设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 转发:北京华德福夏令营助教培训营记-作者:我们爱丁丁   [复制链接]

这是一位参加夏令营助教培训的妈妈的手记,征得同意转发过来,给参营各位家长参考。这位和心远都在这个助教营里。

我看到这次助教的素质,和组织有效的培训,对这次夏令营充满了信心和期待。
------皮皮妈
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

北京华德福行 1 离家

从北京回来快一周了,忙着和女儿玩,做课堂准备,上班,回家做清洁,时间就在指尖流逝了。

此次北京行实在难忘!

首先,这是女儿出生后我第一次只身离家这么远。分开的前一晚,女儿临睡前别扭着不要我带“北京的味道”了,只要和妈妈在一起!第二天一早,丁丁爸爸先我离家出了差,我和丁丁起床后一起给家做了一次清洁,好让她和爸爸回家时感受家的清爽和温馨。

中午,我们一起到了外婆家。午觉后,外婆带着丁丁一起下楼给我道别。这时我明显感到了心痛:平时快乐活泼得小鸟似的女儿,此刻看起来软弱无力,彷徨不知所错;借着一件小小的事情,她脆弱得嚎啕大哭!我一把抱起她,这是我从没见过的她的状态。

眼眶里充满了眼泪,她们多送几步,我的眼泪就掉下了。挥手再见,前行了几十米。在确信她们看不见我的表情的地方回头,丁丁在外婆的怀里,一直高高挥动手臂。

放好行李,坐进的士后排。透过车窗,看见她们婆孙二人还在张望寻找我上的车,我忍不住闷声大哭。车站里,我拨通了丁丁爸爸的手机,一再叮嘱他第二天快点回家,我们中至少有一个需要陪在丁丁身边。
八婆永远是八的。

北京华德福行 2 见面

在北京落脚的酒店是酒仙桥汉庭,辗转两次才找到。放好行李后,赶紧到处转转,好回家时能给女儿捎上“北京的味道”。夜晚大包小包回到酒店房间时,收获的可不只是北京的味道(果脯、烤鸭和山楂)哈,还有“北京的温度”(衣物)。学习持续了一周,直到周六上午离营,庆幸自己学习开始前买好了所需。

周一清晨5:30morning call,6:30准时到了lobby. 一位胖胖的先生懒懒地占据了双人沙发,我问:您是华德福的吗?他没精打采回答是的。然后,另一位几乎鲜明对比的先生出现了,nice的笑容,神采奕奕的样子。两位主角就这样登场了:Tobias  and CD!Tobias是这次Waldof summer camp及助教培训的营长,CD 是他弟弟。Tobias才从德国飞到北京,正在倒时差;CD从上海过来,自然没有时差问题啦。聊天时,一群人走出电梯,麻雀一样喳喳唧唧聊天,好不热闹。他们是参加过第一届夏令营的大学生助教,被华德福吸引,从西安追随至北京。

汽车从酒店门口刚出发不久就停下来,听到车后部好奇的声音打听:“短头发的那个就是小巫老师吗?”“是的是的。”

噢?小巫?schedule里见过她的名字和课程,以为她只是上上课走走场,友情客串的;怎么怎么,她也一路同行??CD上车,绅士地拎上小巫的行李,然后是顶着一头短发的小巫隆重亮相。她帅气一甩头,用有磁性的女中音对下车的CD说:“I'll be the tour guide.”说罢,真的在导游凳上就坐。我拿出手机发送短信给朋友兼小巫粉丝:“知道我正在跟谁在一起?”往后三天,小巫跟我们同吃同聊同睡。 (同一片院子而不同卧室睡)还熊抱咧!

