设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

楠咳嗽我真的很怕很担心,再加上她一动起来就会咳的比较厉害,而且还会吐,所以,我很怕她咳嗽.昨天带楠去看了一位中医,其实也是误打误撞,我本来是想找别的医生,可是去那里也不知道那个医生长什么样,然后就挂号随便找 ...
楠妈 发表于 2010-4-22 11:18

是煎的那种中药、而不是中成药啊?

那楠楠肯吃吗?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

去年你是推荐推胆经,但是我这个懒妈妈一直没有坚持下来,今天看了回去推一个晚上,第二天坚持一下,到了第三天自己就呼呼大睡了,而且几乎每天晚上都是我睡的比楠楠还早,两个人一起躺到床上,一般都是我先睡着的
楠妈 发表于 2010-4-22 11:30

其实我跟你一样,老想给颀推胆经,但是他实在睡得太晚了,等他睡着时我肯定已经睡着了,只能挣扎着起来把他移到他的被窝(因为他总是睡在被子上面),然后再也没本事继续给他做什么按摩了。

所以,我现在顶多在周末他睡着时给他推推胆经,补补脾经什么的。

如果这就是生活……

吃杏仁是什么作用呀?我现在想问颀妈的是,是不是我现在最需要做的就是给楠楠捏积和推胆经
楠妈 发表于 2010-4-23 12:13

吃杏仁是帮助降肺气,推胆经是为了降胆经(胆经降肺经自降)。肺经降就能帮助止住脾肺虚而引起的咳嗽。

平时没有咳嗽时,我也建议推,是因为我们的孩子肝旺脾虚,胆经肺经不降又导致晚上睡得过晚,所以可以尝试这两个——尤其是春季尝试,基本还是稳妥的。

捏积也是一种保健,不过我除了夏天给孩子洗澡时会给他捏,平时都捏不到(他不让我捏)。脾虚的孩子容易积食,适当捏捏积是可以的。如果觉得疼就不要提光捏好了。

如果这就是生活……

颀妈再帮我看一下楠楠是不是也属于脾虚呀
楠妈 发表于 2010-4-23 12:13

对了(补充刚才的答案),还有一个,楠楠流汗多的话就有些疏泄太过、收敛不足。

以前看有妈妈说“卫气不固”,我一直没看懂,现在算是懂了。

楠楠就属于这种情况,卫气就是金水之气,所以就是肺气和肾气。卫气以收敛、清凉、下降为常。

如果肺逆不降,就容易出现气逆咳嗽。

睡觉晚是因为阳入于阴乃能寝,肺气不足则阴不足,阳不入阴,所以不睡。

流汗是身体皮肤的毛孔张开了,这个张开即是荣气(木火之气)的功效。木火之气的功效就是疏泄、温煦、上升。

楠楠看起来像是脾虚,不过仅是我的判断。

如果这就是生活……

其实我也是这种感觉,但是我没有像你有如此扎实的理论依据,但如果脾虚是不是需要补脾经呢?
楠妈 发表于 2010-4-23 15:05

可以啊,可以补脾经。

如果这就是生活……

颀妈,你这段话说的我有点晕,看的不是很明白,能不能用再简单的语言跟我再详说:L 如果是流汗过多的话,按你这么说的话,又该怎么做呢?
楠妈 发表于 2010-4-23 17:12

很抱歉,我恐怕没有办法用再简单的语言说明了。

有些东西只能自己学的,没有简单的答案的。

如果有具体的某一句不懂,也许我能再详细一点解释下。

如果这就是生活……

颀妈,如果肝旺脾虚的话饮食方面要注意些什么。地图舌是因为什么?缺锌吗?还是其它的?
楠妈 发表于 2010-4-24 13:07

颀儿也是地图舌,MS是胃气的问题。

哪有缺锌那么简单,当然如果你想试试看当然也无不可。

如果这就是生活……

总之,可不可以说楠楠容易流汗还是因为脾虚的缘故
楠妈 发表于 2010-4-26 19:46

根源可能是脾虚。

直接原因是,脾肺肾气不足,也就是阴虚,肺气和肾气就是我上文所说的金水之气,也就是卫气。卫气是主收敛的,卫气不足,收敛之力就不足,阴阳就不调和,也就是说,荣气(木火之气)就相对过剩,也就会疏泄太过——木火之气疏泄太过是因为金水之气不足所致,也就是说,原本可以制约它的卫气现在不足以能够制约它了,所以它就脱跟上冲,造成疏泄太过。

