设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

给你提个醒,也给大家提个醒,孩子的便便--大便、小便都是非常重要的,是孩子的身体状况的一个重要表现。

发现孩子两天不大便,就要采取措施了~ 红楼情深 发表于 2010-4-16 10:26

这个论点所有人通用,孩子和老人尤其要关注。大小便是身体自然排毒的重要途径,生病了更要高度关注。

八一个,但凡皮肤好的人便便都很规律,呵呵
新生活

其他的贴, 我就不回了.
对于按摩, 我目前仍是抱持临时应付的心态, 并没有用于身体的日常调理.
毕竟, 我真正想要理通的, 还是日常饮食.

但对按摩, 我也不再视为洪水猛兽, 我觉得那只是人体自愈的一个通道.
我们 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-16 23:07

按摩相当于给药,同意此观点。日常保健最重要,一直强调的,强身健体绝对没有捷径可寻。

不过捏积似乎可以作为日常保健,大家认为呢?
新生活

关于川贝,养生堂某专家说,如果是寒咳越喝越咳,如果是积食咳嗽可以喝川贝。小颀妈妈,我只记得结论,你知道理论依据吗?:wenhao
新生活

我是从去年12月开始坚持每天给小特捏积的。
很偶然的情况会两天一次。
一直到现在,天天捏。
不过,有时捏十遍,有时五六遍。
捏完了再捏三下提三下一遍。

但是效果不明显。仍是易感,脸发青。最近因为 ...
黑米 发表于 2010-4-21 15:59

黑米童鞋

看你描述小特的情形,特别符合“肝旺脾虚”的体质,另有几个特征想跟你再确认下:

是否挑食?
是否瘦但精力超级旺盛?
是否有眼袋?
新生活

再来请教关于小儿捏积,昨天晚上回去给楠楠捏,可是楠楠说好痛好痛都不肯让我捏,好不容易捏了两遍,所以,我想问一下你们给孩子捏积,孩子会说很痛吗?如果是这样的情况下,孩子还会愿意让你们捏吗?
楠妈 发表于 2010-4-22 09:13

楠妈,捏积多少有些痛的,但是如果身体很健康的话,应该还能忍受的。

我给宣宣捏的时候,她有时候笑嘻嘻地说痒痒,有时候甚至还说再来一遍。但有时候就喊疼,不让继续捏了。

我的处理方式是,她不让捏就不捏了,但是会跟父母、阿姨询问当日的大便和吃饭情况,一般情况下都是大便干或者吃多了,这样第二天就注意饮食清淡些,然后吃点儿果丹皮,喝点儿山楂水什么的,别搞大发了就行。

我个人认为,只要穴位有痛感或者麻感,一方面说是有效果的表现,另一方面代表确实有点儿小问题。供大家参考。
新生活

老大,你说的这三点,小特全具备。眼下青色特别明显。
这几天发现额头和鼻梁也发青了,以前不明显。
黑米 发表于 2010-4-22 10:05

那补脾是正道

对了,感冒的时候爱咳嗽吗?
新生活

黑米想听,我简单说两句,颀妈看着补充和纠正哈!

中医五行当中,肝属木,脾属土,木克土。肝火旺就会影响小孩子脾胃的正常功能,比如挑食,消瘦,有的眼袋也比较大。“脾为生痰之源,肺为储痰之器”脾胃功能不好,痰就会多,表现为咳嗽痰多,所以我又有一问跟在后面。

去肝火的药呢,多寒,不适合小孩子,所以我说补脾是正道,喝山药粥,可以扶正气,长血气,又是食品比较安全。

如果孩子比较大了,可以到药店买淮山药,在加点儿薏米,补脾去湿,坚持吃一段时间应该有效果的。
新生活

这几天皮皮感冒也咳嗽,不是特别厉害,但是能听见呼噜噜的声音,应该是有痰,他不会吐痰,所以听的心里很难受。妈妈说以前孩子病了,没有钱看病,都是给孩子咽喉的地方用口吸出红色来就好的快,我爸爸也说那是一个穴 ...
云豆皮 发表于 2010-5-24 16:51

你说的这个方法叫做“吮痧”疗法,如果咳嗽的话,还可以吸吮背后的肺俞穴

PS,以后有这种紧急需要回复的问题,建议你开个新帖,这种高楼确实不容易被发现的:hug:
新生活