车行三小时,先走京承高速,再绕过无数大弯小弯,途经无数梯田村庄和北方的瘦瘦高高的树,下车时我发现自己置身于一片非常大自然的庄园里,四月中旬的溪流还在结不薄的冰,不过冰下流淌着活泼的水,围绕庄园的高山顶峰似乎是白色的,另一面的高山上是清晰可见的司马台长城,我们来到营地了。在这以后六天,会发生什么?我会想家想女儿吗?华德福是什么?
八婆永远是八的。

北京华德福行 3 音语舞:give and take

助教培训营开始了,我们围坐成圈,介绍自己。大家说过的话,我记不很清楚了。不过我有种预感,老师们有种魔力,把沙子般没有关系的人联系一起,而我想去发现这个“秘密”。

第一天上午学习了音语舞。我们站成圆圈,亲切优雅的Noemi老师将水果发给各人。她请大家感受自己手中水果:用鼻子闻气味,用手抚摸质感和硬软。我把手里的大苹果靠近鼻子,香气四溢;我看到对面站的cd用手指捏橙子,于是我也试着捏一捏苹果,硬。

Noemi老师缓慢而清晰地发出指令:把水果放在右手,

将右手水果递给左手,
将左手水果递给右手。

用左手去拿右手的苹果,
用右手去拿左手的苹果。

Noemi老师问:

有没有发现“给”和“拿”的感觉是不一样的?

(哦,真的不一样,我在心里惊呼,似乎这是第一次感受到。)

根据short short long韵律,右手水果给左手,左手给右手,右手传递水果给右边的朋友,同时左手接受左边朋友的水果。

水果在圆圈中传起来了。

传递的游戏中途响起了不少笑声,偶尔有人手里没有了水果,而另一个人手里抱着三个水果,传不动了。

根据short shot long rhythm, 水果传递变成了相隔一人,相隔两人。

在笑声中,Noemi老师说,

我们每个人对付出和给予的感受是不同的。例如,有人的身份是母亲,对家庭、孩子、工作、周围有很多付出,所以感知一下,是否在这个传递中会特别重视“give”的手,而忽视“take”的另一只手?我们可以学习平衡give and take.

这是我第一次参与音语舞,却带给内心不小震撼。在传递中,我同时感受到了给予和接受的快乐,每一次当我把属于自己的水果给予别人,同时也感受到了另一个水果带来的惊喜: 它的大小、香气、质感、软银跟我自己的很不同。我很放心地给予,很放心地接受。

我以为自己是付出型的,不过在传递中却觉得自己take的手比give的手更强烈点。下午爬山时,向Noemi老师询问这个疑惑,Noemi老师眼睛里全是笑:“fine,very fine. You can feel this from the passing.There's nothing wrong as to  whether take stronger than give or vise versa.Once you feel it, you can learn to balance them. ”

接下来,我们学习了很多音语舞。思维带来的东西,常常让我困惑,知行不一;而或简单或轻松的音语舞,却让我身体体会感受到了美好,真的让我学会了。amazing!

(后面将写一个与此相关的故事)
八婆永远是八的。

北京华德福行 4 小巫工作坊:关于人的气质类型

周一夜晚,迎来了我们期待的小巫工作坊。小巫在课室前部中间的椅子上坐如泰山,严肃发话:今晚我的工作坊内容很重要,请你们坐到课室前面来。在一片挪动声里,我们涌到了小巫石榴裙下。

小巫老师:刚才我开了个玩笑,请你们坐回原位。

???我们半响没回过神来,赖在霸好的位置上谁也没有回去的意思。

小巫用眼神再次肯定:真的。我们这才陆续相信了她“这次真的是真的”。

小巫:刚才你们就坐的位置反应了你们的气质类型。请问,对一个内向的孩子来说,他会选择坐在前排吗?(学员陆续回答:不会,很难。)在这个小小体验中,小巫开始关于气质类型的体验式工作坊。

小巫分别介绍风、水、土、火四种气质类型。人的一生在不断变换自己的气质类型,大部分人孩童期是“踮着脚尖走快乐轻松的风向”;中年时很多重要时刻等待你来下决定,人可能变成了“火向”;随着年龄增长,人满足而“水向”。而一个人身体里也可能同时存在几种气质类型,又以其中一种为主。学习气质类型,是为了更好地meet the child instead of chipping off stuff you don't want. 我们拿着笔飞快在笔记本上对气质的描述进行记录,有好几次,这让小巫有点“皱眉”,她希望我们少记录,多感受。更不希望我们因此轻易对身边人或孩子轻易下定义。

