己的取舍

回复  敬听

我并未否定过有价值的那一部分。

但不能因为存在有价值的一部分,就把糟粕也视为有价值的 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:37

看到这里,我有个感觉不知道对不——亲爱的明月,这里,是否有自己的投射呢

当然,这只是我自己的感觉,不一定就是你的感受呢

思路不错。不过我该咋解释呢?
mindxie 发表于 2011-5-26 12:39

如果是我的孩子,我就直接跟他解释:老师让你不要说跟妈妈说不想来幼儿园,是因为担心爸爸妈妈责怪他没有把你照顾好。但很多小孩子都不喜欢去幼儿园的。爸爸妈妈不会因为你不喜欢去就责怪老师。

如果他继续问,就跟据他的问题和现实情况再进一步解释。

如果他不问,问题就完了。

怎么回答并不是关键。关键是:你说出的话,必须是你内心真实所想。

不然,你女儿不信的。

回复  敬听

我并未否定过有价值的那一部分。

但不能因为存在有价值的一部分,就把糟粕也视为有价值的 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:37
我也觉得提醒一下是很有必要的,有时可能伤害到别人了,自己都还不知道。

有道理,在一些被无条件满足的孩子中,看到的不是内心的坚定,而是脆落。
杨颜 发表于 2011-5-25 09:57

之所以父母会无条件的满足孩子的欲望,是因为父母的内在小孩没有被满足过,父母通过满足孩子来满足小时候那个没有被满足的自己,而孩子是敏感的,察觉到父母的潜意识,自愿成为父母满足自己的工具。孩子由于感受到父母内心深处那种匮乏和脆弱,并且平时行事没有边界,从而没有安全感