设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孤独的爱昆虫爱海洋爱植物的7岁小男孩,怎么帮他? [复制链接]

儿子4岁喜欢上蜗牛从此开始关注各种昆虫,爸爸很配合地从网上买了各种昆虫动物养给他看:寄居蟹、捕鸟蛛、雨林蝎后来还买了独角仙幼虫,虽然死的死跑的跑夭折的夭折,但是儿子始终很有兴趣。后来又对海洋生物兴趣盎然。给他买的书大部分都是跟昆虫海洋有关。每年暑假基本上都会带他到海边去玩。可是院子里的孩子对他喜欢的虫子完全没有兴趣,他自己拉着人家跟他蹲在地上看,很少有孩子愿意跟他长期看虫子的。好不容易幼儿园大班有一个孩子跟他一样喜欢昆虫和海洋生物两个人可以聊了。那孩子又移民澳洲了。上小学后更没有了志趣相投的玩伴。每次看到他孤单的瘦瘦身影,总是心疼不已。尽管孩子自己在外面很希望跟陌生人交朋友,看到谁都自报家门——我是谁,我几年级,我在哪里上学,我是哪个星座。{:1_122:}感觉他好渴望有朋友。

爸爸妈妈该怎样帮助孩子交上好朋友?如何引导他对动植物的兴趣,让他无穷的精力得到发泄渠道呢?{:1_154:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

个人感觉孩子的个人兴趣和交友并没有必然的矛盾关系
或者说孩子对动植物的兴趣已经占用了他所有的自由时间?

一个方面,对于兴趣方面也需要家长的引导
而不是仅仅局限于兴趣
另一个方面,给孩子更多的时间和机会去接触朋友和话题
尝试让孩子也能明白,兴趣和交友并不是矛盾的

每次看到他孤单的瘦瘦身影,总是心疼不已。

很有钻研精神啊,为什么有心疼不已的感觉!---孩子很专注,不受别人的影响;孤单其实是我们自己的感觉,并不一定是他自己的感受;
看到谁都自报家门——我是谁,我几年级,我在哪里上学,我是哪个星座。感觉他好渴望有朋友。
孩子很主动,我觉得挺好的!

我也喜欢虫子,跟小朋友握个手,呵呵。

得承认,现代的孩子,很多都被家长从小教导,虫子脏,会染病,可怕等等,所以很多孩子都不喜欢虫子。

你的孩子兴趣看上去有点特别,但也没关系。你可以在网上给他征集有相同兴趣的朋友啊。网络是多么宽广的世界啊,也许征集来的是一个外国小朋友,还可以顺带锻炼英语呢。

而且孩子也可以对其他孩子的兴趣产生共鸣,你观察一下,孩子能融入其他人创造的游戏吗。如果能,早晚都会有朋友。如果不能,原因何在。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我儿子5岁多点,现在对昆虫也很着迷。

多和小朋友一起玩呀.玩多了就有朋友了.

儿子4岁喜欢上蜗牛从此开始关注各种昆虫,爸爸很配合地从网上买了各种昆虫动物养给他看:寄居蟹、捕鸟蛛、雨 ...
小树妈妈 发表于 2011-5-17 23:05
你们内心对他爱昆虫爱海洋爱植物的感受和评价如何?

我喜欢这孩子!

这种兴趣能保持下去是很好的事情,不一定非要发散。好朋友这个更是求不来。

我们也喜欢昆虫、海洋生物、喜欢科教频道(地理中国、自然传奇)。也喜欢车、变形金刚等等

交朋友会受到兴趣的影响,但不是绝对的,不是兴趣不同就不可以成为朋友。

我记得曾在网上看到有一个孩子,酷爱昆虫,父母也非常支持,养的“小强”曾经在家里到处爬,换了我绝对受不了的。这孩子有博客,但我不记得了,可以搜搜看。现实中找不到志趣相投的朋友,可以试试网络。
不抱怨的生活

自从儿子喜欢上昆虫,我也有些头大。
不敢想象长大以后整天对着一堆蛇呀蝎子呀说话的。这样的兴趣确实不利于交朋友。

男孩子之间聊的都是些铠甲勇士机甲兽神之类的,我家对玩具就没有兴趣。一起长大的几个小男孩也慢慢的因喜好分类,偏帮在冲突中体现出来了。

我家从2岁多点是喜欢植物的,现在也喜欢,只是昆虫的兴趣已经超过了植物。
我想从此要对植物多诱导了,我实在是不想他长大后对着一堆的虫子。

回复 11# 黑米

这个主意不错~

回复 12# 不苦
蝎子家里真的养过,还是“雨林蝎”,{:1_129:}当时养了两只,放在盒子里养的,后来有一只跑不见了。刚开始不见的那几天非常担心什么时候会被突然夹到,后来没跑的那只也见上帝了。

回复 14# 不苦

昆虫其实比猫狗这些宠物还要干净些,而且放在各种盒子器皿里面养,一点都不碍事。

我记得曾在网上看到有一个孩子,酷爱昆虫,父母也非常支持,养的“小强”曾经在家里到处爬,换了我绝对受不 ...
黑米 发表于 2011-10-9 10:55

我家只到处爬过蜗牛。曾经有一只将死的小强放在瓶子里被小树观察然后狂摇至死。

倒是很有未来小科学家的气质。其实如果只是不喜欢,而不是因为害怕讨厌或者其他的负面因素不喜欢热闹,应该是性格如此吧。这样的小孩也挺可爱的

这个兴趣真挺好的,总胜过俺家这个酷爱电脑和手机游戏的兴趣吧。我倒是真希望他能爱上个虫子啥的。可这些又不能强加于身。各有所爱就行了。兴趣之外,还是应该发展一下社交吧,这么小的孩子沉迷于自己的世界中,毕竟不是成熟的大人,一俩小时或者半天一直这样倒无所谓,如果成天如此,不和外界交流,那就得有个度吧,还是应该交叉进行的。
不抱怨的生活