设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[成人阅读] 《 小 学 也 疯 狂 》(完整版)   [复制链接]

今天不写了?我睡觉去了,没等到更新哎。{:1_125:}

超级版主

女娲补天用剩

【接411楼】

朱老师被赶来的老师们送进医院后,进行了长达10个小时的手术抢救才脱离了生命危险,继而转入康复治疗,一个月内无法离开病床。原来朱老师五六个月前在体检时健康已经亮起了红灯,她却一直拖着瞒着直到今天。这些都是听华老师后来说起的。

眼下,语文复习工作暂时由一丙班的语文老师兼管,由于该老师是一丙班的班主任,所以实际上是不肯放太多心思在竞争对手一丁班上的,相反还会刻意保留——考试,已经从教育工作的组成部分蜕变为产业经济的指标了。

作为语文课代表的倪迪,主动承揽了一些过去朱老师的工作,更频繁地往来于办公室和教室之间。朱老师留下的备课本帮了大忙,归根到底,这种复习的不二法门就是“题海战”,按照备课本里的详细计划和已经打印出来的一套套试卷,倪迪也有模有样的当起了半个语文老师。当年高三那段昏天黑地的记忆,如今竟在小学一年级重现,倪迪甚至能够从那些学习认真,听话乖巧的孩子的脸上看到他的高三同学们的影子,反而如周一舟、吴俊杰这类调皮而懵懂的后进生们,似乎在这种备战期末考的紧张气氛中依旧我行我素,保持了一个孩子应有的生长节律。他们付出的代价便是:被老师反复捶打——每天必被留校,吴俊杰更是不止一次被倪迪看见在他父亲的巴掌下东倒西歪的样子。这究竟是谁的悲哀呢?

超级版主

女娲补天用剩

倪迪更担心女儿。很快他便发现这种担心是多余的。倪文文每天照样蹦蹦跳跳地来,兴致勃勃地读课文写习题,而且态度还非常认真,比如一些难字本来是允许用拼音代替的,她偏偏要挑战自己,尽力一笔一划写成汉字,结果难免缺胳膊少腿被扣了分,文文这时候先是不服气地“哼”一声说:“我会的!”然后便满不在乎地把这个挫折抛在脑后,继续挑战下一个难关去了。就这样,她的成绩忽上忽下,既没有拔尖过,也从来不会掉得太低,而且倪迪可以想象得出,当女儿拿着成绩单给妈妈看时的情景:妻子永远都会高兴地说:“啊,不错嘛,真不容易啊……都错那儿了呢,让我们来看看。”这种既夸赞又不放松总结经验教训的策略,使得文文心中虽然有争强好胜的信念,却对具体的分数比较无感,对她来说,考了80分和考了100分,都是一名好学生,这再自然不过了。

丁莹就没有这么淡定了,她告诉文文:爸爸妈妈说了,考了满分将得到200元钱,少一分扣50元,如果得了96分或以下,不但钱没了,连暑假去青岛旅游的事也得泡汤。区区四分,关系着蓝蓝的大海、软软的沙滩、海洋公园和崂山,还有数也数不尽的好吃的好玩好看的……可是四分,同时又是一个标点,一个数字,一个字母,甚至一个漏掉的括号或橡皮没擦干净的痕迹,只要一不留神就会没有了的。就是光想想这些,心都紧张得要蹦出来啦!

超级版主

女娲补天用剩

就在期末考试前一天,倪迪走进办公室时看到校长、教导主任和华老师在一起神色凝重地商量着什么。他故意磨磨蹭蹭地在朱老师的办公桌边整理着作业本,一边竖起耳朵。

隐隐约约就听校长说:“上回信写到市教育局还嫌不够,这回写到省教育局去了!上头怎么的也得做个样子出来的!我压力很大啊!”

教导主任问华老师:“你说起过你们班上有个学生家长很可疑对吧?”

华老师说:“嗯,但没有证据,只是猜测……”

校长挥挥手说:“先解决实际问题。明天的考试,我看这么办……”

后面的话越说越轻,倪迪听不见了。

第二天期末考试正常进行,没有任何异样。但到了发成绩单时,有了新变化。

应飞妈妈从学校拿了成绩单回到家,进门后先把一张单子放在桌上,倪迪就跑去拿了看。只见上面只有应飞一个人的成绩,而且一改过去以百分制评分的方式,变成了“优、良、及格和不及格”四级,他得到的全部是“优”。倪迪心想:学校终于改革了,变得更人性了,这样一来,丁莹的青岛之行可以实现了。他正暗自高兴呢,就听应飞妈说:“飞飞啊,这次期末考试,你总算没给妈妈丢脸,总的来说不错,可还是有一门没考好啊,数学只有99分。”

倪迪糊涂了,不是都得“优”了吗?哪儿又跑出个“99分”来?

