设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子喜欢指挥别人怎么办呢? [复制链接]

我家添添在跟小朋友玩的时候,喜欢让人家听他的安排,如果不听,他就会生气,发火,有时甚至去打人家,我很头疼!我感觉他是因为脾气急,表达不好才会动手的,可是这样,人家家长是不理解的,有时甚至说我们不管孩子,。其实现在家家都有一个,他们爱孩子,我也一样爱我的孩子,怎么会任他胡来呢?我一直很讨厌以暴制暴的方式,所以尽管添淘气,我们也是较少打他的,不过会一直跟他讲道理的。先说到这,想起来再补充哈!大家都来谈谈吧!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

楼主,我家双也是这样,别的不听她的就生气,有时候也有暴力的一面。同等高手解答~

或许还是日常生活中有些地方我们大人没有注意到,没做到,孩子都是好孩子的呀。反省,反省,在反省!

想指挥人是可以的,但是不能动手,不用管他指挥的事,就立不能随便动手的规矩

平时让孩子不妨也跟跟那些比他强势的孩子一起玩玩.

超级版主

女娲补天用剩

老李网有一篇文章讲“啄序”,不知楼主看过没?

就是鸟类通过互相啄,来确立老大、老二、老三……地位。儿童也一样,通过“暴力”来确定地位。这个世上,有的人天生想做老大,有的人心甘情愿做副手。

比如处女座的我,就是喜欢被啄,喜欢做副手的。再比如敬爱的周总理,再比如敬爱的恩格斯……

如果没人做老大,副手从何谈起啊。:lol

石头,你真是太强了,:F::muzhi

就是鸟类通过互相啄,来确立老大、老二、老三……地位。儿童也一样,通过“暴力”来确定地位。这个世上,有的人天生想做老大,有的人心甘情愿做副手。

比如处女 ...
石头 发表于 2010-6-4 14:52

唉,现在家里都一个孩子,放外面去,你是让他们自生自灭地“啄”呢?还是适当给个干预?这是我想不明白的问题

到了幼儿园/小学还不是一样要啄和被啄

谢谢各位哦!
昨天在外面带添玩的时候,他跟不认识的小朋友也是他说了算,他安排人家去干这干那的,奇怪的是另外两个孩子言听计从!回头想想,这是碰到了,愿意听他指挥的孩子了,如果人家不愿意呢?看到上面石头的话,好像就可以解释了,在幼儿园有的小孩子愿意听他的有的不愿意,愿意的大家会玩的很开心,不愿意的可能就会起争执,进而发生。。。。
我看我们添也是因人而异的,他班有一个也很淘气的孩子,在幼儿园老师是从来不让他们一起玩的,可是不在幼儿园时两个孩子玩的还挺好的,添有时还会让着他呢,可以说他们是挺投脾气的。好像也不是欺弱怕强呀?因为他对弱小的孩子还是很呵护的,幼儿园有新来的小朋友,添都会主动去带着玩的

幼儿园是有小朋友叫他“老大”,唉!
今早因为一点小事,没有满足他,其实是找茬吧!就大了他爸几下,看样子很用力的。这习惯不好呀!真愁人!也跟他讲好多次了呀!有问题用嘴巴解决而不是用拳头,讲的时候明白,到时候就忘了!

我家芃芃也一样的,在家里喜欢制定游戏规则,指挥我们陪她玩。。
出去也喜欢让别人由着她,听她的指挥。。。
我是属于让她们自己解决自己事情的想法,但其它家长未必这样想,昨天带她去儿童乐园玩,我看着芃跟别人的孩子抢东西,对打,我站着一旁看着,没管她,还被别人说。。。哎。

我家芃芃也一样的,在家里喜欢制定游戏规则,指挥我们陪她玩。。
出去也喜欢让别人由着她,听她的指挥。。。
我是属于让她们自己解决自己事情的想法,但其它家长未必这样想,昨天带她去儿童乐园玩,我看着芃跟别人 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-6-7 17:41

同感啊

我认为,管教孩子也不应该在外人面前,这样孩子很没面子的,所以很多家长都说我不管孩子,有的甚至不让孩子跟我们玩,说是“他们既然不管,我们只好敬而远之了”唉!其实怎么能不管,只是方法不一样而已。
有一次因为人家不听添的,添就动手了,其实没打到什么,我们出面制止了,不过没有说太多,但是添也哭了。过后那孩子家长几乎跟添班所有的家长,老师,都说了这件事,而且说当时我们家长都没打孩子,好像只有打孩子了,他才解气似的。我痛恨的是,他跟那么多人说,对我们添添的影像很不好的。唉

我们家的也是喜欢这样,就比如昨天在幼儿园。
我去接的时候迟了,别人都接出来在园里玩了,他一出来看到他的好朋友,就直接跑过去,非常兴奋的抓了他的衣服,可能是重了,还抓到了那小朋友的前胸,有一小片红了,那小朋友的妈妈和奶奶都在,妈妈没说什么,应该他们下课经常会在一起玩,不过奶奶就不行了,还动手抓了我家小子的衣服,还说了很多我听不懂的方言,意思就是一直在说我们不管孩子的。。

比如处女 ...
石头 发表于 2010-6-4 14:52

石头,很荣幸——我也处女的!@
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

添有时还爱撩嫌,人家孩子不知是玩,有时回家也会告诉家长,谁谁打我了,唉!这小子真让人操心呀!这不知道怎样对他讲呀?怎样才能让他不撩小朋友呢?他就是很调皮地那种

我家孩子跟你家添添很像呢。我也是觉得过于争强好胜了。大概有些孩子的脾气性格就是如此吧。
不过我觉得也得要通过教育让她适当平衡一下。长大后太争强了也不好,你们觉得呢?
到现在为止还没找到好的平衡办法。
不过我发现但凡这样的孩子,也是特别有爱心的。比较喜欢照顾弱势的小孩儿(比如刚入园的孩子、过于内向的孩子、年龄差距比较大的小孩儿等)。是不是在照顾弱势孩子的时候,她的心理感觉比较好呢?
女儿2004年10月
雅雯妈的育儿博客http://blog.sina.com.cn/yawen20041015

我家也喜欢指挥,但是不会动手。支持青青妈的说法,可以指挥,也应该接受人家不听指挥

这叫做领导型吧