小巫敏锐地看了看课室里左右分开的两边学员:左边以活跃的大学生为主,右边以温和稳重的妈妈为多。她分派左边大学生们演土向(内向,爱思考,容易忧愁),右边妈妈们演火向(聪明反应快,又一意孤行)。这不是“非本我”出演吗?课室里活跃了起来,看着妈妈们变得很活泼,孩子们变得内向稳重,真是让人忍俊不已。

而后我们全部一起演了火向(好闹啊,几乎大家要打起来了),又一起演了土向(好静好沉闷)。学习本身是件耗体力脑力的事,不过奇妙的是,这个夜晚大家兴奋异常。

我们又重新坐到小巫面前,由小巫引领讨论问题:

传统老师喜欢什么向?

土向孩子哭泣,受了伤,该怎么办?

坐不住的孩子怎么办?(风向的问题)

火向的孩子聪明反应快,却一意孤行,怎么办?

水向和火向的孩子,谁更适合演国王?

有了亲身体会,我们拥有了发表见解的积极意愿。小巫用平静而认真的眼神接收大家的看法,轻轻点头,而不轻易给予feedback. 这时候,我感到课室里似乎有了一种难以名状的“气场”:我们都是平等的,没有谁好或不好,我们不在意说法的对错,我们只是简单抒发自己的感受和想法。这种气场在其后六天里,一直影响我,当我的脑子里有疑惑或想法时,我拥有了直接询问和表达的力量,而没有其它一切顾忌。小巫认真的眼神,肯定而微微的点头,留给我太深的影响。从北京回来,我在我的课堂里开始运用从华德福感受到的美好,包括小巫feedback的方式,我也感到有种“气场" 在我的课室凝聚,学生们拥有desire to speak, 而我不轻易去破坏这种气场。

在小巫的工作坊里,我又自我成长了。周三,小巫开设了戏剧工作坊,与这次上课内容是紧密关联的。三天相处,小巫有时安静认真,有时性感奔放,有时大大咧咧,有时又细腻温柔。This is a lady with too many sides!
八婆永远是八的。

北京华德福行 5 孩子的成长

去北京一周,回来就用了足足两周时间把未尽的工作基本完成,包括五一假期中的两天,以及昨天周六一整天。感觉大脑迟钝了。

华德福的感受是一定要写的,可幸当我回忆七天助教培训的时候似乎是不经过大脑的,需要的是一颗安定的心来感知。

周三上午,橙色的温暖阳光透过课室玻璃窗倾泻进来,Noemi带着温暖淡定的笑容娓娓道来孩子从1岁到18岁的成长变化。

孩子的出生,意味父母第二次成长开始了:

As parents or teachers, you have to transform! Kids will be like a mirror telling you that you have to transform.

A new born baby in his first year is sensitive to quietness, laughter, smile and spiritual impact. Darkness is essential to him.

When 2-3 month old, baby begins to observe his hands, surprisingly.

Emi Pikler, a doctor in an orphan kindergarten, had an ideology that each child is born with curiosity. An example of this is a baby enjoys the process of taking, and the consequent success of getting. A mum who helps him to get actually spoils his pleasure, interest as well as willingness.

孩子通过模仿学习,当错误出现时,不要更正他们。不要对他们说儿语。两岁时他们开始说“ 我”“我”是个奇妙的词,因为从来不能被模仿。三岁,思考产生了。

头三年父母应该多陪伴在孩子身边,见证各种奇迹的产生。头三年的孩子不是社会的产物(not social), 所以他们不愿意分享。

四岁孩子开始拥有时间观念。五岁时成为哲学家。Noemi分享了自己和一个小男孩之间的几个小对话:

the boy: why do I live?
(for being a better person)
the boy: why?
(......)

the boy: you were my mum last life, but you aren't this year.

(What do you want to be? )
the boy: I want to be who I am.

