设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

捏积是这样,最好是早上捏,空腹的时候,然后三至六遍,动作一定要轻柔,我在给双捏以前是二指捏法,现在是单指捏法,她都没说不舒服,甚至还很喜欢三捏一提。一般我就三遍,因为三遍是最其码,不过我觉得,手法 ...
qiming921 发表于 2010-4-28 09:25

]

啊?我家都是晚上睡前捏的。我家女儿冬天的时候不喜欢我给她捏,这阵子天热起来每天晚上都主动叭下让我给她捏捏,总是妈妈还要捏还要捏很享受的样子

说到咳嗽按摩我上次处理女儿咳嗽时蛮有成就感的
欢欢咳嗽好得差不多时又受凉咳嗽,我当时很有点担心她的反反复复。当天咳得蛮厉害,也是不超过5分钟就咳,急咳持续时间长,睡前咳得更厉害,等宝宝睡下后我看了小儿按摩书后面的口决后(以前都没注意这口决),先揉二马2000次再清天河水1500小横纹800,当天晚上一夜到天亮,第二天白天偶尔咳几下症状明显减轻,晚上继续前面的方子,第三天不咳了但喉咙里有吼声痰音,期间给她喝罗汉果加冰糖水,吼声持续了好几天,清明节带她出去呼吸了新鲜空气回来就好了

我觉得,天河水太凉不应该是风寒咳嗽推的,应该推三关吧。而且罗汉果也是寒凉,我用过,止咳效果是不错,不过有时候往往不容易断根。不过,既然你用的有效果,那就OK了。
qiming921 发表于 2010-5-1 20:49

我以前也这么想的,除了发烧时清天河水平常慎用的,毕竟清多了伤元气。春节后的那次感冒也是受凉感冒最初流清涕的,由于我自己也感冒实在太累,给欢欢按风寒感冒按摩过,揉外劳宫平肝清肺,运八卦但不管用(以前有效果的),欢欢又什么都不喝,一看见有色的水就抗拒又强迫不了她,后来病情加重昏睡好几天只好送到医院吊瓶,其实是内热很严重,我这当妈的实在太大意了。我家欢欢每次咳嗽都是先流清涕流上几天咳嗽然后喉咙里有痰吐不出来,但听一中医说咳嗽有痰肯定有肺热,天河水是清心肺的,方子上先揉二马再清天河水也是有讲究的吧?我对这个不是很有把握只是在摸索中

咳,你这位妈妈才强大,换了我早吓得送医院了,我觉着如果孩子生病严重到肺炎或是器管有炎症还是先看西医消炎,然后再调理。
关于按摩我也是在摸索中,说说我的理解哈:清法一般从指跟到指尖,但心经不可以清一般以天河水代替,如果有内热重清后一定要揉二马轻补下否则伤孩子元气的。另外补肾水我一直很困惑:《火柴棒医生手记》上面和有些按摩网上的说法是相反的,以前我有点无所适从很纠结,现在补肾水我一般揉二马。5个月的宝宝是否适合推三关这个我不清楚,另外按摩的量也要到位,感觉你用量有点少,给你推荐本书《三字经派小儿按摩》

我还曾试过用麦芽糖放在生的白萝卜片上面渗出来的水喝了,化痰有效果