设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿心得] 爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园   [复制链接]

其实我们真的不需要做一个完美的无可挑剔的妈妈,这并不是代表我们可以对孩子粗暴和任意为之,也并不代表我 ...
杨颜 发表于 2011-5-25 10:05

感谢杨颜老师的分享,很受益{:1_143:}

我家的最近也在厌学,今早上学路上一个人嘀咕:“上学上学,总是上学,我才不要和别的小鸡一样呢,生活中一 ...
txy2006 发表于 2011-5-25 10:46

这口气听着有点象不一样的卡梅拉
{:1_113:}

不像个女人一样软绵绵的,就可以带着自己的情绪去随意否定人吗? 难道只有非此即彼的二元选择? {:1_14 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:24

那个“爱和自由”是博眼球的,呵呵,其实我对自己的所作所为没有那么肯定。
   你看我前面也提到,其实,我对我女儿谈不上我没原则,至少不是完全没有原则,很多地方还是有要求的,并且很坚持。我也觉得人是社会的人,必须要适应人群才行。基于这个原因,我鼓励她和不同的人交往,参与各种事情。所以她在外面,和小朋友接触的时候,显得游刃有余。
   你有一点说的对,我确实“溺爱”我的孩子,就是在情感上,过于细腻了。过于体谅她了。另外心态需要调整,需要放松一些。我下一步就是学会放手,看看效果如何。呵呵

这是楼主对六木那个帖子的回复,我觉得回得很赞!作为一个有自信的人,不是被别人的一两句话就可以否定的,楼主自己也强调了自己并不母鸡,是有原则的人。更关键的是,楼主看到了六木回复中有价值的部分,那就是进一步的放手。所以,我个人认为这真的不是楼主的纠结,呵呵。

好了,关于这个我们两个都是局外人,还是那句话,以楼主的感受为主。我们一起回到正题吧

其实我觉得楼主给我的感觉很熟悉。有点不自信有点焦虑有点无助有点迷茫。

不一定能说孩子的状态和教养方式有关,但一定和第一养育人的内心情感有关。

所以我觉得,对楼主来说,重要的是先解决自己内心的无助与焦虑,先找寻到自己内心的本能力量、快乐的源泉。

回复 123# 敬听

我并未否定过有价值的那一部分。

但不能因为存在有价值的一部分,就把糟粕也视为有价值的东西。

也不能因为被说的人这一次不介意,就证明应该和可以这样说别人!

和六木抬个小杠,我觉得“建议楼主在和孩子沟通的时候多问为什么”反而不好,对孩子真的不能总直接问为什么 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-25 17:25

什么叫封闭性问题和开放性问题?皮妈打个比方说说

你说得很对,很有中国特色。
如果楼主是全职,而且享受这个过程,一切安排的游刃有余,那么你说的这些都 ...
敬听 发表于 2011-5-26 09:57

让老人参与养育,前提是父母信任老人,并且双方保持基本一致。

如果是严重不一致,那么结果会是妈妈患得患失,至于冲突啊,较劲啊之类的我就不乌鸦嘴了,反正各大论坛上有无数这样的例子。对孩子同样不是很好的事情。

人越多,关系越复杂。帮手少,妈妈身累,帮手多,有时候搞不好成心累了。

不知道楼主怎么样,我是宁可身累,也不想心累。

在这种情况下,我觉得,楼主现在还是要先解决女儿的问题,不宜把老人拉进来,把问题复杂化。

等到楼主心理修复的差不多了,再去和父母“过招”。

PS:不要以为和自己父母,什么都好办。有一句话说,如果你觉得自己修炼的够好了,那就去跟父母住一段吧。呵呵。

回复  敬听

我理解水下掠艳是针对六木的这句话吧,“楼主妈妈太过于母鸡了,母鸡到连自己的父母和老公 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 10:06

正解。

看来我应该把这句话引用出来,再评论。

过不过的主要看楼主自己的感受。

另外,咱们这儿坛子好不容易有几个可贵的男性视角,男性思维,如果总 ...
敬听 发表于 2011-5-26 10:18

哇咔咔,六木的观点确实很有主流男性的味道。

听听挺好的,有不同意见当然也可以提嘛,我相信六木有肚量有胆识,绝对不至于因为讨论甚至开炮就气得跑掉了……

讨论的很热烈啊,我喜欢。

我父母和孩子之间的接触是这样的,在孩子2岁半之前,我妈妈白天带她(周末她回自己家,我们在同一个城市)。后来我妹妹就怀孕了,生小孩了,我妈妈就去了妹妹所在的城市,照顾妹妹和她的小孩,一直到现在。早上我送她,晚上因为幼儿园放学早,是我爸爸接她,