课室里大家发出了惊讶的回响。

(我的孩子四岁半,听着五岁前的这一部分尤感亲切,孩子成长中的小故事也随着这些话语悄悄在我大脑里浮现重温。)

六岁当孩子牙齿松动的时候,上学的时刻也到来了。2-7岁,孩子一直在玩,在模仿,模仿做医生、做护士、修理汽车、做饭,似乎要把所有都经历一遍。在0-7岁,面对孩子需要开发的最重要的观念是:世界是善良的,我喜欢成为其中的一部分。

一年级(7-8岁)开始阅读fairy tales (童话),了解世界不一定全部都是好的,也有害怕和需要克服的困难。

二年级(8-9岁)阅读fables(寓言)。

人出生时有星座,星盘每18又四分三年重复一次。9岁时时人离星盘最远的时候,kids此时对对和错要求很高,感觉孤单、不被人理解。从孩子到少年的时刻到来了。孩子有自己个人的感觉希望自己做,因为感觉自己长大了。
这是一个他们丢失了“指引星”的时候,他们必须在自己内在寻找指引星,过程很痛苦。
孩子们可能会有两种感觉:不舍得长大,或者 期待长大。

到六年级时,孩子们异常活跃,非常需要具有幽默感的老师。七年级,他们会阅读材料,写论文,选择自己想研究的题目。

所以0-7岁得孩子在忙碌地探索身体,以换牙为结束;孩子们是从七岁长牙开始,身体开始是自己的;7-14岁,孩子们以太体产生,开始塑造声明的能量。14岁(8年级)开始戏剧表演。如果这时候他们开始谈恋爱,这将是一件了不起的大事。

15岁(9年级)的男生突然反常,经常歪七扭八地站立,站没站相,坐没坐相,不愿意表现内心的情感,然而情绪全然写在脸上(they go ups and downs in a second.)因为害怕丢脸,所以他们带上了面具。而这个年纪的女生,变得非常外向(outward)。

16、17岁时,孩子们好像突然间理解了世界,但转瞬即逝,这个年纪的他们会创造艺术作品,有灵性。(我想起16岁时的自己,奇迹地写了一篇长长的对六组慧能有感想的周记,班主任评价是“写得挺深刻的,多沟通!”,不过灵感转瞬即逝,在那以后我的写作依然不那么好。)

对0-7岁的孩子们,请让他们相信是世界是善良的;
7-14岁的他们,相信世界是美的;
14-21岁的他们,学习世界是真实的。
八婆永远是八的。

北京华德福行 6 传承和发展

如果是以语言为主要媒介的课堂,摘抄笔记是轻松的;而随着助教培训的深入,出现了越来越多非文字可以记载的东西。老师们几乎从来没有通过语言先入为主地对我们进行信息输入;而是在一次次或轻松或快乐的活动结束后,作小结。Noemi老师说,她自己成年以后听过一个关于华德福的讲座,才恍然大悟:哦,原来自己多年接受的教育,是叫做华德福。

----- 关于华德福,关于华德福理念的林林种种,知道她叫什么是不重要的,身体力行是关键。

有一天我们围坐成圈做了个游戏:由第一个人开始,规律地做一个动作,第二个人模仿;当第一个人确认第二个人与自己做得一模一样时,可以停止做动作;第二个人继续做前一个人的动作,并逐渐发展出另一个能衔接的、自然的、规律的新动作。就这样动作不断发展变化传递下去。

游戏中,有的动作搞笑,有的不易学,有的动作本来不搞笑,但是从女生换到男生做,就怪异了,引起阵阵笑声。

游戏结束时,Noemi老师微笑着问:“你们感受到了什么?”

有几秒钟,工作室里一片安静。这是个游戏,除了好笑我们能够感受别的么。CD说,我感受到在模仿前一个人时,要忘记自我,这很难。Noemi说,这个游戏我们学习拥有courage(勇气)。

我几乎脱口而出:courage for what?

