设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春季剧咳, 一晚搞掂. [复制链接]

唉,我家小特咳嗽也有一周了,不厉害,
但每天都有几次至十几次。夜里有时一夜不咳,有时咳几次。断不了。
看过一个中医,说是脾虚脾热,表现在喉咙上了。
打算今天再去看看中医。

我不会乐妈的按摩,只有看医生。

小番茄,就是圣女果?有治便秘的功效?
乐的便便,也不知道是他自己本来就要便的,还是小番茄的功劳。

几乎以为看错了,医生说的是“脾虚脾热”,而不是“脾虚肺热”吗?
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 09:24

这个大夫说小特是脾虚,下眼睑有青色,容易感冒发烧。我说孩子口里有味,他又说是脾热引起的。我没听错。大夫让吃山药健脾。总体思路还是食疗为主。

颀妈妈全是专业术语,我还得拼命看书学习才行啊,要不看贴子都看不懂,纯粹门外汉。
不抱怨的生活

亲爱的,真抱歉啊,专业术语太多,是因为还没有完全变成自己的东西,所以还无法用通俗易懂的话来说清楚。
所以是我的能力(而非你的能力)不到位。
小颀妈妈 发表于 2010-4-16 12:56

颀妈,如果这些专业用语,可以用通俗的话来说清楚,那么你的水平可以当大师了。因为化繁为简,本就是很难很难的。
能从简单追求到高深,是一个层次,再从高深返回到简单,可就不只上升一个层次了。

这些土制木、胆经疏泄太过、风木太过一类的话,其实我看书和上网的时候也有看过,只是从来都不求甚解。
不抱怨的生活

孩子喝水的问题,也是我家的一大问题。

小特也属于巨不爱喝水的类型,如果不提醒,可以一上午不喝,然后小便就是黄黄的。

我感觉他不爱喝水应该是身体的某个原因导致的,应该是不需要。但是我们家的做法是,过一会儿就端着杯子让他喝点。我经常是在觉得他应该喝水的时候,端过小半碗水,让他一次喝光,告诉他,每次多喝点,就不会频繁地要求他喝水了。当然,杯子送到嘴边,他也有不喝的时候,就不勉强了。

但是我不知道这样做对不对,喝水应该是孩子身体的自然需要,如果他不喝(排除玩得兴起忘了),我们为什么要端过杯子让他喝呢?反观小便的问题,这样大的孩子,我们难道还会经常问他是否要小便吗?当然不会问,他想小便了,自然会自己去卫生间。但是,为什么喝水,我们一定要人为干预呢?

并且,我看过一个理论,是说水多灭阳,不知道对不对。

虽然有这样的困惑,可是我还是会主动要他喝水。就象乐妈说的,如果真的不管,自己会焦的。

另,我们小特也是脾虚型的。

我自己,以前是不爱喝水的,可以一上午不喝。现在,在办公室里,因为总是坐着办公,好象是成习惯了,杯子在手边,一会儿一口一会儿一口。但是在家里,杯子不在手边,我就可能整晚也不喝。
不抱怨的生活

还有个情况,喝水少的时候,好象也是容易出问题的时候。一上幼儿园,喝水的事情不如在家里盯得紧,喝得少了,就感觉便干,嗓子容易出问题。这好象与自然喝水的理论相矛盾。
不抱怨的生活

捏积因为捏的是背脊,而背脊有督脉、膀胱经,都是阳气所注的要道,而中医有冬季养藏之说,所以个人认为冬季最好不要捏积(记得池草君更彻底,冬至前后连澡都不洗的;P )——当然真的积食了用作治疗的不在此列哈。 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 13:35

晕了,我从去年12月开始,给小特捏了好几个月了。整整一个冬天啊。可怜的。

他这一冬都没有去幼儿园,也没有感冒。我不知道不感冒的原因是没去幼儿园还是捏积。

3月上了一个月幼儿园,还没到月底,就感冒了。
不抱怨的生活

那3月你有没有继续给他捏呢?
冬季没藏好的话,春季是容易感冒的。不知道小特是不是真的由于这个原因引起的感冒。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 15:47