疏泄的话,就造成皮肤毛孔张开,汗水(汗就是阳气所化生)就从张开的毛孔出来了,这就形成了自汗。

收敛的话,就能让皮肤毛孔关闭,汗水就不会随便出来了。现在收敛能力不足,就无法抑制毛孔的张开和汗水的流出。

如果这就是生活……

这里高手如云,我也来问问,尽管自己是两个孩子的妈了,可一遇到孩子生病还是束手无策,真是惭愧。
老二从五个多月开始,到现在快十个月了,已经两次支气管炎了。而他每次都是从流鼻涕开始,令人担心的是他不咳嗽, ...
sally 发表于 2010-4-27 22:59

最好找到好的中医调理脾胃。

这位妈妈是哪里人?

如果这就是生活……

我是北京的,但现在回不去,要等到七月份才能回去,到时候打算找个好的中医看看,但现在到七月还有两个月,很害怕孩子在这期间又犯病。所以现在这里咨询咨询,看看自己能做些什么。
sally 发表于 2010-4-28 14:56

嗯,给医生调理下吧。

已经在另外一个帖给你回了。

如果这就是生活……

各位强妈妈们,请教一个问题,小孩手指的清心经、清肝木、清肺金、补肾水直推指腹的话,是从指尖方向往掌心方向直推,还是从第一指节(掌心方向)往指尖方向推?!

怎么我看一本书上说是从掌心方向往指尖方向推呢 ...
紫外线 发表于 2010-5-6 09:15

不同的流派不同的说法,你买本专业点的小儿按摩或者小儿推拿的书,然后就认定那一派学吧。

如果这就是生活……

应该是掌心向指尖推,旋推为补,肾水直推为补。
qiming921 发表于 2010-5-7 09:38

我跟你一派的。

不过我也认可以逆方向的直推来替代旋推作为补的方法。

PS,为不让学三字经派的妈妈们迷惑,特此提醒,上面提到的这两种推法都不是三字经派的。

如果这就是生活……

这几天皮皮感冒也咳嗽,不是特别厉害,但是能听见呼噜噜的声音,应该是有痰,他不会吐痰,所以听的心里很难受。妈妈说以前孩子病了,没有钱看病,都是给孩子咽喉的地方用口吸出红色来就好的快,我爸爸也说那是一个穴 ...
云豆皮 发表于 2010-5-24 16:51

嗯,吮痧法。

有效就是硬道理,可以继续用,很多民间的土方法其实挺有用的。

回晚了不好意思啊。

如果这就是生活……

恩,好的,谢谢!那个什么穴位我都不知道,是不是应该买一本书用来找穴位?如果找错了后果很严重吧?
云豆皮 发表于 2010-5-28 10:40

网上也找得到穴位图的,当然买书的话查起来更方便。

能吮出深色的地方,基本上就是有效的穴位,甚至也不用理睬是不是穴位。怎么吮都没多少反应的地方,就不必理睬它,一般不会有很严重的后果。

如果这就是生活……

谢谢版主指点,我已经买了一本书了,正在看常见病的按摩方法。

我家皮皮现在晚上哄他睡觉非常容易就是因为我用手轻轻的抚摸他的后背,他很快就安静下来,一会儿就睡着了,这是不是也是按摩的一种啊?安神的作 ...
云豆皮 发表于 2010-6-2 22:07

应该是哦,真是个好办法:muzhi ,我也要找机会试试。

如果这就是生活……