Noemi:是接受传统的勇气---- 传统中有好有不好,我们需要有接纳和传承的勇气;并在传承的基础上做顺势发展,而不是完全颠覆。

这是我印象极深的一刻,当时感觉醍醐灌顶。对于目前现存教育和外来教育,我们中很多人矛盾犹疑批评指责,甚至希望通过移民离开这个环境。而最好的办法,也许并不是重新选择或者颠覆已有,而是学着拥有传承的勇气,并在能力范围对它进行顺势发展。

有一位妈妈告诉我,她的朋友从海外回来,坚决不让孩子穿校服,因为孩子在国外已经习惯了只穿纯棉衣服。该穿还是不穿,Noemi这样回答,在印度学校,孩子们规定必须穿校服,华德福学校的老师想到了折中办法:既然必须穿,那就选择周一穿吧。既不与现行规则背道而驰,又有自己的坚持。传承,并发展。

我们的能量不放在对抗上,自然消除了碰撞的伤害。我似乎明白了德国营长tobias开始两天相对热情外向的CD所表示的相对安静,他的到来,不是为了改变我们;他在观察,逐渐融入我们,再共同发展。
八婆永远是八的。

北京华德福行 7 身体力行

我从北京回来后的两周工作相当忙碌,但小巫的体验式工作坊和德国老师们的课堂在我脑海中依然清晰可见。而且我感觉自己在成长:

我比从前乐于动手,不论是生活还是工作上;
一筹莫展的工作,耐心去做,不抱怨;
课堂里,看到学生偶尔出现的疲态和散漫,我在想有什么能帮他们动起来的活动设计;
事实上,我的课堂设计多了许多由他们参与发挥的环节。
我从没意识到华德福的活动竟有这么大魔力!

助教培训结束后,我在想,我们确实把过多精力独放在intelligence这一块。豆瓣里小篮子的女儿做了很多漂亮手工,有位豆友留言感慨说:“手眼协调能力是接下来写字的基础,华德福孩子都写的一手好字,跟大量的手工和形线画有关。”(笑嘻嘻皮皮妈注解:这是一位在悉尼接受全面系统华德福教育和澳洲主流儿童教育的未来的华德福专业老师)。华德福把人当做整体看,绝不是把写字、阅读、演戏等当成既定任务或独立培养的能力,总有一些东西如同“釜底之薪”,提供源源不断的能量,并滋养人。------ 我不知道这是什么,或叫什么。而这不是那么重要的,身体力行是关键。

我们进行过这样一个活动:
我们全部人站立为一排,大家安静不说话,第一次自发站出一人,第二次同时站出两人,第三次同时三人,第四次同时四人,第五次同时五人。如果第二次同时站出三个人,我们输,游戏重新开始。任何一次出错数量,游戏都需要重新开始。

一开始我们常常出错,Noemi提醒,请学会互相倾听(listen to each other)

于是我们在迈腿之前先观察同伴,放下脚步时相互配合。第一次成功时,大家发出了欢呼声。

第二轮增加难度,第一次同时出5人,第二次同时4人,第三次3人,第四次2人,第五次1人。
有了第一轮练习,第二轮我们轻松过关。

我不知道游戏中同伴们的想法,但是我的关注力悄悄从自己移到了周围同伴身上。我通过身体和感受在学习:倾听彼此,是团队合作的基础。多年来,我的工作不很需要团队配合,很多时候靠独立完成,个人创意和发挥是关键。半年中会出现几次共同完成的活动,过程中难免抱怨声四起。朋友们聚会时,我无意做center,但隐约觉得自己有责任让大家有谈资。所以我想,我不是擅长团队合作的人;不过现在拥有了极大的兴趣和耐心,用“倾听”方式去探索人际交往。

这种想法,是一种不同于看书的获得。因为它是我通过身体、感受、大脑协作学会的,感觉深刻。

一天我问Noemi,如果有个孩子告诉老师,他遇到了这样那样的困难和困惑,老师们会怎么帮助他呢?Noemi笑着简单说:他们一般不会这么说,但是如果他们遇到了困难,我们会去设计(design),而不是说什么。

design,留在了我脑海里。how,我想。

周四夜晚,老师和助教们围坐成圈,讨论夏令营具体问题,我提出了如果孩子们不能融合一起的问题。 Tobias仔细询问:是指同一个组里出现两个segments吗?我回答:是的,或者3个segments,他们以个性、兴趣又自行分组了。另一位助教快人快语,这很正常啊,你看助教们不也是按年轻的和当妈的分两拨了么。老师们没有作答。

