设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我是不是有病啊? [复制链接]

早上,丫丫起来还是笑嘻嘻的,我把他放在沙发上,交待我妈带他去刷牙洗脸,然后去泡上药(消化不太好,吃完药要十五分钟以后才能吃早餐)。
丫丫喜欢风扇,要求把它搬到洗手间插上电源。我妈帮他搬过去了,自己插上电源,然后接上水开始刷牙。嘴里满嘴的泡泡,要求把风扇打开。我告诉他,天气凉不能吹风扇。因为前两天热,他都是自己插自己开。一听说不能吹,他可能有点急了,拒绝继续刷牙,要求开风扇。我想了想,自己的态度太强硬了,然后我告诉他,先刷完牙,然后再去开风扇感受一下是不是凉。但他坚决不肯,非要打开,而且要求我妈帮他打开。
平常不到八点已经开始吃早餐,但今天已经八点多了,他还在闹。我着急了,恼了,让他选择,要么刷牙,要么自己玩风扇。他的情绪已经被破坏,哭哭闹闹地要求要抱着。后来应该是我妈带到房间里,偷偷帮他开了才终止了哭闹。
吃完药,丫丫到房间里找我,我想跟他聊刚才的事情。他要我抱,但我真的很讨厌他带着哭腔,要求他好好说。不过,他已经止不住了,又开始哭起来。我一直等着他哭完才抱他。
我妈出去了,我带着他去了趟银行。下车的时候,他说要吃鱼丸,我答应他等去完银行回来的时候再买。
到银行了,前面有三个人,我站在后面排队。丫丫自己爬到椅子上玩了一小会儿,然后又站我旁边,要求我抱。我告诉他,我拿着东西,现在抱不了,一会儿等办完了事情再抱。他也没再要求,这里坐一下,那里趴一下,我几次三番地告诉他不卫生然后再一次又一次把他给拉起来。前面还有一个人正在ATM机上操作,他站在旁边看,我把他拉了回来,之后他又过去,我又拉回来,第三次我看他没有动静,便放弃再把他拉回来,可他的小手就伸向了ATM机的键盘,我赶紧又给拉了回来。
也许这个时候,如果我把丫丫抱起来,什么事情都不会发生了,可我没有。前面的人已经办完走了,我把银行卡塞了进去,输入了密码。丫丫又开始拽我的裙子,我回过头去凶了他,把裙子拉了回来。这个时候已经很不耐烦了,又得看着他,又得看着机器。跟他说什么都不管用,裙子拉回来又被拉回去,我拍了他的小手,可他还对着我嬉皮笑脸。气极之下,我甩手就给了他一个耳光。他竟然没有哭,只是不再拉我的裙子,站在隔壁另外一台机器旁边,摸摸、看看。
我很快地办好,然后离开。丫丫还在继续摸那台机器,我站在远处,叫了一声,他没听见。等了一会儿,他找我了。我把他带到偏僻处,责问他:为什么不能安静地等一会儿妈妈,如果下次在妈妈办事的时候还要这样,妈妈不会再带着丫丫出来,丫丫自己一个人呆在家里玩。可他还是看着外面嬉皮笑脸。我真的很无奈,也很无助,我不知道到底该怎么办。
回来经过小卖部,我没有给丫丫买鱼丸,我告诉他我生气了。虽然我心里有个声音一直在告诉我这么做是不对的,但我还是这么做了。丫丫哭了,拉着我的手拖向小卖部。我停下来,问他走不走,然后再继续向前。前面有张椅子,我坐了下来,告诉他:妈妈真的很生气……
这个时候,车来了,我问他,上不上车。他自己从椅子上爬了下来,跟着我上车了。
坐在车上,眼泪在眼眶里转,我心里很后悔,很愧疚,很无奈,也很无助。我真的不知道,该如何去处理了。
大家帮帮我吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

就在刚才,儿子到房间来叫我吃饭,他跟我道歉了。
我问他为什么向我道歉,他说,因为他拽妈妈裙子了,以后他不这样了。

{:1_149:} {:1_149:} 看了你的描述以后心里酸酸的。

知道你现在需要的不是什么大道理,我想你都懂,你只是今天心情不好。你今天整个人都很僵硬,思维上面是,语言上面是,行为上面也是。其实每个人都有过失控的时候,没什么,放松一点儿吧。

你没说丫丫的年龄,我猜测他大约2岁多。从丫丫最后找你的道歉,我肯定这是个明事理的孩子,只是你的指令太过模糊,不是这个年龄的孩子能够接受和完全控制自己的。你看,他最后只是收到一个信息:我拉妈妈的裙子让妈妈生气了,你其余的生气的点,他完全都没有感受到。

下次带丫丫出门,帮他找一个在等待的时候能够做的事,比如带一辆小汽车,带一本小书,甚至带一点小零食,这样让他安静的等待一会儿,我想才是他力所能及的事。丫丫喜欢观察ATM机,那就让他看吧,和他约好不要离得太近,不要去触摸按键就行了。理解孩子的好奇心,好好保护它吧。好奇心,这是儿童探索世界的源动力啊。

午饭吃了吗?如果累了,好好睡一觉,醒来时候让心情换个装。{:1_115:}
他们都叫我安妈

悄悄说的极是
我想我没有什么可以补充的了。

不知道LZ最近有没有不顺心的事,比如家庭矛盾,夫妻婆媳关系等?