应飞妈不慌不忙地又从包里拿出一张大纸递给倪迪,在这张纸上印着密密麻麻的表格,整个一年级四个班的学生主副课成绩都在上面,采用百分制,并且还有0.5分。每个学生都被按总分和平均分或单科优先原则做了排序。倪迪除了数学99分,其余皆是满分,排在班级第一,全年级第五。倪文文在年级两百多人里排第72,吴俊杰第180,周一舟倒数第一。而丁莹的平均分恰恰是95分!倪迪脑子里此时只有一个词:残酷!

赶上直播!

等到更新啦!
感恩当下的拥有!

倪迪更担心女儿。很快他便发现这种担心是多余的。倪文文每天照样蹦蹦跳跳地来,兴致勃勃地读课文写习题,而 ...
石头 发表于 2011-6-17 23:07

今晚又有更新了!

看来我进来几次还是很值得。

{:1_129:}看到一些熟悉的东西,我不说。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

超级版主

女娲补天用剩

看到一些熟悉的东西,我不说。
书香 发表于 2011-6-18 00:44

如果是崂山可以不说,否则必须得说,还我清白。

如果是崂山可以不说,否则必须得说,还我清白。
石头 发表于 2011-6-18 00:50

幸亏我小学上得早啊,不然在这样精致的压榨下真难讲能不能毕业

超级版主

女娲补天用剩

幸亏我小学上得早啊,不然在这样精致的压榨下真难讲能不能毕业
Elf 发表于 2011-6-18 14:24

我们要对自己的孩子有信心。我们的孩子一定行,不然白混李网、大观园了不是?

又占用造血时间写作了。{:1_143:}

昨天我们一个同事过来向另一个同事讨教辅导班的事情.
他们说老师打电话说现在孩子基本上都是双百,如果没有得双百就不能评三好学生之类的.
残酷呀.

超级版主

女娲补天用剩

昨天我们一个同事过来向另一个同事讨教辅导班的事情.
他们说老师打电话说现在孩子基本上都是双百,如果没有 ...
瑶瑶妈 发表于 2011-6-18 20:56

我女儿的学校,一年级就必须得三百了。加英语。

上了三年级,要想每科都得100分太难了,特别是语文,很疑惑那些课课100分的孩子是怎么学的,太神了。

几次进来想说点什么又说不出,还是等石头说吧。

超级版主

女娲补天用剩

【接426楼】

期末考试结束后第四天是返校领取暑假作业的日子,这意味着暑假正式开始了。教室里洋溢着兴奋躁动的空气,对于一丁班的孩子们来说,过去的一学年即使有再多的不快乐,刚刚结束的考试即使有再多的挫败感,向昨天说一声拜拜,满怀新希望地去拥抱暑假,是再自然不过的天性了。

倪文文一见到丁莹就迫不及待问:“你能不能去青岛啊?”

“去不成了。”丁莹撅着嘴摇摇头说,“不过妈妈答应给我买两条小鱼,让我在家里看海,她说天天看着这个‘海’,就会记住去不了青岛的原因,就会好好读书了,明年暑假考了好成绩就又可以去了。”

“切——”倪文文把尾音拖得老长老长,表达她对好朋友的同情。

这时周一舟凑了过来,手里拿着一个旧月饼盒子。他打开盒子,大家看到里面是一堆花花绿绿的塑胶小恐龙。

周一舟郑重地说:“我送给你们每人一个,请挑你最喜欢的吧。”

“哇,太好啦!”倪文文、吴俊杰等几个平日里的好伙伴对周一舟的“恐龙王国”垂涎已久,现在立刻毫不犹豫地伸手便拿。倪文文拿了慈母龙,这是她的最爱;吴俊杰当然拿了最厉害的霸王龙,其它几个小伙伴也经过一番挑选,各自收获了称心的恐龙。

周一舟对倪迪说:“应飞,你还没拿呢。”

倪迪觉得周一舟的行为有些蹊跷,没有立即伸手。周一舟说:“没有你喜欢的是吧?我给你特意预备了一个。”边说边从裤子口袋里掏出一只翼龙递了过来,“你叫应飞,应该飞翔,翼龙最合适你了。”

“周一舟,你为什么要把最心爱的玩具送给我们啊?”倪文文问。

周一舟挠了挠鼻子,慢慢说道:“我要去别的学校上学了,过几天就出发,要坐飞机去,很远很远,可能再也不回来了……”说着说着竟湿了眼眶。

小伙伴们全惊得呆住,吴俊杰抓着周一舟的胳膊边晃边叫:“你这么狠心啊?要扔下我们了?”

倪文文也焦急地问:“周一舟,那地方有多远啊?是哪儿啊?”