周五上午我们开始准备戏剧汇报演出。Noemi和LIva准备了内有颜色的纸条,红黄蓝绿四组,派给大家抽签,抽中同一颜色的为一组,共同准备夜晚戏剧演出。

我的小组成员是来自深圳的人事主管的caroline,北京诺基亚的fei,西安翻译学院的sam和广东一所高校的我。Sam是个非常活跃的大二男孩,如果是自由选择的话,肯定会跟自己同学一组咯。小sam战战兢兢地称呼:“阿姨。。。”刚开头,我让他改口叫姐姐。慢慢地,fei充分发挥想象力,跟sam构思出一台“穿越”剧:话说几百年前杨家女儿扮成男装冲锋上阵,在司马台长城偶遇敌军首领sam将军。sam将军一剑挑起了杨家女儿的帽子,杨家女儿瀑布般的长发垂下,两人一见钟情,杨家女儿落下了一手镯为信物。来到现代,杨家女儿做了一导游(由我扮演),在带团长城时,与sam重遇再次发生爱情碰撞,不过仍然未能修成正果。去到未来,杨家女儿和sam用外星手语沟通交流,此处省略一万字。我们从中午吃完饭排练,足足练到夜晚7点,笑料百出。演出时偶有忘词,演出结束懊恼不已,不过相互鼓励:我们彼此熟络,过程最重要。小sam跟三位姐姐成功演出了一场浪漫爱情剧!

周六清晨吃早餐,我突然想起,问tobias,我们打破了原来的朋友圈子,这就是你们的design,用来解决segments的设计是不是?Tobias瞪大了圆眼睛,带点狡黠的点点头。

何必用言语来说呢,design,去设计!让大家拥有一个要完成的任务,身体力行就好了。

结果自然让你惊讶的。
八婆永远是八的。

分享了,不知助教有啥要求没,后悔没报名,和小巫面对面,聆听华德福的教育理念,以后不知有没有机会,明年要有我一定报名

受益,谢谢转贴

谢谢皮皮妈,我也对孩子的这次夏令营充满期待,对啦,赶紧付尾款去,我还有4000元没付呢?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

谢谢皮皮妈,我也对孩子的这次夏令营充满期待,对啦,赶紧付尾款去,我还有4000元没付呢?
其乐无穷 发表于 2011-5-16 13:40

我也没付呢!上月透支了,这月等发了工资才能付!汗!

我也没付呢!上月透支了,这月等发了工资才能付!汗!
皮皮妈 发表于 2011-5-16 14:22

哇,这可否就是传说中的月光族?可是好像这是人家刚工作的小青年的专利呢,难道现在中年人也要时髦一把

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

哇,这可否就是传说中的月光族?可是好像这是人家刚工作的小青年的专利呢,难道现在中年人也要时髦一把 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-16 14:28

由于我不事存款不善理财和虽然不高但是胡乱消费的习惯,以至于我工作10几快20年了,都没有攒下任何的存款。每月还是等米下锅,然后信用卡透支消费,下月工资来了只够还款,如此恶性循环往复。汗。

哈哈,我也没付过,倒不是皮妈这样的窘况,而是上星期在外刚回来,手头事情一大堆,先把这放放。

我们也想参加。

由于我不事存款不善理财和虽然不高但是胡乱消费的习惯,以至于我工作10几快20年了,都没有攒下任何的存 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-16 15:31

呵呵,皮妈真是活在当下

我拿到通知第二天就办好剩下手续,米安全感觉的表现{:1_129:}

回复 18# 红蝈蝈
   你是有等待,有期盼,也有落空的煎熬,所以才会如此迫不及待{:1_129:}
    皮妈在北京早就铁板钉钉的,少了你那份珍惜感。

不过我特意跟苗苗说那个叫皮皮的北京孩子也在,她对皮皮学雷锋这个事情印象特深,所以看到皮皮也去,心里还是有点神秘感的!