设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

对了,我今天打算用川贝母蒸梨呢,好不好呢?
小小橙子 发表于 2010-4-16 11:39

太寒,不好

春天到了,我就开始捏积了。最近阿双嘴特臭,我怀疑有积食,每天再加按摩大姆指脾经500下,但不知道为什么,她的牙龈突然开始肿痛,是跟我的推三关有关吗?而且小便的地方有点红,那么我就不推三关了。三关也是因为她在流清涕才推的。我家还是保持原则,少吃,尽量不吃肉,不喝奶,零食主动不给。阿双也是脾虚,希望在我的调理下会好起来吧~

楠妈,呼吸停顿是睡觉时还是什么时候,阿双脾虚,睡觉的时候也会有点呼噜。而且补脾,不外乎于补脾经,捏脊,然后吃山药,吃薏米。春天嘛,木气旺,清肝经也比较必要。食指顺推就是了。

有西医看病史吗?

双妈,不是睡觉的时候这样子,而是在最近一个月左右她会这样,每次都是要深吸一口气的感觉,然后再呼气,让人感觉她很累的样子。楠楠睡觉的时候打呼噜挺厉害的,这段时间再观察下,这几天我每天都坚持给她捏积, ...
楠妈 发表于 2010-4-27 17:19

捏积是这样,最好是早上捏,空腹的时候,然后三至六遍,动作一定要轻柔,我在给双捏以前是二指捏法,现在是单指捏法,她都没说不舒服,甚至还很喜欢三捏一提。一般我就三遍,因为三遍是最其码,不过我觉得,手法正确,一遍才几秒种,很快就好了。至于呼吸问题,和打呼噜,我想调好了脾,一切都会好起来的吧。

根源可能是脾虚。

直接原因是,脾肺肾气不足,也就是阴虚,肺气和肾气就是我上文所说的金水之气,也就是卫气。卫气是主收敛的,卫气不足,收敛之力就不足,阴阳就不调和,也就是说,荣气(木火之气)就相对过剩 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-28 10:29

对,肺主皮毛,流汗就是皮毛的问题,然后土生金,母病累其子,强子必先强母。楠妈,还是要补脾呀。而且小朋友脾胃羸弱,大人又比较在意孩子吃得饱不饱,所以经常会脾胃不和。

这样呀,那我都是晚上捏,因为每天早晨起来都要赶着去上幼儿园,所以不得空,也怕时间来不及,晚上睡觉前捏可以吗?我的动作有可能算不上轻柔:L 可我实在不知道要怎么轻柔,感觉就是要那样捏才能捏的起来,而且我 ...
楠妈 发表于 2010-4-28 19:59

睡觉前可以捏,一天一遍就够了。楠妈,可能你还不够熟练,我觉得,其实捏起来很轻松的,像擀皮那样。而不是硬生生的往上拉。说不清楚,应该网上有捏积或者捏脊的视频,你学习一下吧。

请教一个,敲胆经是哪里啊?是不是身侧屁股到腿?就是大人敲的那种?有没有详细的说明呢?或者链接?或者书?我去买。
黑米 发表于 2010-4-28 16:52

是大腿身侧,裤线稍以下,从膝盖敲到屁股。平均分四个点,然后每个点五十下。大人小孩子都可以敲,不过三岁以下就推胆经吧。我推荐你人体使用手册,吴清忠,因为这本书不错

我现在开始晚上也给她推脾经,本来只推大拇指,不知道是因为舒服还是什么,她要求每个手指都要这样推过去,不知道行不行啊
楠妈 发表于 2010-4-28 20:01

不行。大姆指为脾,食指为肝,中指为心,无名指为肺,小指为肾。特别注意肾是补与泄是与其它的指相反的,而且你的手法是补脾,而肝是宜泄不宜补,肾是宜补不宜泄,你手法一错,就全错。楠要一定要搞清楚呀!

楠妈,我想了一下,捏积还是要靠两手向上推的力量,两个手指只不过在走路而已。这么说,你理解吗?

双妈,你这么说让我还是不太明白,我都是把楠楠的肉给捏起来,然后一直往上赶着走,你说的只不过两个手指在走路,那给我的感觉好像都没有用力的感觉
楠妈 发表于 2010-4-30 18:30

楠妈,实在说不太清楚,要不你有空去问问按摩师傅吧,我也是按摩师傅示范过才明白吧。我想,如果动作正确,孩子不会太难受的。

说到咳嗽按摩我上次处理女儿咳嗽时蛮有成就感的
欢欢咳嗽好得差不多时又受凉咳嗽,我当时很有点担心她的反反复复。当天咳得蛮厉害,也是不超过5分钟就咳,急咳持续时间长,睡前咳得更厉害,等宝宝睡下后我看了小儿按 ...
jsjywsljc 发表于 2010-4-30 11:14

我觉得,天河水太凉不应该是风寒咳嗽推的,应该推三关吧。而且罗汉果也是寒凉,我用过,止咳效果是不错,不过有时候往往不容易断根。不过,既然你用的有效果,那就OK了。

双妈,按你的意思就是说只能按摩大拇指就是了,我那天看补脾经是顺着顺时针的方向推,孩子的拇指那么小,你是怎么推的呀?
楠妈 发表于 2010-4-30 18:31

就是用我的食指和中指把孩子的大姆指夹住,然后用我的大姆指在孩子的大姆指上画圈,

虽然小,但还是可以操作的。如果要增加推得快点,弄点什么爽身粉,或者按摩油啥的。

不过,只要手上不出汗,我都不用这些的

喝白萝卜水能把咳嗽治好吗?不知道这个适不适合楠楠
楠妈 发表于 2010-5-4 18:29

楠妈,萝卜姓平,应该咳嗽还是适用的,只是你们所说的过敏性,我不太清楚。我一般只把咳嗽分风寒风热两种,过敏性大概是西医的说法,不敢苟同。

各位强妈妈们,请教一个问题,小孩手指的清心经、清肝木、清肺金、补肾水直推指腹的话,是从指尖方向往掌心方向直推,还是从第一指节(掌心方向)往指尖方向推?!

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢 ...
紫外线 发表于 2010-5-6 09:15

应该是掌心向指尖推,旋推为补,肾水直推为补。

嘿嘿,我得到乐妈真传,替她解答一下

一般,5份就是半斤,三份就是三两

差不多够一家三口吃了,而且很饱。

PS:那是春季养生汤,现在过立夏了,偶以为不用喝啦~