我是从去年12月开始坚持每天给小特捏积的。
很偶然的情况会两天一次。
一直到现在,天天捏。
不过,有时捏十遍,有时五六遍。
捏完了再捏三下提三下一遍。

但是效果不明显。仍是易感,脸发青。最近因为感冒咳嗽的,脸上青色愈甚了。
中医大夫说这样的脸色就是容易感冒发烧。
让多吃山药。我现在每早稀饭山药伺候。(遵红楼的推荐,买的铁棍山药)

往年冬天基本每个月都会感冒发烧。一年四季感冒发烧不断。
今冬一直无事,与在家呆着没有上学应该有很大关系。既然冬天不宜捏积,那我也不敢居功了。
不抱怨的生活

黑米童鞋

看你描述小特的情形,特别符合“肝旺脾虚”的体质,另有几个特征想跟你再确认下:

是否挑食?
是否瘦但精力超级旺盛?
是否有眼袋?
敬听 发表于 2010-4-22 09:26

老大,你说的这三点,小特全具备。眼下青色特别明显。
这几天发现额头和鼻梁也发青了,以前不明显。
不抱怨的生活

捏积的感觉,我先占个地儿,稍后再详说我是怎么摆平小特的。
不抱怨的生活

颀妈,很想听听你的分析呢。不论是不是成熟。
你先在word里写,保存,然后再过来发,保证万无一失。
不抱怨的生活

颀妈,小特阳历生日是3月24的。

晚上绝对精力旺盛,睡觉很晚,我是9点就开始督促他洗洗睡,但他能玩到9点半再去洗,上了床还要听故事差不多20分钟至半小时,然后就很快睡了,这时候得有10点了。昨晚9点开始拼一个车,一直没弄好,弄到10点才上床,又听故事,10点半才睡。

早上起不来,如果不叫,能睡到9点。

看来,孩子们脾虚的情况比较多。为什么现在很多孩子容易感冒发烧呢,和这个有关吧。
不抱怨的生活

说说我给小特捏积的情况吧

我学捏积好久了,一年多了吧,一直没有付诸行动。
后来被小特的经常性感冒发烧实在是弄得心疼,
又看到武国忠的博,说捏积怎么怎么好,
就痛下决心开始坚持做,这是去年12月的事情。
(那时不知道冬天不宜捏积,开始得实在不是时候)

第一次,小特很新鲜,没有拒绝,
做完了,发觉上当了,(估计是疼吧)
第二次,打死也不让捏了,
我威逼利诱,使出各种手段,
比如,
隔天一次,让他有个缓冲;
有时说只捏三遍,却偷偷地加一遍;
劲力从轻到重,慢慢增加,让他没有防备;
知道他在忍着,最后一遍时就预告一下,最后一遍了啊,让他有个盼头;
让他也给我捏,互相的,这样他的兴趣还大些。
(你别说,小手在背上捏来捏去的还蛮舒服,虽然有时候真的是“捏”,很痛)

再后来,我又想出一招,捏积的同时,给他放故事听,
这样,他心思就不在脊梁上了,任凭我摆弄也没意见了。
这一招使了很久,屡试不爽。

再再后来,小特对捏积已经成习惯了,啥意见也没有了,
我一说捏积让他趴着,他就乖乖地趴过去。
当然,这个阶段已经不是非得听故事才能捏了,我们可以说着话聊着天捏,
只有在时间很紧的情况下,才听故事和捏积同时进行,以便他早点睡。

我之捏积,据被我捏过的一位妈妈形容为“酷刑”,她当时是惨叫连连的,很佩服小特的承受力。
当时不懂身体有问题才会疼,
现在看来,那位妈妈的疼,应该也有她身体的原因吧。

小特的疼,我始终不知道是身体的问题还是我的手法有问题。
偷偷看了海慈大夫的手法,她是很快地就擀上去了,四五下吧,
感觉我自己的手法笨笨的。有机会还是得正统学习一下。
不抱怨的生活

请教一个,敲胆经是哪里啊?是不是身侧屁股到腿?就是大人敲的那种?有没有详细的说明呢?或者链接?或者书?我去买。
不抱怨的生活