“妈妈前年去美国读书,现在爸爸要带我去和妈妈一块儿住了。”

“美国?”倪文文叫起来,“为什么不去西班牙、阿根廷呢?”自从女儿去年跟着爸爸看了几场南非世界杯足球赛之后,就一本正经地建立了自己的世界观:西班牙是世界冠军,阿根廷有世界最棒的球星梅西,而且他就在西班牙踢甲级联赛,所以西班牙、阿根廷就是世界最强国,那些被淘汰的国家全都很差劲。更别提中国了,连参加世界杯的资格都没有,比差劲还差劲。倪文文想:美国至少能够小组出线进入16强,那就比中国厉害,周一舟去不吃亏。

周一舟拿手背用力揉着眼睛继续说:“爸爸告诉妈妈说这里的学校不喜欢我,妈妈就说她住的地方有很好的小学,一定会喜欢我的。妈妈想我想爸爸了,我也想妈妈了……可是,我好舍不得你们……”

“我也舍不得你!”好几双小手一齐拉住周一舟,大家抽泣着抱成一团。

倪迪激动地说:“周一舟,你走的那天我来送你。”

“我也来”、“我也来”伙伴们纷纷喊着……

超级版主

女娲补天用剩

周一舟出发的那天,下着倾盆大雨,气象预报指出:这是本市近八年来同期降水量最大的一次。

周一舟将乘坐下午三点的航班,周一舟爸爸特意让儿子通知好朋友们上午十点在家附近的肯德基餐厅做简短告别。虽然暴雨如注,事先约好的七个孩子仍然在家长的陪同下按时来到了。大人小孩都围坐在餐厅平时举行生日聚会的长桌旁,周一舟爸爸见了大家直说:“太过意不去了,不知道今天会下这么大雨。家里都收拾一空了,只能委屈小朋友们、大朋友们在这儿挤一挤了。”

孩子们好像领暑假作业那天已经哭痛快了,今天一个个笑逐颜开,喝着饮料,聊着大天,一片欢乐气氛。

“美国有QQ吗?你到了美国能和我们Q聊吗?”

“美国的变形金刚一定超便宜吧?”

“我们这儿的白天是美国的晚上呢,你要晚上去上学了,白天可以睡大觉啦。”

“在美国上学都要坐校车的,就是《神奇校车》里黄黄的那种呢,你要当心突然变小哦。”

就在孩子们聊得兴起的时候,突然一个熟悉的身影出现了,是华老师,拎着一个袋子站在大家面前。

“华老师好。”同学们叫着。

华老师微笑着对周一舟说:“周一舟同学,我们相处了短短的一年,老实说,我一直都在批评你,从来没表扬过你,华老师很凶,是吧?”

周一舟不好意思地点点头。

华老师面向大家接着说:“因为我是教英语的,学校曾让我到美国的一所小学参加了两个月的观摩学习,那儿的小学,的确和我们这儿有非常大的不同,用美国的标准来看,我可能不是一个好老师,但这里是中国,你们大多数人将在这里读大学、找工作,我只能这么做……这些话对周一舟已经不重要了……毕竟你做了我的学生,所以我今天想来给你送行……你在我眼里是个聪明的学生,我希望你能在新的环境里,有一个全新的改变。”说完,华老师从袋子里拿出一个长长的纸盒,交到周一舟手里。

“这是一具入门级的天文望远镜,我知道你一定喜欢。你可以用它看月亮了,你在美国看,我们在中国看,大家的目光聚在一起,永远都是好伙伴。”

孩子们兴奋地喊起来:“耶——华老师万岁!”

周一舟爸爸此时站了起来,这个戴着眼镜,斯文儒雅的男人白皙的面庞因激动而泛着红晕,他深情地说道:“谢谢华老师。谢谢同学们。也谢谢抽时间陪孩子来的爸爸妈妈们。儿子出生的那天也像今天一样下着罕见的大雨,妻子突然要生了,我们坐着出租车赶往医院,大街上积水几乎淹没了半个车轮,我们就像汪洋里的一叶小舟在狂风中飘摇,我当时很感慨,就突然想到给儿子取名一舟。可能名字取坏了吧,一舟这一路走来,总是磕磕绊绊,既给老师们带来了麻烦,自身也有不少缺点……今天,又要飘洋过海去陌生的国度开始另一种学习生活,他毕竟还小,我们这样是否对得起他还未可知,想想心里就忐忑不安……真是汪洋大海里的一条船啊!”

倪迪妻子接过话头说:“周一舟爸爸,你们是教育制度的破冰船。”

周一舟突然插嘴说:“我调皮捣蛋被驱逐出境了,我是‘导弹驱逐舰’!”大家“哄”地笑了。

接下来一番互道珍重,周家父子站在餐厅大门边,挥手和雨中的人们告别。刚才还兴高采烈地孩子们突然又一个个泪眼婆娑起来,被各自的家长硬拽着走了。倪迪看见华老师也在偷偷地用面巾纸擦眼角,心想:或许,每个人都在离别中触碰到了自己内心最柔软的地方吧?