我女儿是2岁半去的幼儿园,早上我送她,晚上因为幼儿园放学较早,一直是我爸爸接她到我家。然后我爸爸在我家吃完晚饭后,再回自己家。这种情形一直持续到上个月底。51的时候,我爸爸也去看我妹妹了,计划在6月份回来。我爸爸不在的这段时间,一直我是接孩子,我跟领导请了假,这一个月,我提前下班半个小时(呵呵,越说越细致了)

周末的时候我都是自己或者和老公一起带孩子,如果不是万不得已,我一般不会把孩子交给我爸爸。因为我爸带孩子,要么看报纸,不理她。要么就是想起什么话来就跟孩子说,完全不顾孩子是在很投入地看书,或者为玩什么东西。如果在室外,我爸爸就亦步亦趋地跟着孩子,距离绝对不会超过2米。然后不让干这不让干那(当然跑跑跳跳还是让的)

去年9月份,我爸妈单独带孩子去上海呆了3周,去看世博会。是我提出来的。

我觉得我女儿还我爸妈接触还算正常吧,但我确实确实不放心,并且因为不放心,刻意减少了一些接触机会。我自己呢,也确实没什么自己的生活,甚至连衣服都很少买,确实为孩子放弃了很多。说起来,我很亏待自己。

听听挺好的,有不同意见当然也可以提嘛,我相信六木有 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-26 10:59

这点我同意你的看法,欢迎大家多角度探讨。另,他绝对不会跑{:1_152:}{:1_129:}

和我在一起的时候,遇到麻烦就爱哭,爱告状。比如周六带她去充气的淘气堡去玩,玩着玩着,她钻出来跟我说:妈妈有个小弟弟打我。我问:“哪个小弟弟?”。她一指。我一看,是一个穿着开裆裤,露两个圆屁股蛋还不会走路的小孩子。她一说完,周围的家长全都哄笑起来,然后她也就没说什么,自己又钻进去玩了。女儿的老师倒是说她在幼儿园并不爱哭。

----她对于小孩子的无意“侵犯”明显不知道如何恰当处理。但既然在幼儿园并不这样。这有可能是孩子对妈妈内心的一个写照。

还有一个原因是女儿班的老师经常明示或暗示孩子,不要跟家长说不好的事。所以我问她,她总是很迟疑很犹豫地说:“不知道”。(诱导孩子说谎,这是我最痛恨的一件事,比威胁和粗暴无礼还要痛恨。)我问来问去,总是不得到太多有效信息。并且我也不愿意一直追着孩子问,怕她会有一些不好的想法(比如她可能会觉得自己做错了什么事,比如会觉得我不信任她等等)

----妈妈很在意老师的暗示与隐瞒。并且很在意孩子的想法----并不是感受。

昨天接她的时候,她很开心,我主动提出给她买了个雪糕,我也买了一个。娘俩坐在花坛边吃。我边吃边在心里鄙视自己,人家蛮开心的,又没有提出要吃雪糕,我干嘛这么欠儿登的主动提出买雪糕?还不是自己觉得她这一天过的不容易?又在代替她难受了。

----妈妈觉得孩子难受很可能是自己内在情绪的反射。而且看得出,妈妈对于自己做过的事很容易后悔或纠结。

现在年纪大了,情绪不容易起伏,有了不良情绪,过了一阵,自己就好了。可是,在我年轻的时候,真没有这个能力。总是几天几天的沉溺于一种心情,无法自拔也不想自拔。不想我的孩子要经过那么久的岁月和那么多的磨练,才获得这种能力。太晚熟了。可我不知道怎么教她。

----看得出妈妈对自己的情绪并不会妥当处理或疏通。现在情绪不容易起伏,有可能只是远离了自己的感受,或者感受受到了压抑。

我在视频上很早就发现,她在班级表现很不活泼,蔫蔫的。很多孩子都在教室里玩,她则经常一个人孤单单地坐在椅子上,或者是傻坐着,或者是捧本书。当然,有的时候也会和小朋友玩。只是总体看起来,她还是不太活泼。和平时的她判若两人。

----孩子在幼儿园的孤单,有可能是孩子的天性,也可能是对妈妈内在情感的一个写照。

我就有点担心,如果我的孩子和大环境不能适应,以后的生活会不会困难多多啊?问题出在哪呢?