看得出你很浮躁,没有耐心,可能跟自己的心情有关,有心事,所以把气撒在孩子身上,一般情况下,大人心情愉悦,对孩子会很包容,况且你描述的这些根本不是事,但人如果心里郁闷了,一口气憋在心里,上窜下跳,没处发,遇上再芝麻绿豆的事,这火一点就着,而且自己都控制不住,事后又自责后悔,最无辜的是孩子。

我看了悄悄的回复很感动
新生活

给悄悄{:1_143:}

只是心情不好. 我有时候也这样呵呵.  特别在这种时期. 他对啥都很感兴趣的时候.  你又心情不好. 没有耐心陪着她去探索.  

也很讨厌老人用自己不喜欢的方式解决问题.

所以这时候所有的事情聚集到一起 ,就会变成这样的. 过两天就好了

丫丫刚好三岁四个月。
我的脾气确实是很躁,特别是他对着我嬉皮笑脸的时候我真的力不从心、筋疲力尽。
如果我耐着性子抓住他的小手,然后告诉他,这样不对,以后不能这样,他也会点头答应。但,基本上过会儿就忘,一天下来不知道要面对多少次。他的某些行为就是故意的,例如,打打外婆、使劲地拉扯我们的衣服、拿着东西砸墙壁……,我妈的处理方式就是大声地吼他,虽然我跟她说过很多次不要激动,但真的不管用。我一直知道家里的教育观念应该统一,但我就是没有能力做到。所以我自己也很躁,因为我不知道如何入手,如何去改善,甚至很多时候会拿孩子当出气筒。
在我打完他那耳光,看到他那样的反应,我真的有些害怕。如果在平常,他肯定会哭的,可他为什么还能对着我笑呢?

中午睡觉的时候,丫丫躺在床上,用小脚小手不停地踢床,“嘭嘭嘭嘭嘭”。
我坐起来,告诉他:妈妈很累很想睡一会儿,如果丫丫现在还睡不着,就安静地躺在妈妈身边,别影响妈妈睡觉。他答应了,可过一会儿,又开始。我重新又说了一遍,但失效了。于是我严厉地告诉他:如果丫丫还要发出响声,那丫丫自己在房间睡,妈妈去隔壁房间。他根本不在意,我便起身,关门。他在里面哭着喊:妈妈,我不吵你了!一两分钟左右,我开了门,他乖乖地躺在我身边睡了。
你们告诉我,我这样处理对吗?
为什么孩子好像现在没办法遵守约定了呢?他只是来试探我吗?我到底该如何处理呢?

下次带丫丫出门,帮他找一个在等待的时候能够做的事,比如带一辆小汽车,带一本小书,甚至带一点小零食,这样让他安静的等待一会儿,我想才是他力所能及的事。丫丫喜欢观察ATM机,那就让他看吧,和他约好不要离得太近,不要去触摸按键就行了。理解孩子的好奇心,好好保护它吧。好奇心,这是儿童探索世界的源动力啊。

悄悄的这个建议我学习了,非常感谢!

心情不好的时候,anything is possible.

一个三岁多的孩子,你希望他能像成人一样,什么事也不做,安安静静不闹不吵,就待在那里,哪也不碰,干干净净,直到你办完事情吗?

正常的孩子做不到这样。这么大的孩子,大脑和肢体没有分离,必须不停活动,不停工作。这是一个人的正常发展轨迹,靠打骂能改变吗?如果能,也是悲剧。

知道了这一点,你就可以理解孩子了。你想啊,孩子根本够不着ATM机,眼巴巴地看着,不知道成人在点什么按钮,就能出钞票,多么神奇的机器啊,他当然想看啊。

我是一个人带孩子,带孩子去银行,都是我抱着他操作ATM机,看的多了,他都知道该按什么了。除了密码,取钞、取卡之外,有些键可以让他按的,按错了也能返回重来嘛。

我也有实在忙不过来,孩子还要吵着跟妈妈玩的时候。其中至少也有10%的时候,我的态度有点生硬了,虽然说得还是同样意思,但脸色就不大好看。事后,我不会让孩子向我道歉,我会向孩子表示歉意以及下一次更好的解决方案。

做游戏的时候,我扮演的宝宝缠着妈妈要玩,我儿子扮演的妈妈一直耐心解释,还抱抱,不急不恼,对比之下,我没一直做到,真让我惭愧啊。

PS:如果上天真赐给你一个我开头说过的那样的孩子,才叫真惨。我见过的那个很美的小女孩,却是一位患者。好在家长没有抛弃她。不知情的人还说这孩子真听话啊。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

丫丫没有错,一切都怪我!
我太过急切,总是把自己的需求放在第一位,而没有去在乎丫丫的感受,我错了!下午我向丫丫道歉了。
平常我陪着丫丫都是玩一些玩具之类的,很少做游戏。以后也学多多妈妈,通过游戏,我也站在孩子的角度去感受、去思考。谢谢!!!