设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 面对果果小朋友的友谊,请朋友们指点迷津 [复制链接]

想开帖说说果果小朋友的友谊,选在小巫专栏了,不知是否恰当,欢迎各位朋友指点迷津。{:1_128:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

果果 6岁多了,春节后提前离开华德福幼儿园,去了一个私塾读国学,陆续去的还有以前幼儿园几个小朋友。

学校离家远,我们几家又顺路,搭班接送孩子。

和果果同龄又同车的一个小朋友zz,和他年龄一样大,原来幼儿园也是一起的。同学了大概十天左右,就发现果果常常说,“我不喜欢zz”  “我不想和zz坐一个车” “zz不是我的好朋友”,在车上,无论zz和他怎样说话,果果就是不吭声……  

开始也没在意,想着小不点们的小心思,过段时间就没事了。时隔俩月了,这问题似乎越发严重了,爸爸留意了一下,基本是果果好像有意拒绝zz的,zz每次心平气和地和他说话,他不管人家说的是什么,要么不开口,要么第一句必然是“才不是%¥……&@¥”。

两家商量,先暂时各送各的,让他们分开一段看看。
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

以前我刚刚意识到他们之间问题有点大的时候,也问过一次,他拿定主意不说,一直和他们一起的哥哥说“zz前两天打了xm,还打xm妈妈,果果就不喜欢zz了。” 然后果果还义愤填膺地补充了两句,估计,那会,这是个直接原因。最近,快倆月了,我也没问过。

今天和老公电话交流,老公说问过他为什么不喜欢zz,人家说不出个所以然,问多了,人家说了一句“zz把唾沫吐在手上洗手,恶心死了。” 7,这算个啥事嘛 ,老公给人家讲道理,讲什么大家在一起要友好之类的,人家驳了爸爸一句”我才不要和zz作朋友呢。”“难道你希望我跟着他也变坏吗?”{:1_122:} 至于嘛

我的困惑是:不知道该不该引导他,如何引导他和小朋友友好相处。

我这儿子特别的有想法,特立独行,极其善言,就这问题,我一直是不知道该如何引导,所以,也迟迟没有开口,我如果不是有十足的把握,十有八九被他说得没词。

我现在其实也是个懒妈,有点懒得管,觉得他慢慢就学会了,但又纠结,关键时候的关键帮助,不能太“不作为”了吧,这样是不是太不负责任了。

我想要帮孩子,引导孩子,先得有一段时间细致的观察,知道了原因,才好对症下药。这一天也没有机会看到他们在一起的状态,是挺难为的。

我就提供这点信息,估计让大家也是有些不好判断哪。  大家就想哪说哪,不定哪句就启发我了。{:1_154:}

从关注到果果参加夏令营又追到这儿,感觉孩子年龄比较接近,应该有些共同点.
    我觉得孩子和大人都有选择朋友的权利和自由,他有自己的标准,可能这标准在我们看来不够公允,但那是他的事,我们只要尊重就好.
    而且我觉得人与人相处感觉很重要,如果孩子不喜欢一个人,一定是两个孩子的气味不相投,这个是不能勉强的.我记得自己小时候班里有个孩子老用手挖鼻孔,我觉得恶心死了,总是离他远远的----不过他为人多么好.
    孩子有自己的好恶很正常,我觉得需要提醒他的是,你可以不喜欢某个人,不喜欢就不要在一起,但应该尊重与自己不同的人,不能因为不喜欢就用语言或其他方式去伤害和贬低别人,这就足够了.

俗话说的气场不和?个人觉得不强求,突然想到小巫的一个帖子,是不是跟气质类型沾点边儿呢?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c5926010176nq.html

感谢上面两位朋友的指点{:1_152:}

最近在穷山僻壤的水电工地设代,很少能上网。

正好有机会和自己在一起,感谢冥冥中的安排!

其实,当我写下这个问题的时候,我就觉得这是难以有定论的问题,一切都在于自己的内心状态。隔着网络,别人也不能真正了解孩子的成长环境、成长历程,很难诊断。

以前,我是像筱筱妈那样想,尊重孩子,接纳他的想法和选择。我以为自己不在意孩子的交友,但这次在和爸爸因为夏令营的事情,意见不一致,在和他的沟通中,我感受到,我其实是在意孩子的友谊问题的。

现在我认为,我的孩子还是需要引导的,他是需要帮助的。

果果对于与ZZ间的交恶介意么,还是觉得挺自然的一件事?我觉得如果果果在意这件事,他可能需要帮助和引导,如果他不在乎,大人去帮助和指点可能会给孩子带来困惑和抵触.
    呵呵我是想当然,毕竟每个孩子都不一样,反正我家筱筱如果不寻求我的帮助而我去指点他,他会很抵触----"关你什么事!"{:1_124:}

他好像没有在意。因为他似乎是主动方,是他不愿意理zz。
董巨胃 该用户已被删除

夏令营之后,儿子和zz的友谊找回来了。{:1_128:}

请秋水最个总结哈。
  我怎么感觉,以前你不允许果果有自己的选择啥。不想跟ZZ交朋友不行啥。果果能承受,秋水却接受不了。现在找回友谊了,如你愿了,你很开心。明天又不愿意做朋友了,你怎么办?
期待心灵春天
磬保融阿 该用户已被删除

请秋水最个总结哈。
  我怎么感觉,以前你不允许果果有自己的选择啥。不想跟ZZ交朋友不行啥。果果能 ...
之之妈妈 发表于 2011-8-23 09:17

没有啊,误解了。

允许孩子有自己的选择,如果他因为这个选择很开心,或者没有因此不开心,就随他了,如果他因为自己所谓的选择不开心,那一定是有地方拧着了,孩子是需要帮助的,我根据儿子的状态看,他是拧着了,需要成人帮助,所以,才想想办法帮帮他。