----我的直觉告诉我,妈妈的担心不无道理。与大环境不适应,很有可能是妈妈自己内心的写照。

我从来没对她撒谎过。我答应她的事情都100%办到,偶尔实在办不到,我就明白交代给她,我为什么办不到。
对啊,我对谁都不放心。我看了不少育儿书,心理学方面的书,我还很具有反省精神(不要脸地自夸一下)。他们都不看书,在我看来,他们对待孩子都太简单生硬粗暴(包括我老公)。

----看得出妈妈对孩子特别守信。但过度守信、超过能力的守信,恰好是不能够信任外界的一个反应。

mindxie 发表于 2011-5-25 13:52

从这么多细节当中我看到可能的问题本源。有些可能是孩子自己的天性,但更多可能是孩子对妈妈内心的一个写照。就是说妈妈的内心世界不能够通过自己来表达,而是透过孩子来表达。也许是妈妈已经远离了自己的感受的原因。

所以我才说,我觉得妈妈需要解决自己的问题,让自己的内心世界与外在世界达到基本的平衡。不然,这个不平衡很可能会在孩子身上反应出来。

如果说得不对,别介意啊!{:1_154:}

回复 111# 水下掠艳

你真贴心啊。多谢你的鼓励。
   你提醒的也正是我所留心的。不过很多事情,都好难把握。
   “愿上帝赐我平静,去忍受我必须忍受的事;愿上帝赐我勇气,去改变我可以改变的事。——请上帝赐我智慧,让我分辨两者之间的不同。”

让老人参与养育,前提是父母信任老人,并且双方保持基本一致。

如果是严重不一致,那么结果会是妈妈 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-26 10:56

是叫你水下好呢,还是掠艳好呢?{:1_129:}我觉得后面那个更好听。

掠艳同学,我觉得你思路清晰且意志坚定。关于这个问题,我觉得我们俩说得都有道理,也都不是空中楼阁,为理论而理论,是从不同角度看问题的两个层面,呵呵。

听听挺好的,有不同意见当然也可以提嘛,我相信六木有 ...
水下掠艳 发表于 2011-5-26 10:59

是啊是啊。我也不喜欢只有一个意见。

偏听则暗。

感谢敬听也······
其实从来不认为自己说的话有什么精华有什么糟粕的
只是我个人的感受和看法
我说十句话有一句话能让楼主有所触动,就已经幸莫大焉
我也前面也已经表达过,任何人的观点都是看待事物的一个方面
不同意以及反对意见都是你观点的一种补充

我回避争论
因为论坛上绝多大数争论都是为了争论而争论
没有丝毫的意义和价值
对于观点的理解,每一个人都有自己的出发点
有不同的理解和感受是很正常和自然的事情
没有什么好争论的

回复 122# jsjywsljc

俺娃最近特崇拜卡梅拉,那天很正式的通知我她给自己改了名字叫:卡梅拉丫丫

回复 136# 六木

我看到的争论,很多是由于“你不可以表达这个观点”“我有理由表达”而引起的争论。

至少本贴如此。

作为被争论者,你可以认为那是为争论而争论。在我,其意义在于可以坦率指出你说楼主“母鸡”很失当!

什么叫封闭性问题和开放性问题?皮妈打个比方说说
jsjywsljc 发表于 2011-5-26 10:52

关于这个问题,我还真道听途说了些。

举个简单的例子,比如快下课了,老师问:还有不会的吗?这就是封闭性问题。答案无非是有或者没有。而如果老师问:还有什么问题吗?这就是开放性问题了,同学们可以提各种自己有些疑惑的问题。

按我自己的理解,开放性的问题范围比较广,容易让大家有更多的点去关注,有利于进一步的探讨和交流。而封闭性问题相对局限,是那种有明显倾向性的问题,或者说答案容易变成“是”或者“否”的问题。

对于孩子,我们要注意多问开放式的问题,少问封闭式的问题。当然,这个也要具体问题具体分析,如果老师想尽快下课,选择问封闭式问题是比较明智的,如果你不想和孩子纠缠了,那么就问封闭式问题可以尽早结束当时的谈话{:1_129:}

从这么多细节当中我看到可能的问题本源。有些可能是孩子自己的天性,但更多可能是孩子对妈妈内心的一 ...
明月出天山 发表于 2011-5-26 11:08

怎么会介意呢?感谢还来不及!你这样细心地看我的帖子,指出我的很多问题!
这里好多人看的都蛮准的。
对于很多事情,我有自己的看法,别人的意见左右不了我。这就是静听所感觉到的我的自信。
但是我是个非常不出头的人(北方话,就是说什么事都随大流,不敢表达不同意见,不愿意主动张罗一些事),所以明月觉得我“有点不自信有点焦虑有点无助有点迷茫”。我在一个群体里,给人的印象是灰灰的,是背景。

你上面分析的都挺靠谱的。
我童年的经历给我伤害特大,所以养成一种比较不自信,比较懦弱的性格,然后也不大会和人轻松相处,一直朋友都极少。成年之后和父母之间的关系也很纠结,08年还是09年左右在李网发过贴求助来着,那个帖子救了我。小螺号当时在贴里回的一句话让我醍醐灌顶。从那之后,我逐渐从和父母之间的纠缠中摆脱出来,人才逐渐平静下来。