设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子撒谎怎么办 [复制链接]

儿子5岁了,做错事时,问他总会说是某某某让他这样做的。
比如昨天,我明明听见他对另一个小孩说,把谁谁的滑板车扔到台阶下,然后那小孩就去扔了。然后我批评他不可以扔别人的玩具,他竟然说,是某某让他这样的。
我想直接说他撒谎,似乎不大好,但也不知道该怎么教育他。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

当孩子做错了事情,你的第一反映是什么?是不是批评孩子?

孩子说谎很多是因为他不敢面对他做这个事情带来的后果。
  我们家孩子基本不撒谎,不是因为孩子的品格问题,而是她没有撒谎的必要,不管多么调皮捣蛋的事情她都会跟我说,因为,妈妈从来不会因为这个批评她,妈妈可以说出自己的看法和建议,但不是批评。
   另外,孩子撒谎并不是很严重的问题,真正严重的问题是:孩子为什么撒谎?

他做错事,有时我们会批评他,我想他可能是不愿面对我们的批评。但有时发现不批评,耐心说完道理,他似乎一点印象都没有

我会直接告诉他事实:是你叫**这么做的。让孩子知道他的小谎言骗不了人,慢慢的就不打这个主意了。

孩子说谎很多是因为他不敢面对他做这个事情带来的后果。
  我们家孩子基本不撒谎,不是因为孩子的品格问题,而是她没有撒谎的必要,不管多么调皮捣蛋的事情她都会跟我说,因为,妈妈从来不会因为这个批评她,妈妈可 ...
禾苗苗 发表于 2010-6-7 10:18

对,让孩子没有撒谎的必要!我家孩子大些,所以我还会告诉他诚信的重要,一旦失去了别人的信任再要建立起来有多么困难。

他做错事,有时我们会批评他,我想他可能是不愿面对我们的批评。但有时发现不批评,耐心说完道理,他似乎一点印象都没有
牛牛妈 发表于 2010-6-7 10:24

不管有没有批评,你们的功利心都太强,因为你们不信任孩子。
   我信任孩子,所以,我只是说我的观点,并不要求孩子马上也要做的对。而事实上,孩子都是要面子的,当你心里跟他使着一股劲的时候,他也跟你使着一股劲,然后,很简单的事情就演化为“权力‘的斗争,孩子在斗争中会迷失自己的方向,把自己本来可以判别的事情发展为跟父母过不去,这也是最常见的逆反期的现象。
   我一直觉得不能轻易评价孩子,也许他是做错了什么,但是,我不觉得他会一直犯这个错误,除非是跟生命危险有关的,我会很郑重,其他的事情,我一直是让孩子自己去体验,如果孩子有不礼貌的,不友善的地方,我们应该从周围入手,比如你示范(不要急于求成),比如你建议,但最不好的就是就事论事,而且要求孩子马上答应改正,事实上,自我体验对一个孩子来说才会印象深刻。
  而且,当我自主让孩子去体验时,孩子往往会得到最深刻的教训,那就是生活给她的教训,每当这个时候我总是给予共情而不是”早告诉过你了吧。。。。。”。而孩子呢,因为这样的体验多了,反而对妈妈的一些建议很要听,因为她知道,妈妈说的有些确实是对的。

牛妈,小巫的最新博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100jhp8.html

谢谢各位,尤其谢谢禾苗苗,我再仔细看看你推荐的东西。

我会直接告诉他事实:是你叫**这么做的。让孩子知道他的小谎言骗不了人,慢慢的就不打这个主意了。
上海悄悄 发表于 2010-6-7 10:44

:handshake 感觉我们家娃早熟,三岁七个月,现在也是做了啥会说是别人做的,然后我会笑嘻嘻地说:“我知道那个别人就是你了”,但他现在会继续说是别人,我选择不理会,也是希望慢慢让他知道那样说是无意义的.

这个阶段的孩子说谎话应该算是正常现象吧。
妈妈可以直接告诉他,我知道事情是怎么样怎么样的。而不要自己被孩子顺着去应答。但也不需要批评孩子。
我有时想着,撒谎也不是什么大坏事儿。我们自己就完全不撒谎了吗?